Зефирочка моя ненаглядная, резная шкатулочка, древность неимоверная – всё это про Углич. Тут и весной закаты в Волгу провожать, и летом развлекаться, и осеннюю тоску разгонять и в зимнюю сказку погружаться, ну вот всё можно делать.
Хорош маленький городок Ярославской области, что не в пример многим нашпигован музеями, как столицы наши. В Угличе не жалко выходные оставить, потому как и история у него богатая, и люди талантливые, и кухня вкусная. А ещё возвращаться хочется.
Летом без разбора влюбляешься в маленькие города – и погода шепчет, и сердце поёт! А отыскать фаворитов в зимнюю стужу – задача со звёздочкой. Но Углич решает её в момент.
Приезжаете вы в самый центр в тридцатиградусный мороз, в первом же здании администрации покупаете билеты и всё! Отныне на улице проводите не больше трёх минут: ходите по историческому сердцу, заглядываете в музеи и картинные галереи, любуетесь фресками в церквях. Совсем не замёрзли, а первое впечатление о городе создали.
Коротко поговорим об истории Углича. Раскопки уверенно подтверждают, гуляла по тем местам скандинавская знать в нарядах модных аж с Х века, а то, может и раньше. Годом основания решили объявить 937 год, потому как подтверждён упоминанием в летописях, как самый ранний. У истоков стоит родня княгини Ольги (а если их было несколько, то одной из них), Яну Плесковитичу, чей образ воссоздан на картинке в одном из музеев. В него мы, кстати, и отправимся.
Повторюсь, в Угличе прекрасно и интересно почти всё. Но любимый мой музей, про который бы хотелось рассказать подробнее, расквартирован в палатах княжеских XV века. На памятной табличке и точно год указан: 1480 от Рождества Христова. Вот так восходишь на крыльцо высокое, а за спиной скрипят ступени: да неужто сам Иван Грозный когда-то ходил здесь и на Волгу оборачивался? А сын его несчастный, канонизированный мальчик царевич Дмитрий, играл у самого крыльца до последней секундочки?
За дубовой дверью – палата княжеских приёмов. Трон на месте, всё так же готов к аудиенции, да посетители скорее по периметру разбегаются всяческие древности смотреть. В деревянных шкафах представлена и церковная утварь, и монетки, и языческие украшения людей, отделённых от нас с вами тысячелетием.
За стеклом нарисованы тогдашние горожане, на полупрозрачных руках многовековые браслеты, из колчана отлитые наконечники стрел торчат. А перед образным капищем лежит «Петухов камень», словно сошедший со страниц Пушкинской сказки о Золотом петушке: дескать, если угрожала городу какая напасть, так огромный петух прилетал на камень и возвещал о ней.
В центре два макета под стеклянными пирамидками: так нехитро был устроен городок в самом начале, а вот он укрепился, заручился природной поддержкой в виде водных преград, да возвёл стены выше. Недаром на протяжении всей своей истории Углич славен удобным местоположением и для обороны, и для торговли.
Как всё здесь оглядите, так спускайтесь этажом ниже, там маленькие помещения уже императорской эпохи. Стенды посвящены Петру, войне с французами, турецким войнам, а так же дворянскому быту. Вы это много где видели, но в Угличе тоже отметиться стоит. И не зря! Ведь за неприметной зелёной дверью старинный ход в подклеть, где ещё одну экспозицию стоит увидеть.
Любители ли вы печные изразцы так, как люблю их я? В этом случае, берегите ноги, спускайтесь аккуратно и не пожалеете. В крохотном помещении сохранён исторический пол, вы туда не ступайте, а бродите по деревянному настилу вдоль витрин с изразцами. Всяческих они там веков и исполнений, мои любимые – традиционные синие васильки и лубочные сюжеты. Вы мне тоже расскажите, какие сами любите.
Словом, музей небольшой, но интересный! С лёгкостью идите с детьми: смотрители там добрые, экспозиция небольшая (устать не успеют), а разглядывать всё интересно.
Как выйдете на улицу, непременно задумайтесь: так ли часто в теремах княжеских бываете? Неужели к живой истории прикоснулись? Да. И идите с миром.
Углич нас с вами сквозь несколько веков прозрачной ниточкой проводит, вы только почувствуйте это.