Так сказали мне на одном из форумов по питанию кошки. А вопрос мой был такой: Почему у моей кошки мягкий стул.
Когда я переводила Йолли на натуральное питание, то мне было очень сложно принять, что нужно давать кости. Было страшно. Ведь мифов и стереотипов очень много. Я тогда купила хороший кальций немецкой фирмы Канина. И ответ «дай кости кошке» меня очень расстроил и возмутил. Я даже немного лишнего написала в ответ. Но чем больше я погружалась в науку, чем больше читала, слушала, тем проще и легче стало кормить кошку. Я ввела в рацион Йолли костную составляющую и до сих пор очень расстраиваюсь, что она не хочет грызть шею или голову курицы целиком. Что бы накормить ее костями, мне приходится перемалывать их на мясорубке. А кошка должна грызть. Это важно и для челюстного аппарата. И для чистки зубов. Эх, может, еще научу ее грызть.
Есть несколько простых правил, как кормить кошку костями.
1. Запрещено скармливать кошке или собаке термически обработанную кость. Сварена она или прожарена - не важно. Это запрещено. Это нужно уяснить как правила и как Отче наш. И не пишите мне свои примеры, что вы всю жизнь кормите животное куриными костями, что остались на вашей тарелке после того, как вы поели курочку. Так делать нельзя. При термической обработки кости меняется ее химический состав, и проще говоря, кость уже не переваривается. Из-за чего может возникать непроходимость кишечника.
2. Мы не должны давать чистую сырую кость. Нужно кормить мясокостной частью туши и даже допустимо скармливать трубчатые кости. Но на кости обязано быть мясо. Конечно, не всякие кости подойдут каждому животному. Маленькой кошке или чихуа-хуашке лучше воздержаться от скармливания трубчатых костей. Но, овчарка или сенбернар может с легкостью съесть куриную ногу целиком, а может и всю тушку. Но, для меня все же еще страшновато давать трубчатые кости. Я обхожусь шеями куриными, утиными, шеями индейки. Куриной головой, говяжьими хвостами. Многие дают куриные лапки, но по мне они сильно бедны по кальцию, чем шея.
3. Костной составляющей должно быть 10 % от микса. Но мы же в микс кладем не чистую кость, а мясокостную. Сколько тогда класть? На форуме натурального кормления многие участники развлекались, подсчитывая истинный вес костей от тушки. Очень интересные выводы и наблюдения. Форумчане взвешивали тушку, потом отваривали мясо, чистили кости от мяса и взвешивали полученные кости. В итоге костей выходило не так уж и много. Для себя я сделала вывод, что шей в миксе должно быть не менее 20-30% а если я добавляю головы, то шей и голов суммарно выходит не менее 40%. Далее наблюдаем за стулом кошки. Если белесый, то убавляем мясокостную, если запор - тоже убавляем. Если же стул отличной консистенции, то так и оставляем. Например, когда я микс готовлю с добавлением утиных шей, то кладу их меньше, чем куриных. Думаю, утки имеют выход на воздух и не разводятся, как куры в закрытом помещении. Но в этом не уверена. Напишите, если знаете, как выращивают уток на предприятии. У уток, на мой взгляд, более кальцированные кости.
4. С первого дня перевода не нужно давать кости. Организм должен привыкнуть к сырой еде. Должна начать вырабатываться особо высокая концентрация соляной кислоты в желудке кошки. Эта способность заложена хищнику природой, что бы хищник мог переварить кости и уничтожить опасные бактерии, попавшие в организм с кормом. Информация разнится, сколько нужно не давать кости, но если это котенок, то неделя уже может быть критической. И малыш может страдать от нехватки кальция. И через месяц из-за неудачного прыжка может произойти перелом скелета котенка. Я знаю несколько случаев, когда малыши погибали. Взрослая здоровая кошка, в зависимости от запаса своего здоровья без кальция может прожить и несколько лет. Но это всегда приводит к серьезным последствиям и заболеваниям. И заболевания эти связаны не только с опорно-двигательным аппаратом, но и сильнее всего страдают почки. Необратимо страдают.
4. Кости нужны не только из-за кальция, но и для формирования стула. Кости служат своеобразной «клетчаткой» в продвижении пищевого комка. Помимо костей, такой «клетчаткой» могут быть перья и шерсть. Кошка - плотоядный хищник с белковожировым обменом веществ и не нуждается в крупах и овощах. Но так как мы в условиях города не можем предоставить кошке живую тушку мышки, кролика, птички и не можем в ее рацион добавить перья. То кости и добавление небольшого количества овощей будут прекрасными помощниками в переваривании пищи.
Кормление каждой кошки индивидуально. И если вы, как и я, когда-то не можете себя переломить и начать давать кости, то не забывайте о кальции. Кальций играет огромную роль в здоровой жизни вашего питомца. Самый простой способ заменить кости - это скорлупа яйца. Ее необходимо измельчить в пыль и посыпать мясо.
Однако кость, помимо кальция, содержит множество органических и неорганических соединений. А так же в кости есть костный мозг. Который является полезнейшей субстанцией.
Поэтому «Дай кости своей кошке»!