В 1879 году было сделано потрясающее открытие в археологии верхнего палеолита. В Испании в дальней галерее карстовой пещеры Альтамира обнаружили настенные росписи такой красоты и реалистичность, что в их принадлежность древнему каменному веку поначалу отказывались верить. Никто не мог себе представить , чтобы палеолитические художники могли достигнуть такого мастерства. Первооткрывателя даже обвинили в фальсификации. Но потом пещеры с подобными росписями стали находить в других местах, датировки подтверждались, и подлинность первой находки пришлось признать.
На сегодняшний день только на территории Европы известно около 400 таких памятников. Разумеется, не все они одинаково богаты и разнообразны. Самую громкую славу заслужили пещеры Альтамира, Ласко, Шове, Ла-Марш, Фон-де-Гоме. Впрочем, возможно, у кого-то есть другие фавориты.
На сегодняшний день только на территории Европы известно около 400 таких памятников. Разумеется, не все они одинаково богаты и разнообразны. Самую громкую славу заслужили пещеры Альтамира, Ласко, Шове, Фон-де-Гоме. Возможно, у кого-то есть другие фавориты.
Современные представления о возрасте homo sapience как вида потихоньку подбираются к отметке в 200 тыс. лет. Древнейшим известным на сегодняшний день памятником предметной живописи являются росписи пещеры Шове на юге Франции. Их возраст оценивают в 36-37 тыс. лет. Более древние произведения искусства представляют собой ожерелья, собранные вместе и художественно расставленные черепа, иногда отпечатки рук на стенах пещеры и несложную орнаментацию в виде точек и чёрточек. В верхнем палеолите эти мотивы не исчезают, но дополняются более реалистическими изображениями. Главным предметом изображения художников верхнего палеолита были животные. Причём, как отмечают исследователи, в основном это животные которые служили добычей и пищей: различные травоядные - бизоны, олени, лошади, также птицы и рыбы. Изображения хищников и самих людей в палеолитическом искусстве встречаются гораздо реже. Ну, может древних охотников-собирателей было такое представление о прекрасном : «Она такая красивая, что её хочется прямо съесть». Или у них были другие причины изображать главным образом охотничью добычу.
Порой фигуры животных выполнены с таким вниманием к материалу, что у современных биологов не возникает сложностей с определением не только вида, но и подвида. Естественно, что эти фигуры в первую очередь привлекали внимание исследователей. Однако в палеолитических пещерах есть ещё одна группа изображений, очень скромных и неказистых на вид, но страшно интригующих. Возможно, в них кроется ключ к разгадке важной тайны. Изображения животных помечены рядами точек и вертикальных чёрточек. Иногда среди них встречается знак, который можно назвать «рогаткой», что-то вроде буквы Y. Количество точек, чёрточек и рогаток может быть различным, но чаще всего их бывает три или четыре. Исследователи установили, что такая загадочная маркировка есть на 66% известных в Европе палеолитических фресок. Их рисовавли на огромной территории на протяжении многих тысяч лет.
Подобные знаки, ряды чёрточек или линий, известны не только на стенах пещер, но и на вполне портативных артефактах, например, кусочках кости. Там они давно обратили на себя внимание исследователей. Возможно, это система внешней памяти, проще говоря, напоминалка. Точки (или чёрточки) служили для облегчения учёта и контороля. Чего? Ответить на этот вопрос непросто. Высказывалось мнение, что точки могут означать количество дней, которые прошли или должны пройти с какого-то события, но это не более чем предположение.
Недавно британские учёные (правильные настоящие учёные, а не те, которые «британские учёные доказали») выдвинули смелую гипотезу. Они заметили, что пещерная живопись часто изображает сцены каких-то сезонных событий – миграции, спаривания, появления молодняка. Второй факт, на который они обратили внимание – число точек (или чёрточек), которыми отмаркированы картинки никогда не превышает тринадцати. На основании этих двух фактов сделали предположение, что пещерные картины могли быть иллюстрированным календарём. Хотя слово «иллюстрированный» не совсем подходит. Иллюстрация – это что-то избыточное, приятное дополнение , тогда как вся необходимая информация передана другими средствами. В данном же случае картинка - элемент для передачи информации обязательный. Картинка изображает важное для охотника сезонное событие. Обозначать его как-то упрощённо, так, чтобы ни у кого не возникало сомнения о каком именно событие идёт речь, ещё не научились. Точки и чёрточки авторы гипотезы считают взаимозаменяемыми знаками, и каждый обозначает единицу времени. Но не день, как предполагали другие исследователи, а полный лунный цикл – следующая после дня естественная единица отсчёта времени. Именно поэтому их не больше тринадцати. Солнечный год включает тринадцать неполных лунных месяца.
Началом года на этом этапе едва ли могло быть какое-то астрономическое события. Авторы гипотезы отталкивались от того, что начальным событием могло быть начало весны, момент, когда сходит снег и появляется зелёная трава. На стенах пещер отмечали количество месяцев, которое проходит с этого момента до начала важных для любого охотника событий: миграции, весеннего гона, размножения животных, которые служат дичью. Поскольку снег в разные годы сходит в разное время, это не был полноценный календарь. Отсчёт времени запускался каждый год с нулевой точки, вёлся до нового наступления зимы и после того, как зима уходила, запускался снова. Учёные называют это фенологическим календарем на метеорологической основе.
Была сделана попытка проверить гипотезу математически, используя данные современной биологии о сезонном поведении тех или иных животных. Результаты, вроде бы, получились удовлетворительные. Метки с довольно высокой степенью точности указывают на время спаривания и размножения, но не на время миграции. При этом была замечена ещё одна закономерность, возможно, проливающая свет на значение загадочного знака «Y», который встречается в 256 последовательностях из 862. Им отмечены последовательности, которые хорошо согласуются со временем появления молодняка. А последовательности, где такого знака нет – со временем спаривания. Учёные даже решились высказать догадку, что «Y» может быть первым записанным в истории глаголом – «рождаться».
Интересно будет проследить за дальнейшей судьбой этой гипотезы. Найдёт ли она дополнительные подтверждения или будет опровергнута?
Автор: Наталья Беспалова
Уважаемые читатели! Поддержка канапла позволяет уделять больше времени подготовки статьи, находить больше малоизвестных фактов и тщательно их проверять. Поддержать канал можно тут.
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.