Найти в Дзене
Грабельки мои!

В целости и сохранности: почему я не боюсь сажать первоцветы в посуду без дренажных отверстий?

- А вы дырки просверлили?

Этот вопрос повисает в воздухе всякий раз, когда я упоминаю о том, как посадила на выгонку луковичные первоцветы в "сервантное наследие" былых времен - в супницы и соусники.

Смотрится это диковато и непривычно, но зато удобно и вполне симпатично.

А дырявить при этом посуду нет никакого резона.

Как так?! - спросите вы. Ведь из всех утюгов юным садоводам несутся предупреждения, что луковицы страшно боятся вымокания и загнивания. А тут их сажают в посуду без дренажных отверстий и в ус не дуют.

Кто в детстве золотом по заданию учителя природоведения баловался выгонкой зеленого лука на подоконнике, тот знает, что для этого вонючего дела даже земля необязательна.

Достаточно поставить луковицы в блюдце донцем вниз и сделать "просто добавь воды".

И в скором времени появятся корни, а потом и зелень. Главное - не забывать воду периодически подливать по мере расходования.

Все первоцветы выгоняются на цветение "не ко времени" ровно по тому же принципу - корни мочить можно и нужно. Луковицу - не надо.

Крокусы, сорт Negro Boy
Крокусы, сорт Negro Boy

Есть важный нюанс при посадке первоцветов на выгонку. Я не зарываю их в сыру землю "с головой".

А только расставляю по поверхности грунта, чуть притапливая донце и уплотняя вокруг него землю, чтобы корни потом не выперли луковицу и не пришлось бы еще подсыпать земли.

Корни - внизу, луковицы - наверху.

То есть при посадке первоцветов на выгонку я знаменитый принцип "3D", когда рекомендуется заглубление луковиц на три их высоты, не использую. Это же не открытый грунт, а закрытая "экосистема" холодильника.

Пока луковицы несколько месяцев проходят "зимний" период охлаждения в холодильнике, я их совсем не поливаю. Только самый первый "влагозарядковый" полив при посадке.

Активный полив начинается, когда "кастрюльки" с проростками достаются на свет.

Полив при этом весьма умеренный, болото не устраиваю. И на всякий случай на дне супниц и соусников лежит керамзит, который славится своей гигроскопичностью.

Крокусы отцветают, гиацинты зацветают
Крокусы отцветают, гиацинты зацветают

Результат вы можете видеть на фотографиях.

Ничего не заплесневело и не сгнило, все цветет и пахнет.

Разумеется, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что этот способ подходит только для луковичных растений.

Посадить в посуду без дренажных отверстий ту же герань или другое растение - ни за что бы не рискнула. В этом случае мою посуду можно использовать лишь как кашпо-поддон для технических горшков.

Никакой плесени.

Крокусы для выгонки.

Вместо борща.

Поволжье, Тольятти