Свитчеры из прошлой заметки были ограничены двумя состояниями кнопки. Либо то, либо другое. Либо петля A, либо петля B. Либо свитчер активен, либо выключен.
К счастью на данном этапе развития человечества есть и более продвинутые технологии: в частности микропроцессоры.
Что и приводит нас к программируемым переключателям
Принцип данных переключателей таков:
* Нам доступно больше петель для эффектов (часто встречаются варианты 4, 5, 8)
* В каждую петлю включаем по одному эффекту
* Мы можем при помощи нашего свитчера включать или выключать любую из петель а также есть возможность сохранять комбинации включенных петель в пресеты и включать их одним нажатием соответствующей кнопки.
Рассмотрим вариант с пятью петлями:
A) в эту петлю у нас подключен компрессор;
B) тюбскример;
C) OCD;
D) Klon;
E) Delay.
Если у нас есть 5 петель, то обычно есть и 5 кнопок под пресеты. Например такие:
1) = A) При выборе первого пресета у нас активна только петля A), таким образом получаем включенный компрессор, назовем это условно пресетом "чистого звука"
2) = B) + C) На втором пресете активны OCD и тюбскример как грелка в него. Условно назовем это пресетом "ритм"
3) = B) + C) + D) +E) На третьем пресете берем полученный при помощи OCD с тюбскримером звук "ритм", добавляем ему громкости при помощи клона и украшаем дилеем. Получаем пресет "Соло"
Четвертый и пятый пресеты можно придумать по вкусу, думаю приведенных трёх примеров достаточно, чтобы понять идею:
Мы создаем нужные комбинации петель заранее, записываем это в пресеты и в нужный момент времени можем нажатием одной кнопки выбирать нужный звук.
При этом кроме пресетов как правило есть ещё понятие "банк".
Это возможность переключиться на другую ячейку памяти, которая может сохранить такое же количество пресетов.
Смысл при этом такой: пресеты - переключаются одной кнопкой, это по сути звуки, которые нужны в рамках одной песни.
Переключение банка - это возможность отдельной кнопкой или комбинацией кнопок переключиться на другой набор пресетов, например для какой-то другой песни.
В приведенном на рис 1 Epic Looper есть 4 банка по 5 пресетов в каждом. Итого 20 сохраняемых предустановок. Неплохо, особенно в сравнении со вчерашними двумя. Лично для меня обычно хватает одного банка под 95% всего и только иногда под одну-две песни требуется допрограммировать пресеты во втором банке.
Какие минусы у данного варианта?
1) Недешево. Программируемые переключатели стоят уже довольно заметных денег. Из относительно доступных вариант от АМТ (4 петли 4 пресета)
Или Joyo PXL (4 петли 2 пресета на банк или 8 петель 4 пресета на банк)
2) Количество петель редко когда подходит под задачу. Например мне категорически недостаточно 4 петель и избыточно 8. В идеале было бы 6, но найти такого я не смог. В итоге использую на 5 петель Epic looper (продаётся в виде набора для самостоятельной сборки).
3) Немалые размеры переключателя съедают место на борде. Тут без вариантов, например переключатель от JOYO на 8 петель уже в районе метра в длину, ни в один нормальный рюкзак такой борд не влезет.
4) Количество патчкордов удваивается. Опять же это стоит денежек.
5) Некоторые сложности в случае, если мы хотим часть эффектов разместить перед входом усилителя, а часть - в петле send return усилителя. Подробнее эти тонкости обсудим потом.
Из плюсов:
1) В первую и главную очередь это конечно же гибкость и легкость переключений пачек педалей. На самом деле это фундаментально другой подход к удобству использования педалборда. По сути - у нас получается отдельный пульт управления, а размещать практически все педали можно без учета удобности доступа к ним, ведь кнопками на них мы пользоваться больше не будем.
2) В данном включении у нас в звуковой цепи те и только те педали, которые нам нужны. Во-первых нет влияния лишнего метража кабеля. Во-вторых если мы используем какие-то педали которые из-за плохого собственного байпаса (например винтажные electric mistress) жрут звук - то они полностью исключены из цепи если не используются и больше ничего не могут нам испортить.
Сюда же идёт история с педалями от Boss или Ibanez - в них обычно применен транзисторный байпас, который в малых дозах идёт на пользу, но проблема в том, что сигнал на выходе по амплитуде на пару процентов ниже исходного. Если таких педалей много - то каждая отъедает по чуть-чуть и в итоге накопительным эффектом мы просаживаем сигнал до заметных на слух значений.
3) Есть и дополнительные вкусности, но о них завтра...