В Коломне я была последний раз лет 100 назад, еще в далеком советском детстве. Это, конечно, удивительно, что имея дачу километрах в 50 от города, мы так редко туда ездили. Все как-то недосуг было.
Так что, начало 2023 года решено было ознаменовать исправлением оплошностей былых лет. Хотя, на самом деле, в Коломне у нас было два интереса: посетить музей фотографии, в который я давно уже собиралась, да все как-то не могла доехать, и посмотреть фестиваль самодеятельных и народных театров, темой которого стали вертепы.
Центр
Коломна похорошела. Как и многие города Подмосковья, она вступила в борьбу за туристов-однодневников, и вполне выдерживает испытание. Весь центр вокруг кремля восстановлен, украшен и приспособлен под нужды туриста: тут и музеи, и сувенирные лавки, и множество кафе и ресторанчиков. Покорили меня, конечно, вывески, выполненные в дореволюционной стилистике. Казалось бы простое решение, но сколько шарма оно сразу придает облику города.
Цены, правда, в подобных заведениях вполне московские.
В городе великое множество музеев. Кроме государственного краеведческого музея, здесь есть целый конгломерат музеев частных или получастных: музей пастилы, патефонов, вышеупомянутый музей фотографии, входящий в объединение музей органической культуры, музей быта и множество других. Все они небольшие, и если задаться целью, то вполне можно обойти за день. Цены вполне гуманные, взрослый билет в большинство музеев - 200 р.
Музей Российской фотографии
Самый большой интерес для нас представлял музей фотографии. Он расположен на окраине кремля, на берегу реки.
Музей небольшой. Стационарная экспозиция занимает четыре зала. Но в фондах хранятся бриллианты, которым позавидует любой московский музей. Например, коллекция дагеротипов (их в принципе в России не очень много и в основном они есть на хранении в московских и петербургских музеях). Очень серьезное собрание пиктореалистов, тоже очень редкая техника и мало где такие коллекции есть. Залы распределены по времени. В музее довольно много фотографической техники, хотя видно, что музей сконцентрирован больше на экспозиции фотоотпечатков.
Кроме основного здания со стационарной экспозицией, при музее есть еще выставочный зал, где мы посмотрели замечательную выставку Василия Скорнова - главного фотолетописца дореволюционного Крыма. Удивительное собрание из более чем 200 фотографий этого замечательного фотохудожника в одном месте это, конечно, радость души.
Так что всем любителям фотографии имеет смысл съездить в ближайшее время в Коломну. Оно того стоит.