Как туристическое направление Монголия упоминается редко, и потому многими даже не рассматривается как вариант того, куда стоит поехать. Отчасти вы правы, если на просторах монгольской степи представляете стада копытных и юрты. Но добавим к ним горы и похожие на море синие озера — и получим лаконичные пейзажи. Вместе с культурными традициями страны они находят отклик в сердце тех, кто приезжает в Монголию для души.
Прямо сейчас вы можете оказаться в Монголии вместе с Мариной, которая поделилась впечатлениями о поездке на Туристер.Ру. Свое путешествие она начала в Сибири и через Тыву добралась до Монголии. Несколько дней получились богатыми на живописные пейзажи и приключения, не лишенные трудностей. Орфография и пунктуация автора сохранены.
Разбирая фотографии из монгольского путешествия, не могла подумать, что наибольшего количества произведенных кадров удостоится озеро Хяргас-Нуур. С другой стороны, чему удивляться. Ведь это была самая мощная по накалу эмоций локация из посещенных в Монголии.
Хяргас-Нуур самое полноводное и глубокое в Котловине Больших Озёр.
Мы устали от монотонной дороги, тесноты размещения, и вдруг в какой-то момент случилось то самое «Бац!». Очертания огромного озера показались справа от дороги.
Не успели на паромную переправу, что позволило бы сократить путь до юрточной базы Хатцуу Хад на южном берегу озера. Пришлось нарезать круги по песчаному бездорожью в сгустившихся сумерках. Казалось, «буханки» двигаются наугад. Озёрный абрис исчез в темноте.
…доехали-таки до базы слегка за полночь. Вокруг не было видно ни зги… Мечтая о том, чтобы скорее принять горизонтальное положение и отдохнуть, подсвечивали юрты фонариками и занимали обиталища наугад.
Хатцуу Хад считается самой оснащённой базой в здешней округе. Уровень комфорта сводится к наличию ресторана с видом на озеро, удобствам в виде душевой кабины с холодной водой и туалета (душ и туалет на улице), прачечной, постельным принадлежностям, что выдают в юрты, и условному рум-сервис.
Тем, кто познаёт новую страну через призму национальной кухни, придётся туго. Погурманить в Монголии не выйдет. Кухня скудна и однообразна: рис, баранина, жидкий суп, пельмени (с бараниной) и лепешки. Впрочем, вопросы кухни пребывали для меня на второстепенных ролях.
На утро:
Высунув носы из юрты, порадовались яркому солнцу и безветренной тёплой погоде. Стоило обогнуть юрту и повернуться навстречу взошедшему солнцу, как стон восторга вырвался у каждой из нас.
Панорамы озера Хяргас-Нуур, что скрывались под пологом ночи, разлились изысканной пейзажной красотой.
Не зря говорят, что самые фактурные места находятся на южном побережье озера. В подтверждение этих слов перед глазами предстали живописные скальные утёсы, сложенные из пород белого цвета, обрамляющие бесконечную, сливающуюся с небом озёрную синь.
С высоты просматривается долина Хяргаса. Ровная, как блюдце. Местами у воды выпирают древние, облизанные водой скалы. Габариты озера внушительны, вода слабосолёная, карбонатная, что обусловливает сходство Хяргаас-Нуур с морем.
Обласканная солнечными лучами озёрная гладь пребывала в покое, меняя цвет от ярко-синего до насыщенной бирюзы. В зависимости от того, под каким углом смотреть.
Величественные каменные образования словно отделяют бухту от внешнего мира, добавляя аутентичности.
…проведённый на озере день был чудесным! Могли ли ожидать подобного от Монголии? Скорее нет.
Умиротворяюще действовало монгольское небо, что подкидывало идиллические картинки на протяжении всего пути. Динамичные облака бежали наперегонки с «буханками», кучевые сменяли перьевые, перьевые сливались с едва различимыми белесыми полосками, нависающими над озерной гладью Хяргас-Нуур.
Любопытно было познакомиться с пристанищем-юртой, что по-монгольски именуется «гэр».
Монголы тоже любят отдыхать на южном берегу Хяргаас-Нуур. Им проще. Если нет свободных «номеров» на базе, привезённые с собой юрты можно установить в любой точке местности, прилегающей к озеру.
Несмотря на то, что сейчас большая часть населения кочевых народов перебирается в города и села, юрты по-прежнему востребованы. Многие монгольские семьи, сохраняя традиции предков, продолжают жить в переносных жилищах.
Преодолев ещё один дорожный рывок с пустыми разноцветными склонами, возникающими вначале пути и сменившимися затем возвышенностями, покрытыми редкой лесистостью, спустя несколько часов мы достигли юрточной базы Шин.
Условная база состояла из нескольких юрт, установленных для туристов в северной части хребта Цагаан-Шувуу на берегу озера Уурэг Нуур. С двумя туалетами типа «скворечник» на всю округу.
Казавшаяся застывшей в вечерних сумерках стоянка, медленно оживала с солнечными лучами, пробирающимися из-за пологих холмов и заливающими долину.
Монголки из соседних юрт шуршали по хозяйству, кормили скот и доили коров. От юрт поднимался ввысь невесомый дымок, подтверждающий, что и хозяева мужского пола тоже при деле.
Подавали голос разлёгшиеся на земле козы и овцы, коровы выстраивались в понятный им строй и двигались в сторону озера.
На выступающей поверх озёрной глади косе разворачивалась сцена монгольского быта. Овец и баранов согнали на косу с целью пострига. Удачная задумка, стоит признать. Животным не удастся покинуть периметр воображаемого «вольера» и разбежаться.
…разместились по машинам и поехали вдоль озера к ущелью.
С площадки, примыкающей к ущелью, просматриваются часть идеального полукруга северной части Уурэг Нуур, что расположилось в межгорной котловине у подножия хребта Цагаан-Шувуу.
На дне ущелья четко просматривается русло горной реки, что устремляется к озеру Уурэг Нуур.
Водопад Цаган Чулуут низвергается по камням двухступенчатым уступом. Возможно, это не самый выдающийся водопад на планете, но срывающиеся вниз хрустальные струи, сверкая на солнце, рисуют эффектную картину.
После обеда предстоял переезд до юрточной базы, расположенной ещё выше в горах и поближе к границе. Как мы скакали по каменистому бездорожью, лучше не вспоминать. Главное, колеса у «буханок» целы. И головы пассажиров, к счастью, тоже.
База Онцын Тасархай самая удалённая от населённых пунктов, и самая благоустроенная из трёх протестированных в Монголии.
Для туристов обустроены стационарные юрты и деревянные домики. В отдельном помещении расположен ресторан, имеются приличные туалетные комнаты с фаянсовыми унитазами, туалетной бумагой, умывальником с приятно пахнущим средством в дозаторе, и душевая с горячей водой.
Непродолжительное знакомство с Монголией без преувеличения стало знаковым этапом «тропы кочевника». За четыре дня в стране довелось испытать и сложности, и лишения, и побывать в ситуациях, опасных для жизни.
При этом получили незабываемые ощущения, проведя время лицом к лицу с нетронутой дикой природой страны, с одной стороны суровой к человеку, с другой — сохранившей первозданную чистоту и величие.
Полезные сервисы Туристер.Ру
- Туры и экскурсии в Монголию (из Алтая).
Текст и фото: Туристер.Ру