В мае 2021 года меня вдруг очень заинтересовал моделизм (спустя 10 лет =), прям, захотелось испытать давно забытые чувства от покупки, сборки и покраски моделей. Все эти года инструмент, краски, кисти, шкурки прилежно лежали и ждали своего триумфального возвращения к работе. Правда аэрограф от JAS не дождался своего часа, развалился, да и компрессор от того же JAS не добрался до 2021, но он благо не отошел в мир иной, банально был продан (о чем я таки долго жалел).
Ну ладно, со вступлением о возрождении моего интереса к моделизму всё, теперь к КВшке от Звезды. Сразу оговорюсь, фото КВ-1 «Суворов» под номером 700 видел, смотрел, но моя модель не соответствует историческому прототипу, в матчасти не силен и модель не соответствует ей.
Купил модель у себя в городе, в старой доброй Моторике (не реклама, наверное =). Ощущения нереальные, как когда-то от покупки своей первой в жизни модели! Привез домой, открыл и засел. Собрал большую часть, но, забросил модель в коробку хранения (маленькая такая, ну прям гараж для танка =). Гусли отбили желание продолжать работать с моделью. Так как до этого не имел опыта работы с полунаборными траками.
В середине лета 2021 года коробка была снята с полки, протерта от пыли (шучу, просто сдул ее =), поставлена на стол и открыта, КВ снова увидел свет! С этого момента работа пошла, Приобрел набор травла для КВ от Микродизайна (сетки). Как позже выяснилось, травло то не особо и подходит под модель от Звезды. Закончив сборку, задул серым грунтом от Тамии (Surface Primer G который, в маленькой банке), разводил грунт родным растворителем Lacquer Thinner, примерно 1 к 3 (одна часть грунта, три части растворителя). И да, забыл упомянуть, к этому моменту прикупил набором: аэрограф (JAS 1113), шланг (в тканевой оплетке, прямой, ибо витой прям, бесит, тоже JAS), компрессор (JAS 1203, рабочая лошадка). Конечно, грунт благополучно забивал аэрограф, поэтому пришлось повозиться. В процессе грунтования, на крыше башни вылезла шагрень, которую я не увидел, заметил только при покраске, когда базовый цвет высох, поэтому не рискнул исправлять. Далее первый опыт прешейдинга черным акрилом Тамия (через аэрограф работаю только Тамией и Ганзой). Далее базовый цвет 4БО Ганза (H-511 Russian Green «4BO» WWII). Ганза прекрасна, цвет мне понравился, в работе краска хороша, шагрень не вылезала (в отличие от Тамии, в дальнейшем Тамию удалось приручить =), так как краска не настолько глубоко матовая, как Тамия. У Ганзы много плюсов, но есть недостаток, худшая укрывистость (в сравнении с Тамией), отсюда и увеличенный расход краски на модель.
Далее акриловый глянцевый лак (Тамия), смывка (тоже Тамия, Panel Line Accent Color Black), к слову, отличная смывка. После смывки нанёс матовый акриловый лак (Тамия). Следующим этапом попробовал оттонировать маслом, в итоге цвет ушел в другой оттенок, по неопытности перебрал с маслом при нанесении (из-за чего еще и сохло бесконечно долго). Хотя цвет мне все равно нравится. После сколы акрилом (Ганза, H-18, Steel, могу ошибаться, но вроде этой краской делал), наносил кусочками столовой губки (отрывал, НЕ отрезал их). Так же добавил легкие подтеки (ZIP Maket, какой именной цвет использовал, увы, не помню). Грязь делал из пигмента от ZIP смешанный с обычной водой (чем гуще консистенция, тем жирней будет грязь и да, цвет после высыхания довольно сильно отличается от того, какой был при нанесении), делал кистью (лучше брать ненужную, ибо портится). После грязнения попылил танк пигментами от ZIP Maket и закрепил жидкостью от KAV Models (12041).
Траки красил акрилом цвета сталь (не помню уже каким, либо Тамия, либо Ганза), после закрывал тонким оранжевым скотчем (JAS, клеится плохо, лучше что-то другое выбрать) полированные дорожки от катков. Затем акрил Тамия (XF-69, Nato Black) и в конце ещё слой Нато блэк, но с добавлением коричневого акрила от Тамии (не помню номер) и капельки красного акрила. После высыхания нанёс грязь кистью (так же, как и на корпус между катками) и под конец натер все выступающие части простым карандашом (рекомендую твердость М, на них обычно пишут, М-кой удобней работать). Так же по граням всей машины прошелся этим же простым карандашом.
Модель готова! =)
PS: стволы сделал из игл от медицинского шприца, все акриловые краски разводил фирменным растворителем X-20A от Тамии.
PSS: практически готова виньетка с дорогой, травой и небольшим заборчиком. Скоро она тоже окажется на страницах сообщества.
Будут вопросы, пишите, задавайте. Жду любую критику и да, танк перепылил сухим пигментом, это знаю, но уже не смогу исправить.
Спасибо за внимание и удачи в работе!
Роман.