Найти тему
Бронзовое кольцо

Жизнь такая, какая есть. Глава 3

Начало. Глава 1.

Окраина села. Картинка из свободного доступа.
Окраина села. Картинка из свободного доступа.

Сахия-апа проснулась с Солнцем, с болью в затылке и ломотой в висках. Кое-как поднявшись с постели, она побрела на кухню. Поставила чайник. Осмотрела свою кухню. В шкафу бардак, чашки стоят ручками в разные стороны, тарелки сложены кое-как. Началось! Теперь, похоже, так и будет.

Расставила чашки, как положено, заварила чай с травами, как любит Равиль и ушла обратно к себе, прихватив большую чашку чая. Нужно дать себе время привыкнуть, да и девушка пусть пока осваивается. Придется сказаться больной, что недалеко от правды.

Ребята спустились с мансарды. Равиль показал Агние ванную, дал новую зубную щетку и чистое полотенце

- Умывайся, дорогая! Я завтрак сегодня сам приготовлю.

Чайник еще теплый, чай заварен. Значит, матушка была на кухне, но не стала готовить завтрак. Выходит, плохо себя чувствует. Пошел в мамину спальню. Она полусидела с закрытыми глазами, привалившись на большие подушки. Равиль, слегка кашлянув, подождал, пока мать не обратится к нему

- Сынок, ты расстроил меня, я плохо спала, неважно себя чувствую. Завтракайте сами, в холодильнике полно еды. Полежу немного и схожу к Сагди-мулле, договорюсь насчет никяха. Сегодня, наверно, ничего не получится, надо подготовиться как следует. Наметим на тот день, на который укажет Сагди-мулла.

- Сходи, матушка, сходи, если для тебя это так важно, мы с Агнией согласимся со всем, что ты скажешь. Я чего пришел-то? Ты не против, если мы с Агнией уедем в райцентр? Друг приглашал, сегодня у него День рождения. Обратно, наверно, не успеем на автобус, заночуем у тети Галии.

Приедем завтра к вечеру. Воскресенье базарный день, хочу Агние купить новое платье на никях.

Сахия-апа немедленно вышла из полусонного состояния

- Как в райцентр, на какое День рождения? Не успел жениться, гулянки-пьянки начались! Поехали деньги мотать? Так я и знала, что добром это не кончится!

- Мама, что ты говоришь? При чем тут моя женитьба? Меня неделю не было дома, ты слова не сказала. Собрались на одну ночь к другу, ты сразу, пьянки-гулянки.

- Ох, смотрите-ка, мать посмела что-то сказать! Между прочим, сегодня суббота. По субботам у меня уборка, мытье полов, баня. Ты привел в дом девушку в помощь матери или для своих развлечений? Конечно, ступайте, отдыхайте, а мать пусть моет, стирает. Спасибо, сынок, служанкой меня сделал.

- Матушка! Никто никем не собирается тебя делать. Хорошо, мы помоем полы и уедем на двенадцатичасовом автобусе

- Дожила! Теперь полы у нас будет мыть сын. Хорошо, что отец не дожил до этого дня! Делайте, как знаете, мне уже все равно, мне недолго осталось. Потерплю.

- Мама, вижу, ты сегодня не в духе, не выспалась, наверно. Пойдем, позавтракаем, может полегчает.

- Завтракайте сами. Мне сейчас не до еды.

Пили чай без мамы. Равиль уже забыл про ее недовольство. С ним рядом его Агния, та, о которой он мечтал, которой грезил. Наглядеться не может на нее, налюбоваться. Как она разлила чай, как подвинула ближе к нему вазу с сухофруктами, как она смущается, краснеет под его взглядами.

Агния чувствует себя не в своей тарелке. Мать не вышла завтракать, значит не ко двору пришлась будущая сноха. Еще не поздно все исправить. Просто нужно встать и уйти. Но, Равиль! Он такой хороший, смотрит такими глазами, что в груди становится тепло. Она больше в жизни не встретит такого человека. Однако и мать можно понять

- Равиль, послушай! Мама твоя обиделась, я не могу быть причиной ее расстройства. Скажу тебе правду, я хочу стать твоей женой, но не против воли Сахия-апа.

- Милая моя, дорогая! Маме придется принять тебя, вернее принять нас с тобой. Если нет, то станем жить отдельно, будем ей помогать. Это не совсем правильно, но выхода у нас другого нет. Сейчас сходим за твоим чемоданом, потом приберемся и поедем в город, как и планировали.

Навстречу счастливой паре попадались односельчане, здоровались, оглядывались на них, недоумевали. Почему эти двое идут вместе, под ручку, с самого раннего утра, и куда это они направляются? А они идут искать чемодан Агнии, который Равиль с вечера поставил в чьи-то ворота. Наконец, они дошла до калитки, у которой красуется высокая белая черемуха.

- Аглая, вот тут я оставил твой чемодан. Вроде.

Из калитки выглянула молодая женщина, одетая в нарядный сарафан

- Тут, тут. А я думаю, кто это нам его подкинул? Собиралась в милицию сдать. А это вы чемоданами раскидались. С чего бы это?

Равиль рассмеялся

- Я вчера Агнию своровал. Она упиралась, не хотела идти. Пришлось на руках тащить. Тяжелая она оказалась. Пришлось выбирать, нести чемодан или невесту. Я выбрал невесту, а чемодан оставил. Спасибо, что сохранили. Забираем.

… Сахия-апа поднялась с кровати, оделась, прошла на кухню. Все чисто убрано. На кухонном столе ни пятнышка, ни крошки. Открыла шкаф. Чашки стоят в положенном порядке. Женщина довольно улыбнулась. Видимо, понятливая жена будет у ее Равиля.

Выйдя во двор, она открыла курятник, выпустила кур, насыпала в кормушку зерна. Налила свежей водицы. Никто кроме нее не догадался. Вернувшись в дом, переоделась в выходное платье, надела красивый розовый платок, прихватила сумку, деньги и вышла на улицу, закрыв дом на замок.

Дом Сагди-муллы стоит в самом центре села, как раз рядом с магазином. Сахия-апа вошла во двор, вымощенный булыжником, прошла до крыльца. Навстречу ей вышла абыстай (супруга муллы), полноватая женщина средних лет в нарядном платье, в белоснежном платке, при серьгах, бусах и браслетах

- Сахия-апа! Я тебя не узнала, добро пожаловать!

Поздоровались, подав обе руки.

- Заходи в дом, Сахия-апа! Проходи, садись, рассказывай, какая забота тебя привела?

- Посоветоваться пришла, абыстай. Мне бы поговорить с твоим супругом.

- Сагди-мулла еще из мечети не вернулся. А ты его подожди, у меня самовар как раз кипит, мы с тобой пока чаю попьем, поговорим.

За чаем Сахия-апа рассказала абыстай, что сын привел в дом девушку, Агнию, с которой работает вместе. Сын давно влюблен в нее, только девушка до сих пор не обращала на него внимания. Сахия надеялась, что сын разочаруется и женится на той невесте, которую она сама ему приглядела. Не нравится ей эта Агния, пришлая она, еще и не мусульманка.

Абыстай слушала внимательно, время от времени сочувственно кивая и не уставая подливать женщине чай, после высказалась

- Сахия-апа, я хорошо знаю Агнию. Она квартировала у бабушки Салимы. Знаешь, я захаживала иногда к этой бабушке, о здоровье узнать, гостинцев отнести. Бабушка Салима плохо ходила и руки у нее были больные. Агния все по дому делала и за бабушкой ухаживала. Досмотрела ее до самого ухода в мир иной.

Девушка уже порядочно долго живет в нашем селе. Я плохого слова о ней не слыхала. Скромная она, приветливая. Наш язык выучила, обычаи соблюдает. Из себя красавица, внуки будут красивые. Чем не невестка?

- Абыстай! Так ведь пришлая она. Я не знаю, кто ее родители, из какого она роду-племени. Не зря говорится, что прежде чем женить сына, нужно родню узнать до седьмого поколения.

- Сахия-апа! Тут уж остается только уповать на Аллаха. Что еще хотела сказать? Да! Послушай, у меня есть родственник. Он хотел жениться в двадцать лет. Родители посчитали, что это слишком рано. Запретили. Его любимая девушка вышла замуж, родила детей и счастлива своей семьей.

Парню тому уже за пятьдесят, отец у него умер, а он живет с престарелой матерью, ухаживает за ней. И мать несчастна, и сын тоже. Сколько бы девушек ему не сватали, он отказывался заводить семью. Сыновей надо вовремя женить, Сахия-апа. Наше материнское дело дорастить их и не мешать, когда они свою судьбу выбирают.

- Так, я ведь ничего такого и не говорю. Сын уже ее привел, меня не спросил, не посоветовался. Просто делюсь своим горем.

- Значит, дорогая Сахия-апа, так Аллаху угодно. Совсем не горе, когда сын приводит в дом жену, горе тем, кто сыновей теряет. Так что, не гневи Всевышнего, прими невестку, как дочь. Тем более у девушки нет родителей, великий грех обижать сироту. А вон и Сагди-мулла идет. Пойду, встречу.

Продолжение читайте здесь: Глава 4