Приветствую, рыбаки! Январь и февраль, для любителей ловли щуки на жерлицы, не лучшее время. "Отошедшая" от перволедья хищница становится более разборчивой и осторожной.
"Щукари", начинают искать подход к рыбе: экспериментируют с глубиной, поднимают-опускают живца, меняют места, ждут время выхода щуки, но, зачастую, всё бесполезно.
Но, почему-то большинство рыбаков, в последнюю очередь обращают внимание на оснастку, такая у нас, людей, психология, если когда-то поймал, кажется, что она будет работать всегда, а это далеко не так.
Если по перволедью, щука хватает всё, что движется и не движется и там сойдут толстенные, металлические поводки, с здоровенным двойником, то, в глухозимье, это навряд-ли "прокатит".
Давайте пробежимся, по элементам оснастки:
- Основная леска. Достаточно 0,3 и даже 0,25, более толстая может сходить в лунку кольцами, для неё нужен более тяжелый груз, что не есть хорошо. Даже 0,25, хорошая, леска, при правильном вываживании, держит 5-кг, часто ловите больше? Счастливчик!
- Груз. В глухозимье, лучше отказаться даже от легкой оливки, достаточно дробинки в 2 гр и то, чтобы немного сковывать движение живца. На малых глубинах, вообще от груза можно отказаться.
- Поводок. Чем тоньше - тем лучше, в разумных пределах, конечно. Отлично подойдет флюорокарбон, либо тонкие, специальные поводки металлические, есть хорошие Флагмановские, например.
- Крючки. Главное, чтобы они были острые и не очень крупные, двойники, тройники, дело ваше. Лично я, использую мелкие тройники, они не мешают щуке заглатывать живца, но, в то же время, очень хорошо цепляются в пасти.
Посмотрите наше видео: Уникальная тактика ловли на жерлицы - "крестом"
Вот, на такую оснастку, в глухозимье, шансов поймать зубастую, значительно больше, я на такаю оснастку ловлю вообще всегда. Ещё, живца лучше ставить из этого же водоёма, не могу объяснить, как это работает, но это реально работает.
Надеюсь было полезно, всем натянутых лесок! Оцените публикацию 👍
Читайте также: Погибнет ли рыба, если ее отпустить обратно в водоем