Найти тему

ПОСЛЕДНЯЯ МОЛИТВА. СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ БИРОБИДЖАНА

На рубеже 1920-1930-х годов на Дальнем Востоке стали создавать «обетованную землю» — регион, населённый евреями. Они приезжали в посёлок Тихонькая, который потом стал городом Биробиджаном, не только из Советского Союза, но также из Аргентины, США и других стран. Кто-то оставался здесь навсегда. Говорят, что изначально захоронения производились на территории современной областной больницы. До наших дней дошло «старое кладбище» Биробиджана, где захоронения проводились в течение нескольких десятков лет.

Пожалуй, Старое кладбище Биробиджана — самое запущенное, которое нам приходилось видеть в России и за рубежом; даже Воскресенское в Саратове гораздо чище. Оно брошено и властями, и потомками похороненных на произвол судьбы. Даже нельзя узнать его историю: известно только, что участок под него городские власти выделили в 1947 году, а вот когда захоронения прекратились — неизвестно (в 1950-х годах они ещё проводились). Можно было бы провести анализ по датам на всех могилах, но…

-2

Советские власти не жаловали религиозные обряды, поэтому после пожара в синагоге еврейские старушки и старики с молитвенниками и едой тайком собирались на кладбище и читали субботние молитвы. Отдельного погоста им не дали, поэтому могилы первых поселенцев здесь соседствуют с русскими.

-3

Добраться до Старого кладбища Биробиджана летом — тот ещё квест. Изначально эту землю отводили под нефтебазу, потом здесь поселился асфальтобетонный завод. Он уже не функционирует, но от него остались врытые в землю ёмкости с битумом, жидкость из которого периодически вытекает наружу. Узкоколейка и ямы также не добавляют комфорта.

-4

Это кладбище не является мемориальным местом, город от него официально отказался, поэтому информацию о нём можно найти только в интернете, да и то — жалкие крупицы. По опубликованным воспоминаниям участников похорон, они долгое время проводились с соблюдением еврейских обычаев, несмотря на гонения на общину.

-5

По общепринятым традициям, эпитафии делаются на иврите, но здесь есть надписи и на идише. На нескольких надгробиях имеются надписи на русском и на идише.

-6

На некоторых памятниках дата смерти — по еврейскому календарю. Кое-где есть могендовиды, на других могилах — звёзды участников Великой Отечественной войны. Забота о ветеранах налицо, своих не бросаем.

-7

Очевидно, Старое кладбище Биробиджана надо посещать либо весной, когда снег стает и земля просохнет, либо осенью, когда «зелёнка» превратится в листья под ногами. Летом продираться сквозь колючие кусты и бурную растительность было, мягко говоря, неприятно. Да и зачем, если местные сами наплевали на одно из немногих свидетельств своего прошлого?

-8

Больше фото Старого кладбища Биробиджана - на нашем сайте: https://laperuz.com/poslednyaya-molitva-staroe-kladbishhe-birobidzhana

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com