Следи за ее левой рукой.
Она извернется, родит тебе двойню.
Калашников – покойник
В сравнении с одной такой.
Группа Ундервуд
Эта публикация продолжает определенный тематический образный ряд, касающийся довольно знакомых предметов, вещей нашего быта, а по сути, жизни, актуальных в недалеком прошлом. Перефразируя Бр. Стругацких можно сказать, что это «нехищные вещи века»… Речь пойдет о печатных машинках и их отражении в работах художников разных стилевых ориентаций, а также в фотографиях и кинокадрах.
Для справки: «… Ундервуд — название пишущих машинок, производившихся одноимённой компанией со штаб-квартирой в Нью-Йорке с 1895 по 1959 год. Ундервуд иногда называется первой современной и по-настоящему популярной пишущей машинкой. Первая пишущая машинка «Ундервуд» была изобретена американцем немецкого происхождения Францем Ксавьером Вагнером, который показал её предпринимателю Джону Томасу Ундервуду…» (Википедия).
Сразу отмечу, что печатные машинке оказались гораздо менее популярными у художников, чем швейные машинки (Публикация «Ностальгия по Зингеру…»). Их буквально «кот наплакал». Даже у Сальвадора Дали, любителя использовать самые разнообразные предметы для своих фантасмагорических картин, не нашлось работы с соответствующим образом. Не люблю мудрствовать, но хочу повторить мысль, что все это из-за того, что слово (которое, помимо прочего, рождается из действия с печатной машинкой) – диаметрально противоположно образу, рожденному кистью художника…
Здесь еще раз подчеркну, что я не ставил себе цель осветить историю создания и эволюции печатной машинки и трагичного для нее столкновения с научно-техническим прогрессом в лице компьютерной техники, которая выступила ее могильщиком, отправив ее образцы в утиль или в состав раритетов современного интерьера. Моя задача скромнее – отразить и прокомментировать образный ряд, касающийся этого чуда техники...
Что касается отражения образа печатной машинки в работах художников, придерживающихся стилей сюрреализм и магический реализм, то я отмечу работы двух из них: художника-иллюстратора из Москвы Эндрю Фереза и украинского художника Владимира Тарасенко.
Ну а в заключение, коснусь образа печатной машинки в кинематографе. И сразу на ум пришел замечательный фильм «Осенний марафон» (1979, СССР, реж. Г. Данелия). Ниже приведен кадр из этого фильма с очаровательной Аллочкой (Марина Неёлова) и с ее инструментом – печатной машинкой. Но этот кадр интересен еще кое-чем. Из окна квартиры Аллы, где она встречалась с Бузыкиным, виден Дом книги (ранее дом Зингера) и лично для меня, как «вишенка на торте», в нижнем углу окна видно окошко дома на противоположном берегу Канала Грибоедова. Это окно комнаты, стенка в стенку, примыкающей к Дому книги, которую я снимал некоторое время в студенческие годы примерно за три года до съемок фильма.
На этом пока всё. Особо признателен тем, Искренне Ваш, Михаил Лукин. кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Искренне Ваш, Михаил Лукин.
Если Вы захотите премировать автора публикации, то нажмите ниже (справа от лайков) на значок «ПОДДЕРЖАТЬ». Спасибо!