Найти тему
История и религия

Обязательна ли для мусульманина борода

В последнее время в нашей стране среди мужчин стало модно носить бороду. Условно назову ее «Аля ваххабит», это когда щеки и подбородок покрыты волосами, а волосы над верней губой сбривают.

Преподносится все это как проявление мужественности. При этом вероисповедание этого самого бородача не имеет никакого значения. Растительностью на лице щеголяют как мусульмане, так и приверженцы христианства.

Из Яндекса.
Из Яндекса.

Не считайте меня противником бороды. Хотя и сторонником растительности на лице я не являюсь. Я к ней равнодушен. Однако когда на урок приходит парень 16-летний подросток с редкой растительностью на прыщавом лице и начинает мне втирать, что я ничего не понимаю в Исламе, раз требую приходить ко мне на урок без этой «мочалки».

Вот и пришлось один из уроков обществознания посвятить этой теме. Начнем с того, что все современные мусульмане и не мусульмане тоже, считают, что правоверный без бороды не правоверный. Но так ли это?

Обратимся к раннему Исламу. В те времена, когда Пророк еще был жив. Мохаммед призывал своих последователей отращивать бороды. Но не просто так, а как отличительный знак. «Отличайтесь от кафиров (многобожников) – отпускайте бороды и подстригайте усы».

После смерти Пророка, в средние века отношения исламских богословов к растительности на лице особо не изменились. Считалось, что запрет на бритье лица правильный и его стоит придерживаться. По крайней мере, так утверждали шафииты аз-Заркаши, аль-Халими, аль-Каффаль аш-Шаши и аль-Азраи.

Хотя стоит отметить, что именно в средние века появились первые, скажем так, «оппозиционеры» из того же шафиитского мазхаба. Они утверждали, что бритье хоть и нежелательно для истинных мусульман, но, однако не является харамом. А значит, не запрещено.

Теперь посмотрим мнения современных богословов. В традиционном арабском обществе ничего не изменилось со времен Пророка – бритье лица до сих пор является харамом, то есть запретным. Того же мнения придерживаются и салафитские богословы – Ибн Баз, аль-Усаймин. С ними согласны и шиитские аятоллы Али Систани, Мухаммад Ширизи и Али Хаманеи. Последний даже взял на себя смелость обвинить короля Ирана Мухаммеда VI в том, что венценосец носит излишне короткую, с точки зрения аятоллы, бороду. Правда, обвинения он произнес не очно (не нужно считать его дураком), а через телевидение.

Однако в соседних с Эмиратами регионах к ношению бороды относятся чуть иначе. К примеру, курды, проживающие на территории Сирии, Ирака и Ливии, массово расстаются с растительностью на лице. Причина такого шага боязнь, что их перепутают с членами ИГИЛ. Известны случаи, когда Рабочая партия Курдистана казнила своих членов только из-за наличия длинной бороды у последних.

В соседней с нами Турции бороды рекомендуются только мужчинам старше 30 лет. Однако госслужащие обязаны быть бритыми, независимо от возраста. Хотя в последнее время запреты слегка смягчены.

А вот талибы, что ныне правят в Пакистане и Афганистане, считают, что ношение бороды, это обязательно для муслимов. Местные органы правопорядка могут остановить любого мужчину на улице, если посчитают, что его борода излишне коротка. Проверяют это просто – остановленный должен зажать свою бороду в кулак. И если кончик бороды не высовывается из кулака, то значит она короткая. Мужчину могут прямо на улице отоварить палками по спине.

А что наши ближайшие соседи? В Казахстане считают ношение бороды необязательной для мусульман, особенно для молодежи. Более того, Танжарак Турганкулов – заведующий «Центром религиоведения» заявлял, что отращивание броды молодыми казахами вносит смуту в местное исламское общество.

В Узбекистане нет официального запрета на ношение бороды, но за всеми бородачами негласно наблюдает местное СНБ, как за потенциальными «исламскими радикалами». Чтобы не поспасть в их списки, даже многие имамы бреют свои бороды. Молодым людям с бородой могут даже отказать в выдаче паспорта. Если они не принесут справку от областного управления духовенства, что они не являются членами экстремистских организаций. Задача практически невыполнимая.

В России также нет общего мнения. Совет улемов Карачаево-Черкесии советуют имамам отращивать бороды, хотя бы минимальной длины. Проще говоря, иметь на лице, хотя бы видимую щетину. Но уже в соседнем Дагестане мужчины с длинными бородами могут попасть на учет как потенциальные «религиозные экстремисты».

Ильдар Заганшин, имам-мухтасиб Тюменской области, рекомендует отпускать бороду только достигшим 30 лет, не раньше. И то только небольшую. И лишь по достижению 60 лет можно отпускать густую длинную бороду.

Имам-хатиб Московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов считает, что ношение бороды не является фардом (обязательным) для мусульманина.

Как видите, нет единого мнения. А вы что думаете по этому поводу, дорогие читатели? Жду вашего мнения, и подписывайтесь на канал.