Навеянный Западом, тяжёлый рок добрался до Советского Союза примерно в середине 80-х. В это время начинают образовываться различные коллективы, привлекающие публику грохочущим дерзким звучанием, которое в те годы было на пике популярности. Для советских меломанов было непривычно слышать все эти наэлектризованные ритмы от своих же – отечественных музыкантов. Это было диковинкой, но очень скоро советский хард-рок превратился в мейнстрим.
Некоторые отечественные группы открыто подражали коллегам из-за рубежа, в то время как были и те, кто стремился изобрести свой индивидуальный почерк. Бэнды, которые играли как настоящие психи – круто, грубо и виртуозно – обросли легионами поклонников. И это при том, что музыкальная политика СССР была несколько иной в отличие от Запада: пластинки хард-рокеров здесь не продавались повсеместно, концерты таких исполнителей не приветствовались советской властью и всё в таком духе...
В начале 90-х для отечественных хард-рокеров открылись новые возможности. Железный занавес пал, кислорода стало больше... Началась пора мощных энергичных выступлений, которые ярко отпечатались в умах миллионов людей как наиболее зажигательное событие жизни. Кто же они, эти творцы грохочущего счастья в годы Перестройки? Ниже представлены группы, которые сформировали советский хард-рок – от «Арии» до «Круиза». Любимые кумиры, записи которых приятно переслушивать до сих пор...
«Ария»
Образованная в середине 80-х, группа успешно существует по сей день. Состав «Арии» неоднократно менялся: многие слушатели признают «Арию» только с Валерием Кипеловым у микрофона. И это неудивительно, ведь это человек, который был с коллективом с самого начало его пути.
Именно с Кипеловым были исполнены и записаны главные хиты «Арии», однако в 2002 году певец покинул группу на фоне конфликта с другими участниками. «Ария» стала мощным источником вдохновения для сотен последователей, а также одним из важнейших хард-рок проектов страны, за который не стыдно!
«Автограф»
Концепция этой группы уникальна. «Автограф» выделялась на фоне десятков других советских «тяжеловесов», ибо делала упор не на тексты песен, а на их звучание – на гитарные риффы и клавишные особенно. В репертуаре бэнда есть много исключительно инструментальных композиций. Для отечественной рок-группы подобный эксперимент казался рискованным... Но он сработал, и обернулся международным успехом!
Коллектив был основан в конце 70-х, но уже в начале 80-х он пришёл к всесоюзной популярности. Затем о нём узнали и за рубежом, и уже во второй половине десятилетия группа переживала пик популярности. Увы, в конце концов участники утомились от постоянных гастролей, и ощутили, что исчерпали собственные идеи...
«Август»
Группу «Август» относят к так называемым «филармоническим хард-рокерам», которые делали упор на насыщенное звучание.
Этот коллектив примечателен тем, что стал одним из первых в Советском Союзе, выпустившим хеви-металическую пластинку на «Мелодии»! «Август» также выступала на одной сцене с зарубежными звёздами хард-рока, включая немцев Kreator.
«Парк Горького»
Хиты этой группы с удовольствием переслушивают по сей день. Причём не только в России. «Парк Горького» – один из самых интересных хард-рок проектов, который покорил даже Запад!
Долгое время участники «Парк Горького» жили и работали в Америке. Эти парни играли очень круто и виртуозно: под их хиты по сей день поклонники уходят в отрыв, что говорится. Они также были яркими глэм-рокерами: с крашеными волосами, причудливыми нарядами и гитарами-балалайками, которые сразили американцев наповал...
«Э.С.Т.»
Основанная харизматичным Жаном Сагадеевым, уже во второй половине 80-х группа «Э.С.Т.» обретает статус культовой.
Многие песни этого коллектива, включая «10 весёлых лет» и «Запомни, Катюша», по сей день называют вершинами русского анархического рока. К сожалению, самого лидера – автора музыки и песен, бас-гитариста и вокалиста Жана – не стало в 2009 году. Ему был 41 год...
«Чёрный кофе»
Эту группу обожают до сих пор. Учитывая сегодняшнюю тему тяжёлого рока, это «самый крепкий кофе», который стоит попробовать каждому – хотя бы ради любопытства.
«Переступи порог» – первый тяжёлый LP в СССР, выпущенный официально! Во всяком случае, так принято считать. Главной балладой с альбома стала «Владимирская Русь», которую можно запросто причислить к бессмертным шлягерам русского рока.
«Круиз»
«Круиз» не нуждается в представлении, ибо про эту любопытную группу знает каждый отечественный меломан. Коллектив был основан в начале 80-х участниками ВИА «Магистраль» и ВИА «Молодые голоса». Пережил много взлётов и падений, вплоть до приказа Министерства культуры СССР о расформировании... Выступления «Круиза» отличались повышенной театральностью и звучанием, которое завораживало.
И ещё три замечательных коллектива, о которых хотелось бы упомянуть – советские трэш-металисты!
«Мастер»
Одна из главных метал-групп отечественной сцены, оказавшая мощное влияние не легионы последователей. Добилась широкой популярности благодаря острым социальным темам, которые затрагиваются в песнях.
«Чёрный Обелиск»
Без группы «Чёрный Обелиск» невозможно представить отечественный трэш-метал. Один из самых значимых и влиятельных проектов в данном жанре на отечественной сцене.
«ШАХ»
Группа прославилась тем, что несколько лет на басу играл Анатолий Крупнов – основатель уже упомянутого «Чёрного Обелиска». Коллектив является признанным пионером советского трэш-метала.
Рекомендуем также:
Подпишись и смотри вместе с нами через черные очки!)