Найти в Дзене
Живая информатика

И ещё немного о схемах во втором классе

Мы уже заглядывали на урок к одному из наших авторов и видели, как второклассники работают со схемами. Сегодня мы снова посетим урок по той же теме, но задание будет более сложное.

Ученики выполняют задания "Достроить схему"
Ученики выполняют задания "Достроить схему"

На прошлых уроках ребята пробовали составить маршрут, используя схему общественного транспорта, найти на ней нужные объекты, а затем задание более сложное - имея текстовое описание достроить имеющуюся схему. Тут большое внимание уделялось не только фактическому совпадению, но и культуре работы - наличию заголовка и "легенды".

Ученики второго класса за работой
Ученики второго класса за работой

На последнем, перед Новым Годом уроке задание оказалось сложнее. Ребятам надо было построить схему с самого начала, опираясь только на текстовое описание.

Строим схему общественного транспорта
Строим схему общественного транспорта

Это очень сложное задание продуктивного, а отчасти и творческого характера и не все могут выполнить его сразу. Но у этого задания есть и серьёзный педагогический бонус. Это задание каждый ученик может выполнить по-своему, оставаясь при этом в границах "правильно выполненного задания".

Вариант выполнения задания.
Вариант выполнения задания.

Ученик сам выбирает цвета, сам определяет порядок составления схемы и условные обозначения.

Ещё один вариант выполнения
Ещё один вариант выполнения

Таким образом десять учеников могут в конце урока представить десять разных вариантов схемы.

Ещё один вариант
Ещё один вариант

И критерий "правильно" будет применим только к порядку станций, иначе говоря к достоверности, а также к наличию "легенды" и заголовка. Во всём остальном ученики вольны самовыражаться как им нравится. Вот, что сказал нам по этому поводу учитель:

Я очень люблю такие задания. И не только за то, что у учеников формируются сложные компоненты умственной деятельности. В первую очередь мне нравится, что каждый может проявить себя и своё мироощущение, оставаясь в формальных границах задания.

Важно отметить, что в действующей редакции учебно-методического комплекта "Информатика для всех" эта тема дана довольно сложно и переход от репродуктивных заданий к продуктивным - резок. Это связано с её новизной и недостаточной методической разработанностью в момент создания первой редакции УМК.

Именно поэтому в новой редакции, которую мы в 2023 году разместим на ресурсах "Живой информатики", мы предложим новый, более выверенный и методически оправданный вариант, который мы, как вы видите, успешно апробируем в школах.

Добавьте описание
Добавьте описание

Для того, чтобы следить за новостями проекта и получать оперативную обратную связь - подписывайтесь на наш канал в социальных сетях:

Авторский сайт: http://dpavlov4ever.ru/
Youtube:
https://www.youtube.com/@liveinformatics
Дзен:
https://dzen.ru/liveinformatics
Телеграм:
https://t.me/liveinformatics
VK:
https://vk.com/liveinformatics
FB:
https://www.facebook.com/groups/liveinformatics