1. В детском рассказе "Сова" Бианки старик не захотел назвать другом Сову, которая пролетала мимо. Обиделась ночная птица и перестала к нему летать. Начали мыши шалить: шмелиные гнёзда ворошить. А Сова сидит в дупле и не вылетает. Стал вянуть клевер. У коровы старика пропало молоко. Стал он чай без молока пить. пошёл он на поклон к Сове. простила его птица. При этом сказала, что тоже ей плохо без мышей. стала сова ловить грызунов, появилось молоко у коровы.
Вывод: нужно со всеми жить в мире и согласии, уважать чужой труд.
2. В сказке "Морозко" мачеха невзлюбила падчерицу. Всю работу на неё взвалила. А родная дочь всё время отдыхала. да спала. Но мачеху злило, что девушка справлялась со всеми обязанностями. И однажды, решила она отвезти её влес. А сделать должен пожилой отец. Посадил Настеньку на сани старик и оставил одну в лесу. Морозко появился попытался заморозить девицу.
Ничего плохого не сказала девушка Морозу. Наградил её драгоценными камнями и отправил домой Морозко. Завидно мачехе стало. Отправила в лес родную дочь. Привез и оставил старик девицу. Морозко подошёл поближе и спрашивает: Тепло ли тебе красавица? Закричала на старика девица, с кулаками кинулась. Заморозил от злости её Морозко. утром приехал дедушка, а дочь уже мёртвая.
Сказка учит не завидовать другим, вежливо общаться с людьми, работать, всё делать правильно.