Найти тему
Военная история в наградах

"Боло" значит "большевик"...

Радиостанция РСБ-Ф (наземный вариант) образца 1940 года. Автор фото: Stas Kozlovskiy. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=114605885
Радиостанция РСБ-Ф (наземный вариант) образца 1940 года. Автор фото: Stas Kozlovskiy. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=114605885

РСБ (радиостанция самолета-бомбардировщика) — советская авиационная коротковолновая телеграфно-телефонная орадиостанция. Разработана в 1934 году, с 1938 года выпускалась также в сухопутном варианте (РСБ-Ф). Имеет большое количество модификаций различного назначения.

  • Выходная антенная мощность: 10 — 75 Вт (зависит от режима работы)
  • Максимальная дальность телефонной связи: около 350 км
  • Максимальная дальность телеграфной связи: около 1500 км

Фото и характеристики радиостанции РСБ-Ф я привел вот для чего. Приказом по 39 гвардейской отдельной танковой бринаде №4/н медалью "За Отвагу" был награжден гвардии старший сержант Григорий Гайворонский, радист такой радиостанции. Предлагаю вниманию уважаемых читателей фрагмент его наградного листа.

-2

А ещё в марте 1943 радист Гайворонский получил свою первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги". Как написано в том представлении, в период боёв с 14 по 22 января 1943 он принял 47 радиотелеграмм и передал 54 радиотелеграммы, поддерживая бесперебойную связь с частями и подразделениями танковой бригады.

Забегая чуть вперед, интересно отметить, что за свою боевую работу в августовских боях 1944 года гвардии старший сержант Гайворонский был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени, а награждён орденом Славы 3-й степени. Вот фрагмент того наградного листа.

-3

Как мы видим из текста, отважный и высоквалифицированный радист в тот период работал уже на радиостанции доугого типа.

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

В образовавшейся толкучке у выхода из зала громко заголосила одна, а за ней сразу вторая женщина. Раздались крики:

- Задавили!.. Зарезали!.. Убили!.. Сдайте назад!.. Не давите!..

Степка рванул туда. У выхода действительно образовалась нешуточная толчея. Двое мужчин пытались поднять с пола и поставить на ноги дородную пожилую женщину. Степка подпрыгнул, чтобы увидеть, что творится впереди. Рядом с дверью, зажимая руками рану на животе, сидел на полу бледный старший сержант со сбившейся красной повязкой "патруль". Переступая и спотыкаясь об его ноги в сапогах, люди, стремящиеся поскорее покинуть помещение, в котором только что прогремел взрыв, выбегали на улицу.

Степка стал пробираться сквозь толпу у входа, добрался до раненого старшего сержанта и вместе с каким-то подростком стал вытаскивать его из-за зала. Сзади наконец послышался голос Виктора и ещё чей-то "командирский голос":

- Граждане, товарищи, сохраняйте спокойствие!.. Не напирайте! Сохраняйте спокойствие!.. Куда прёшь?..

Кому-то из спешащих покинуть зал удалось повернуть шпингалет, фиксирующий вторую (закрытую) створку входной двери. В увеличившийся в два раза открытый дверной проём за пару минут все, кто стремился оказаться на улице, смогли теперь практически без помех это сделать. Степка в это время уже успел закончить перевязку раненого старшего сержанта из патруля. У входа в почтамт затормозил санитарный автобус. Из него выбежали несколько человек в белых халатах с носилками.

Сзади подошёл старший лейтенант и тронул Степку за плечо со словами:

- Это я облажался... Дед сначала взломал дверь в подсобку. Мы вдвоём рванули туда, а он видишь, как ушёл... Надеюсь, "топтуны" снаружи его не потеряли...

Степка сочувственно кивнул и попытался ободрить Виктора, провожая взглядом носилки с раненым:

- У старшего сержанта рана вроде не опасная, на сколько я повидал ранений в живот...

У входных дверей почтамта затормозила полуторка, из кузова которой выгрузились полтора десятка бойцов с автоматами и малиновыми петлицами на шинелях. Часть из них встала у входа, остальные оцепили здание почтамта, заняв позиции у окон. Через минуту подъехала черная "эмка" и остановилась позади грузовика. Из легковушки вышли трое офицеров, один из которых обменялся с Виктором многозначительными кивками. Санитарный автобус отъехал, а на его месте почти сразу после этого остановился "газик" с двумя милиционерами в форме.

Наблюдая со стороны за этой "сменой декараций", старший лейтенант достал папиросу и опять виновато вздохнул. К охотникам за шпионами подошёл одноногий сапёр и попросил у Виктора закурить. Угостившись папиросой и сделав первую затяжку, бывший сапёр сразу "зашёл с козырей":

- Я так понял, что вы тут делом занимаетесь, товарищи... Так может и я на что сгожусь? Меня, если что, Николаем кличут...

Все трое обменялись рукопожатиями, старший лейтенант и младший сержант тоже назвали свои имена. Степка после этого поблагодарил Николая за помощь и в двух словах объяснил Виктору роль случайного и добровольного помощника в том, что взрыв был "такой маленький" и без жертв. После этого рассказа старший лейтенант уже с интересом посмотрел на новоявленного помощника, достал из планшета блокнот с карандашом и записал уже полные данные Николая, включая его теперешний адрес. Обменявшись ещё раз на прощание рукопожатиями, мужчины разошлись по своим делам. Николай поковылял к стоящей неподалеку женщине, держащей за руку улыбающуюся девочку, а охотники за шпионами двинулись к газику, Женщина тоже улыбалась, но её улыбка была скорее настороженной, чем радостной.

Конец пятницы и до полудня субботы Степка опять писал рапорт о ходе операции на почтамте, потом его переписывал. Находился он при этом почти всё время в "своей" палате заводского медпункта, но теперь палата полностью была в его распоряжении. Возникшему желанию написать второе (длинное) письмо младшей сестре после позавчерашнего первого (короткого) Степка тоже не стал противиться. Ещё он написал короткое письмо Вареньке, которая должна по всем расчётам должна уже находиться в своей деревне под Иваново и готовиться произвести на свет "наследника лейтенанта Иванова". Степка почему-то был уверен, что у них родится мальчик и даже спрашивал в письме, какое у него будет имя.

После обеда пришёл повеселевший Виктор. Дед, которого всё-таки "топтуны" потеряли вчера вскоре после того, как он покинул здание почтамта, снова обнаружили снгодня утром. Теперь на вокзале. Удалось даже установить, что немецкий шпион купил билет в кассе на завтрашний дневной поезд на Москву.

Старший лейтенант передал Степке новые инструкции от Иннокентия Петровича и они после небольшой дискуссии вдвоем сели вырабатывать план воскресной операции. Поначалу, узнав о том, что завтра опять ему предстоит "встреча с врагом", Степка сильно погрустнел и даже немного разозлился. Он высказал Виктору свое неудовольствие по поводу того, что, "товарищ подполковник обещал после операции на почтамте завершить Степкину беготню за этими шпионами и каким-то образом вывести его из операции".

Сначала Виктор попытался в ответ отделываться шуточками типа "после - не значит сразу", а потом посерьёзнел и воззвал к Степкиному "патриотическому сознанию в военное время". Младший сержант окончательно "сломался", услышав про то, что завтрашняя операция с Дедом может с большой вероятностью привести к его скорой встрече с дядей Прохором. И дядя Прохор нуждается сейчас в том, что ему кто-то "подыграл в раскладах", возникших у него с Иваном Петровичем. А вывести их обоих из операции как раз и можно будет "более или менее естественно" сразу после окончания завтрашней "встречи с Делом".

Степка сменил гнев на милость, но выслушав "базовый сценарий" операции, он опять заерепенился. Прежде всего, младший сержант обратил внимание старшего лейтенанта на то, что он и на фронте, стреляя из винтовки, "звёзд с неба не хватал", а тут надо будет стрелять из незнакомого пистолета, да ещё в первый раз и на расстояние не в три метра, как позапрошлой ночью. Старший лейтенант терпеливо объяснил ещё раз, что Степке надо предстоит завтра прежде всего сделать на самом деле и как это должно будет выглядеть со стороны. В завершении своей речи руководитель, впрочем, не удержался от настоятельной просьбы к своему подчиненному "наконец включиться, перестать задавать глупые вопросы и засунуть свой мелкобуржуазный эгоизм куда-нибудь подальше".

Степка в ответ недовольно хмыкнул, но обещал всё-таки "включиться" и к следующему визиту Виктора подготовить конкретные вопросы и обоснованные возражения, нслт они появятся, по только что услышанному "базовому сценарию" завтрашней операции. Виктор взял у Степки оба "треугольника" писем "для скорейшей отправки" и обещал скоро вернуться для "продолжения разговора". Но самом деле руководитель операции в следующий раз появился у Степки в палате не скоро, уже под вечер и разбудил обитателя палаты с упрёком:

- Это так ты включился, Степан?.. Скорее, это называется "выключился совсем".

Степка не стал оправдываться, а просто сообщил, что конкретные вопросы по операции и него появились раньше, чем он рассчитывал. Поэтому он и использовал появившееся свободное время в соответствии с основным армейским правилом: "солдат спит, а служба идёт". Тем более, что завтрашней ночью, если всё "пойдет путем", спать ему опять особенно не придётся. Так что он поспал немного "впрок", что тоже, на его взгляд, вполне входило в рамки подготовки к завтрашней операции.

Старший лейтенант с этим подходом в целом согласился, но буркнул "давай вопросы потом, а сначала с пистолетом разберемся. В вещмешке у него у него оказались: "маузер" в деревянной кобуре-прикладе, пара банок мясных консервов, буханка хлеба, шмат сала, заёрнутый в чистую тряпочку, пачка чая, головка сахара (в четвертинке газеты) и даже пакетик с трофейным кофе. Ещё там была плоская трофейная фляжка и складной перочинный ножик с большинм количеством разных лезвий в красном корпусе с белым крестом на одном конце. Из всего "реквизита", приготовленного для завтрашней операции, молодые люди прежде всего уделили внимание пистолету и боеприпасам к нему.

Обоймы к "маузеру" были на десять патронов, а сам пистолет (довольно потёртый, со старым сколом на деревянной рукоятке) старший лейтенант охарактеризовал так:

- "Маузер" с укороченным стволом, образца двадцатого года, марки "Боло".

На вопрос Степки, что значит "Боло", Виктор усмехнулся и сказал, что на оружейном складе местного управления НКВД, расписываясь за получение этого пистолета, он, увидев перед его номером в регистрационном журнале незнакомое слово, задал тот же вопрос старику-оружейнику и в ответ получил такой ответ:

- "Боло" значит "большевик", молодой человек. Назвали эту марку "маузера" так, потому что пистолеты этой модификации были проданы в основном в Россию в конце гражданской войны...

Но была ли это просто шутка или на самом деле это так, Виктор уже уточнять у старого оружейника не стал из-за недостатка времени. Он также знал, что оружейник отличался скверным характером и постоянным стремлением подшучивать над посетителями "оружейки".

Освоение "маузера" с точки зрения его сборки, разборки, чистки и смазки заняло у Степки примерно полчаса. Затем он настоял, чтобы они куда-нибудь "пошли-постреляли" для тренировки. На это мероприятие у охотников за шпионами ушло уже часа два с учётом поездки на "газике" до подходящего пустыря. Степка встал на колено и выстрелил три раза, предварительно приторочив деревянную кобуру-приклад к рукоятке и уперев её в плечо. Он только один раз попал в ствол большого дуба, находящегося метрах в ста от "огневого рубежа". Виктор конечно осуждающе покачал головой, но при этом ободряюще похлопал младшего сержанта по плечу, улыбнулся и заметил, что завтра на таком расстоянии в любом случае Степке всё равно стрелять не придётся. Сам Виктор демонстрировать своё "огневое мастерство" отказался, сославшись на то, что "неча жечь патроны попусту".

Вернувшись в медпункт, молодые люди начали приводить "в соответствии со сценарием операции" продуты питания, которые были в вещмешке. Вскрыли одну банку тушенки, попросили у дежурной медсестры чайник с кипятком. Виктор заварил себе чаю, а Степка не отказал себе в удовольствии выпить кружку кофе. Съев по большому бутерброду, молодые люди почувствовали большой подъём сил и возросшее чувство увкренности в завтрашнем дне. Хотя при этом Степка опять удостоился от старшего лейтенанта комментария "ох, уж эти мелкобуржуазные привычки", покривившегося при этом от запаха горячего кофе.

За чае- и кофепитием охотники за шпионами до полуночи обсуждали Степкины "конкретные вопросы". Они также подготовили "на завтра" полную обойму нужных патронов, зарядив ими "маузер". Старший лейтенант остался ночевать у Степки в палате. Он заснул почти сразу, успев только ещё раз напомнить своему подчиненному:

- Завтра подъем в полшестого...

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.