Найти тему
Проектирование ЭС, ЭН

Уплотнение кабеля в трубе в земле (альтернатива джутовой глине)

Согласно ПУЭ п.2.3.83-2.3.101, кабель, проложенный земле под проезжей частью и в местах пересечения с инженерными коммуникациями должен быть проложен в трубе. В качестве защитных труб используются хризотилцементные, ПНД/ПВД либо асбестоцементные трубы.

Основное отличие асбестоцементных труб от хризотилцементых - наличие в составе асбеста. При резке труб асбестовая пыль (является канцерогенным веществом) попадает в легкие и сложно выводится, поэтому при работе с ними необходимо использовать распираторы. В настоящее время, преимущество отдается хризотилцементным трубам, как наиболее безопасным при обработке. Пластиковые трубы ПНД/ПВД легче монтируются, но срок службы цементных труб все равно больше.

ПУЭ п.2.3.97: "Концы блоков и труб должны быть утоплены джутовыми плетеными шнурами, обмазанными водонепроницаемой (мятой) глиной на глубину не менее 300 мм".

Уплотнение кабеля в трубе согласно типового проекта А5-92  "Прокладка кабелей напряжением до 35кВ в траншее. Материалы для проектирования и рабочие чертежи"
Уплотнение кабеля в трубе согласно типового проекта А5-92 "Прокладка кабелей напряжением до 35кВ в траншее. Материалы для проектирования и рабочие чертежи"

Согласно СП 76.13330.2016 "Электротехнические устройства" п.6.4.1.24: "Вводы кабельных линий в здания или сооружения должны быть загерметизированы согласно указаниям, предусмотренным проектной документации".

Получается, герметизацию кабеля в трубе в земле можно сделать не только джутовой глиной.

Завод "КВТ" выпускает термоусаживаемый уплотнитель кабельных проходов одиночной прокладки УКПтО.

УКПтО-130/28: термоусаживаемый уплотнитель кабельных проходов одиночной прокладки от завода "КВТ"
УКПтО-130/28: термоусаживаемый уплотнитель кабельных проходов одиночной прокладки от завода "КВТ"

Коэффициент термоусадки (в пределах 3,5...4 к 1) позволяет подобрать уплотнитель для труб и кабелей любого диаметра.

Обратите внимание, что для подбора типа уплотнителя нужно учитывать наружный диаметр трубы. Чаще всего для защиты кабелей в земле используется хризотилцементная труба с диаметром условного прохода 100мм, согласно ГОСТ 31416-2009 "Трубы и муфты хризотилцементные" наружный диаметр такой трубы составляет 118мм. К примеру, для кабеля диаметром 25мм, проложенного в хризотилцементной трубе Dусл.прохода=100мм, необходим уплотнитель УКПтО-130/28, недоусадку на кабеле можно компенсировать нанесением специального герметика, входящего в комплект поставки.

Стоимость уплотнителя вполне доступная особенно по сравнению с трудозатратами по организации герметизации джутовой глиной. Кстати, есть вариант для уплотнения нескольких кабелей в трубе.

Срок службы такой же, как у кабеля, прокладываемого в земле (АВБбШв) - 30лет.