- Твоя сестра будет жить с нами! И точка! - гневно завершила разговор Тамара и для пущей убедительности шлепнула по столу ладонью.
Катя вздохнула, долила в чашку чая кипятку и еще раз вздохнув, потянулась к вазочке, где пестрой горкой лежал мармелад лимонные дольки — если уж такой стресс в жизни пошел, просто цунами, то, пожалуй, нужно поддержать свой организм сладким, а диета… Да о каком вообще здоровом образе жизни теперь может идти речь, когда в квартиру заселяется на срок неопределенный… может, даже на вечность, заселяется Машка? Катастрофа, да и только!
Не то, чтобы Екатерина вообще не выносила свою младшую, просто они с ней были совсем разные по нраву, взглядам на жизнь и это накладывало свои отпечатки. По итогам которых решительно невозможно было представить, как они будут жить вместе…
Но квартира некогда была выменяна в результате сложного обмена из комнаты на подселении Тамарой , то есть мамой Кати и Маши и соответственно, у нее было моральное, родительское право тут всем распоряжаться.
- Значит, они селятся в маленькой комнате, - уже успокоившись, планировала дела Тамара. - Ты и Виктор переселяетесь в зал.
- Понятно…
- Что тебе понятно?!
- Все, что надо, мам. Пойду вещи собирать. А нам в зале как угодно поселяться или угол себе выделить, занавесить? Ну, знаешь, как в старину в доходных домах было…
- Ты что вообще себе позволяешь? Ты меня до сердечного приступа довести хочешь?! - хозяйка дома всплеснула руками и неизвестно, до какой бы степени раскалился конфликт, если бы на арене, то есть на кухне, не появился зять Тамары и Екатерины супруг — Виктор.
- Девочки, не ссорьтесь, - призвал он их к миру и улыбнулся дурашливо и очаровательно одновременно.
- Воспитывать жену надо, - бросила Тамара. - Это твоя ответственность теперь, зятек! - но уже успокоилась и даже принялась вполне спокойно, не разбивая в нервах фарфора, прибирать со стола.
- Снова из-за Маши спорили? - догадался он. - Может, хватит, в самом деле? Она же не виновата, что у нее мужа уволили! Я вот, тоже был однажды уволен по сокращению, но вы, дамы, меня этим не попрекаете! - он развел руками.
- Не попрекаем, потому что ты хотя бы работу искал активно и до победного конца, - сказала Катя. - А ее благоверный сидит ровно который месяц — видите ли, не по чину ему, бывшему менеджеру высокого полета, руки марать, как обычному мужику!
- А я думал, он в физический труд не идет, в грузчики и все такое, потому что у него спина больная…
- Ой, да ладно, - отмахнулась Катя. - Какой он больной? Лось выше тебя! Богатырь! Бывший почти профессиональный спортсмен! Да такой…
- Мне начинать ревновать? - приподнял бровь Виктор.
- Так, а давайте по существу вопроса, - вклинилась в разговор Тамара. - С местом проживания решили. Теперь бытовые детали! График уборки я назначу, поделим… Я с Машей уже, кстати, все обговорила, она с детских будет скидываться на коммуналку, а значит, не совсем уж бедная родственница-нахлебница. Теперь по продуктам… Думаю, разумно и справедливо, если мы холодильник пополам поделим, а? Две верхние полки нам, а нижние — им. Морозилку тоже делим. Тогда, значит, никто не запутается, не будет неловких случаев… Вот и получится, что все будем жить мирно, по соседски, по родственному! - Тамара внимательно посмотрела на своих близких. - Может, поглядишь на ребеночка сестры и поймешь, что уже и самой матерью пора быть!
Екатерина вздохнула и потянулась к еще кусочку мармеладки… А лучше — взять сразу три! Потому что, судя по всему, мама намеревалась провести марафон убеждений и намеков на животрепещущую тематику: «когда у вас будут уже наконец и в конце-концов дети?!».
Наконец, приезд родственников состоялся. Катя, чтобы порадовать маму и вообще — держать лицо, была улыбчивой и приветливой.
- Ой, на съеме тяжело жить! - говорила Мария в своей обыкновенной манере, то есть скороговоркой. - То с проверкой квартирная хозяйка, то боишься, как бы маленький обои не разрисовал фломастером… Ой, как дома хорошо! Все свое, родное! Век бы тут жили!
- Да живите, живите, сколько вам нужно будет! - замахала руками Тамара. - Мы же одна семья! Вон, в старину вообще нормально это было — нескольким семьям под одной крышей жить…
Екатерина сделала в уме пунктик — удержаться силой воли и не спрашивать маму о том, почему же им с Виктором она столько раз выговаривала, что они не самостоятельные, беспомощные, как дети, что могли бы одновременно снимать квартиру и копить на ипотеку… Ситуация изменилась только когда самой Тамаре понадобились деньги на лечение в частной клинике от тяжелых последствий травмы колена, да на отдых у моря, для восстановления здоровья, так сказать… Маму бросить в беде, конечно, нельзя было, поэтому они отдали на все это накопления, которые уже были готовы под ипотеку… И вот, потом мама сама обратилась к детям, сказала, что на первоначальный взнос копить очень тяжело, параллельно жилье оплачивая… В общем, вдруг переменила мнение и пригласила жить в родной, свой дом! Екатерина сначала обрадовалась… А потом поняла, что выходит, немалая часть из той суммы, которая раньше уходила на съем, теперь будет перетекать в общий бюджет. И это не считая того, что нужно будет оплачивать, естественно, свою долю по коммунальным платежам… Но в целом, действительно — выходило несколько выгоднее и они согласились.
После того, как Маша и ее семья занесли свои вещи в отведенную им комнату, естественно, накрыли особый, праздничный практически стол… Потом еще много о чем говорили… И наконец, пришла ночь, за которой должно было прийти утро с новой жизнью в разросшейся семье…
В девять утра Катя сонно выплыла на кухню. Работа на удаленке в качестве редактора нескольких интернет-изданий позволяла выбирать график по вкусу, чем она и пользовалась, потому что с детства ненавидела рано вставать.
- Доброе утро! - приветствовала ее колдовавшая над плитой Марии. - Яичницу будешь?
- Можно, - сказала Катя и потянулась за своей кружкой и ингредиентами для создания порции растворимого кофе.
- Ой, мы так устали, так намучились на съеме, кошмар! - Маша любила поговорить. И с этим стоило только смириться…
Сестра опустила перед Катей тарелку с яичницей, беконом и толстыми ломтями сыра с плесенью. Катя прищурилась и в голове ее шевельнулось нечто подозрительное…
- Вот, еще тортик! Сладенькое с утра полезно для ума! - под эти слова на столе оказался торт медовик.
Катя проснулась до конца. Быстро и болезненно… Потому что она вспомнила, что ни Мария, ни ее муж — Алеша, вчера в магазин не ходили. А еще она вспомнила, как сама лично помогала маме перебирать, перемещать все в холодильнике, освобождая две полочки — одну большую и одну малую у дверцы. И они были пустыми. А на полках, принадлежавших ей, Кате, а также ее мужу и маме хранились бекон, сыр и торт. Не то, чтобы Катя была жадиной… Она понимала, что это нормально — покормить родственников с дороги, да и на завтрак не заставлять же их пустой чай пить! Вот только, судя по порциям на тарелках, сестра щедрой рукой забрала весь сыр до конца… И весь бекон. И медовика остатки.
- О, уже кухаришь? - на кухню зашел Алеша. - Моя ты золотая!
- Мама, я есть хочу! - следом за папой влетел маленький Гриша.
- Вот и ладно, вот и чудно, вся семья в сборе! - последний присоединилась Тамара.
- А где ее муж? - спросила Маша, разливая всем напитки — матери чай, мужу кофе, себе и сыну — апельсиновый сок.
- Виктор в шесть вставать привык, - ответила Катя.
- Он что, без завтрака ушел? - ахнула Мария.
- Нет, с чего ты решила? Просто дома он съедает что-нибудь легкое, йогурт, например…
- Йогурт, - усмехнулся Алеша. - Разве это для мужика еда? Так никаких сил не будет!
Катя тактично промолчала… О том, что ее Виктор, вообще, на здоровье, в отличии от некоторых, не жалуется и четыре раза в неделю занимается спортом, а летом плавает на байдарке!
- На работе можно перекусить хлебцами, фруктами, сыром, - продолжила Катя. - А для обеда есть кафе. У них рядом с офисом очень хорошее заведение ливанской кухни.
- Вы, поди, много денег тратите! И потом, разве в кафе нормально готовят? Все должно быть домашним, свежим! Нет, так он желудок точно угробит!
Катя еще раз тактично промолчала. О том, что видимо, поэтому Маша и не имеет возможности выйти на работу. Потому что три раза в день готовит свежее и домашнее. Хотя и сидит муж дома… Еще она промолчала о том, что класть столько сахара в черный кофе с утра пораньше и есть бекон поджаренный так, что от масла его можно отжимать… Это тоже путь к больному желудку. А также к страдающей печени.
Наконец, с завтраком разобрались. Гришу стали собирать гулять на улицу — он шел с папой. Мама о чем-то шепталась с Машей… Проходя мимо, Катя увидела, как та сестре протянула пятитысячную купюру. Судя по всему, Маша собиралась в магазин, а значит, больше никаких заимствований с чужой полки!
- Тебе что-нибудь захватить? - спросила Маша уже от порога.
- Нет, у нас все есть, - ответила Катя.
- Хорошо. Я на ужин думаю утку запечь…
Катя вскинула голову. Навострила, что называется, уши… Потому что дальше сестра стала перечислять еще кое-что из блюд и почти все ингредиенты для них… Имелись на полке, которая предназначалась вовсе не для новоприбывших!
- Очень интересно. Обязательно все внести в список, - аккуратно попробовала донести до сестры нужную мысль Катя. - А то, знаешь, как оно бывает… Идешь в магазин и забываешь самое важное!
- Ой, да список маленький! - отмахнулась Маша. - Так, картошки на гарнир взять и пряников Грише… Остальное все дома есть!
Вот тут Кате стало нехорошо. В воздухе явно начало что-то электризоваться, как при приближающейся грозе.
- Мама, - тихо позвала Катя. - Ты что, не говорила ей? Про полки?
- Ну, - Тамара отвела глаза. - Я завтра скажу! Что ты, начинаешь, дочка? - в шепоте родительницы слышались укоризненные и даже угрожающие нотки. - Жалеешь куска для родной сестры?
- Не жалею, просто… Еще на двоих взрослых и ребенка наш бюджет явно не рассчитан.
- Я Машеньке денег уже дала!
- И что? Ты что, не слышала? Она ничего кроме картошки за копейки и лакомств не собирается покупать! Мама… Извини, но, - Катя поднялась с дивана, где до этого уютно устроилась для продуктивной работы с ноутбуком. - Я сама ей скажу!
И прежде чем успела бы остановить — Катя метнулась в коридор. И попыталась как можно более тактично донести то, что вообще то, совместное проживание родственников предполагает раздельный бюджет, то есть вложения финансовые какие-то со всех сторон, если только эти стороны не малыши, не инвалиды… Катя еще сказала, что, теоретически, можно готовить не совсем раздельно, а на всех тоже, вот, как у них с мамой получается, но в любом случае — нужно вкладывать деньги!
Мария слушала не перебивая, а из-за того, что поджимала губы, была в эти минуты очень похожа на Тамару.
- Хорошо, я тебя поняла. Прости, что объели! Я все верну! То, что утром взяла…
- Маш, я не про то, - вздохнула Катя. - Я правда, не хочу тебя обижать! Просто… Мы же взрослые, у нас свои семьи… Если чего-то очень не хватает, то, конечно, можно взять друг у друга, угоститься… И даже не надо никак компенсировать! Мы же родные люди… Но… Просто вот так, совсем вот так… - она развела руками. - Мы с Виктором и мама вас содержать просто не потянем! У вас… Совсем плохо с деньгами, да?
- Нет, - Мария опустила глаза. - Просто Алеша хочет машину купить, часть есть денег, еще кредит возьмет где-нибудь, а значит, нужно экономить… Поэтому мы и решили тут пожить. Решили, что раз за квартиру съемную трудно платить, что это и к лучшему… Мы решили, что поживем тут, а копилку на машину сохраним.
- Что?! - Катя округлила глаза. - То есть, его с работы выгнали, а ему машина срочно нужна? Зачем?! Он что, таксовать собрался?! Так там, знаешь ли, можно и без своего авто выходить работать!
- Мой Алеша никогда не опуститься до того, чтобы таксовать! - вскинула подбородок Маша.
Катя замолчала на мгновение… А потом расхохоталась от души.
- Ой, не могу! Нет, ты себя вообще слышишь? Так значит, вы поэтому бедными стали, да? Потому что физический труд не для Алешеньки? Ну, далеко пойдете с таким настроем, ну, ну… Мой Виктор, когда его увольняли, он, знаешь ли, не брезговал ничем! И грузчиком подрабатывал, чтобы мы не бедствовали!
- Конечно, с такой бездельницей…
- Бездельницей?! - Катю аж затрясло. - Ты о чем вообще?!
- Сидишь перед компьютером, - фыркнула Маша. - И это ты называешь работой?! Если бы ты устроилась на нормальную работу, твоему мужу не пришлось бы работать грузчиком!
- То есть, по твоему, я ничего не делаю? Да я по четырнадцать часов иногда сижу, пока все статьи правлю, оптимизацию для поисковиков провожу! Да, я не только редактор, я еще и в рекламу умею, сейчас курсы закончу и буду в два раза больше зарабатывать! А ты… Почему ты не работаешь, умница, не помогаешь мужу? Ты же у нас бухгалтер!
- Я в декрете!
- Пятый год?! Хорошо, что второго пока не родили, а то вообще из декрета сразу на пенсию, да, Маша?
- Девочки, - Тамара вышла в коридор. - Вы что творите, а? Ну ка, помирились, живо! Вы же сестры! Дружно жить надо!
- А я что, первая начала? - обиделась Катя.
Ей очень живо вспомнилось, что мама вот так же защищала Машу в детстве, когда та хотела, например, чтобы на выходные они пошли в аквапарк, а не в зоопарк. Это было очень, очень обидно! Потому что, например, в аквапарк Катя вообще не могла пойти — она не умела плавать и страшно боялась даже по колено зайти в воду.
- Вы мои хорошие, вы мои роднулечки! Все, хватит, давайте, миритесь, - Тамара, судя по всему, не собиралась уступать.
- Да как можно помириться, если мы даже не договорились?! - Катя настолько вышла из равновесия, что даже топнула ногой.
- Договорились, - сухо ответила Маша. - Я поговорю с мужем. Мы возьмем денег из тех, которые отложили на машину и с них будем питаться.
Сестры вышла на площадку и хлопнула дверью.
- Довела ребенка! - покачала головой Тамара. - Ладно… Вечером извинись перед ней!
Катя ничего не ответила. Вообще, она могла бы многое сказать… Но нужно было работать и к вечеру от нее ждали проверку почти двух десятков статей, да еще нужно было подготовить домашнее задание на курсах по продвижению в поисковых системах интернета.
Катя и Маша не разговаривали до вечера. Тамара по очереди подходила к дочкам и не обращая внимания на то, заняты они или нет, тихонько нашептывала каждой, что нужно бы помириться! Потом, поняв, что обе — решили упрямиться до последнего, Тамара сказала, что совместный ужин, когда вся семья за одним столом, это просто замечательно!
Екатерина раскусила уловку — ведь ясно же, что если все за одним столом, то и блюда едят все, а значит, получится, что она, Катя и ее муж питаются из того, что приготовила Маша на свою семью, что, естественно, противоречит тому, о чем она в итоге хотела договориться с сестрой. Катя усмехнулась — нет, она не попадется на этом! Конечно, придется не совсем удобно перекраивать график, когда сами с мужем будут есть… Но зато все будет как надо!
Но поскольку до возвращения Виктора оставалось времени совсем мало, а Маша — основательно заняла так кухню, то Катя ничего приготовить не успевала… Но и это не сбило ее оптимистичного настроения — она решила заказать пиццу. Отлично! Значит, просто посидят с мужем на диване, посмотрят кино!
Тамара была недовольна… Но только вздохнула очень серьезно, даже как-то укоризненно… И ушла на кухню. Виктор ни о чем, утром случившемся, не подозревал. И Катя пока не хотела ему ничего говорить…
На кухне звенели посудой — прибирали со стола, значит. В зал вбежал Гриша и тоже плюхнулся на диван.
- Можно кино с вами?
Они смотрели комедию и поэтому разрешили.
- А что вы едите? - вытянул шею мальчик, заглядывая в коробку.
- Пиццу, - ответил Виктор. - Хочешь?
- Нет, спасибо, - Гриша сел прямо, ручки на колени положил.
Он очень старался делать вид, что его совсем-совсем не интересует пицца! Но все было ясно по взглядам, бросаемым украдкой.
- Угощайся, - Катя протянула мальчику коробку, где как раз оставался последний кусочек. - Очень вкусно! Тут курочка и ананасы!
- Спасибо, - Гриша с огромным аппетитом съел кусочек.
В следующие дни, вопреки самым мрачным ожиданиям Кати, в доме царил относительный мир. Готовить стали по очереди и даже умудрялись при этом говорить с друг другом — про самое необходимое, без колкостей.
Виктор однажды спросил, почему они больше не едят вместе? Катя ответила, что сестра, раз уж договорились о раздельных полках в холодильнике, предпочитает готовить только на свою семью. Виктор пожал плечами — его все вполне устраивало!
А вот Кате со временем стало как-то неловко… Дело было в том, что где-то через неделю после приезда родственников, она стала замечать, что набор продуктов на их полках довольно скудный — курица даже не обычная, а дешевый набор для тушеная, молоко минимальной жирности, никаких сыра и колбасы, фруктов… Судя по всему, семейство сестры перешло на жесткую экономию! Впрочем, вспомнив о ее словах — что есть копилка на машину, Катя решила, что это их личный выбор. Раз им машина так нужна, причем, именно какая-то там дорогая, то пусть делают, как решили! Разве что Гришу жалко…
Он оказался очень воспитанным мальчиком. Не спрашивал ничего… Но если оказывался рядом в тот момент, когда Катя, к примеру, выкладывала из магазинного пакета виноград и клубнику, или доставала из холодильника рулет со сливочным кремом… Он только иногда бросал явно голодный до такой вкусноты взгляд. И Екатерина долго не продержалась! Она стала потихоньку угощать мальчика, но так, чтобы Маша не замечала, а он, кажется, не выдавал этого секрета… Так что Катя получила еще одно подтверждение своему предположению — наверняка сестра запретила сыну что-то брать у нее и он боится, что его, если правда выяснится, заругают!
На дворе стояло лето, но погода иногда оборачивалась ледяными дождями. И в один из таких дождей Гриша простыл. Температура то и дело скакала до опасной отметки, мальчик кашлял…
- Маша, а у тебя как, вообще совесть есть? - сказала Катя.
Сестра только что вернулась из магазина и опять с минимальным набором — какие-то кости, из которых бульон варить стыдно, крупа, лук, морковка и картошка, вилок капусты и пачка чая, да еще пакет сахара. Маша молча разбирала покупки.
- У тебя сын болеет! А ты…
- Что я?
- Как так можно? Врач же сказал, что ему нужно усиленное питание! Кисломолочные продукты, фрукты, белое мясо птицы!
- Что могу, то и покупаю, - поджала губы Мария. - Мне что, у тебя выпрашивать надо?
- Да что с тобой? - Катя вскочила со стула и принялась ходить по кухне. - Знаешь, мы не ладили часто, но… Поверить не могу, что для вас машина важнее здоровья сына! Он же ребенок!
Маша отвернулась. Катя фыркнула — надо же быть такой гордой и глупой! Поставить какую-то машину, в которой, если рассуждать строго логически, ее семья и не нуждается особо, выше здоровья сына! Но потом Катя заметила, как у сестры вздрагивают плечи…
- Маша?..
Сестра, разгрузив пакет, хотела пройти мимо, но Катя не пустила, буквально поймала и повернула к себе лицом.
- Что… Что случилось? Маша, да ответь же!
- У нас… У нас нет, - она всхлипнула. - Нет денег на фрукты для сына…
- А как же… Копилка на машину? А детские?!
- Там пусто. Ничего нету! Алеша… Он денег занимал у одного человека, знакомого, хотел бизнес открыть… Не получилось. Этот знакомый сказал, что в суд подаст на мужа! Что приставы придут и… опишут все. Он и… Отдал долг. Весь сразу, целиком. И денег у нас… Не осталось… Вот, остатки с детских после того, как долг отдали, есть еще, на то и живем… Я на работу выйду и тогда фрукты сыну куплю! Я уже нашла… Место… Через неделю там продавщица уходит и меня возьмут.
Катя как онемела. Услышанное тяжело ударило… Это казалось… Жутко неправильным, невообразимым!
- Маш, садись, - она подвела сестру и усадила на стул. - Давай обо всем поговорим, хорошо?
Маша кивнула и посмотрела как-то испуганно… Как будто ее собирались строго отчитывать. Но Екатерина совсем не собиралась этого делать. Она просто… Честно рассказала обо всем, что думала с того самого дня, как мама сказала, что приезжает Маша с семьей. Многое из этого, конечно, было… Не особо приятным. Но зато Катя была честной с сестрой. А закончила она тем, что сказала, что раздельный бюджет у проживающих вместе семей это правильно и разумно, но… Есть случаи, когда нельзя так. Есть случаи, когда можно и нужно подходить к родным за поддержкой.
- Ты посиди с сыном, - Катя встала. - И напиши список, чего купить! Я схожу в магазин, на рынок… Мальчику нужны витамины!
Еще Катя написала начальству — сообщила, что по семейным обстоятельствам продвижение статей и их редактура чуть задержатся. Она была хорошим работником, а статьи планировали публиковать только через неделю, так что ее поняли и все одобрили.
После магазина Катя буквально отвела Машу за руку к их маме — Тамаре тоже нужно было обязательно знать обо всем происходящем. Еще Катя поговорила с Виктором.
В этот день Алеша позже всех вернулся домой — он ходил на очередное собеседование, но хотя его готовы были принять, сам отказался, потому что должность казалась слишком низкой, зарплата — недостаточной по прежним меркам, а обязанности — избыточными.
Обычно Алешу встречала жена у порога, сразу вела на кухню — ужинать! Правда, в последнее время ужины были скудными, да и обеда тоже… Алеша ворчал, что умная хозяйка создаст вкусный стол из чего угодно, но это почему-то вообще не помогало. Так что настроение у него было кислым регулярно.
Но сейчас его встретила очень хмурая теща. Она смотрела пристально и недобро, точно разъяренный вепрь!
- Алеша, - уменьшительно она его прежде никогда не называла. - Нам надо поговорить. Будь добр, проходи в зал, пожалуйста!
- Сейчас? - насторожился мужчина.
- Прямо сейчас! - сверкнула глазами Тамара.
В зале Алешу ждали — его жена, Катя, Виктор, Тамара… А также отец Тамара — Леонид. Несмотря на солидный возраст, он был очень независимым, крепким, он круглый год жил на даче, которая по комфорту и утеплению была как полноценный загородный дом. Главная же особенность Леонида заключалась в том, что он отличался очень крутым нравом… Он редко вмешивался в дела семьи, но если уж доходило до этого…
Алеша сел на стул. Родственники были рядом и пока что молчали. Мужчина почувствовал себя… Крайне неуютно! Так неуютно ему не было даже когда бывший строгий начальник его ругал…
Но сейчас его никто не ругал. Вместо этого, ему в вежливых, но красочных выражениях объяснили, как вся семья относится к человеку, который не работает, хотя может, который готов начинать бизнес, погрязнув в долгах, который ничего не делает в то время, как его семья, практически, голодает, а родной сын — болеет.
- Значит, так, парень, - подвел итоги воспитательной беседе Леонид. - Даем тебе сроку месяц. Ты начинаешь вести себя как нормальный мужик или… Маша с тобой разводится. Опеку над ребенком — всю ей! А тебя, непутевого… Алиментов даже не спросим. Просто уйдешь из нашего дома, нашей семьи, нашей жизни и не вспомним о тебе никогда! Вот так вот. Выбирай. А если… Решишь, что все-таки — ты наш человек, если за ум возьмешься, то никогда тем, что было, тебя никто не попрекнет, все, считай, с чистого листа для тебя будет!
Алеша обвел взглядом собравшихся. Жена его сидела, опустив голову и всем видом показывая, на чьей она стороне… Мужчина поднялся.
- Мне все ясно, - сказал он и вышел из комнаты.
Потом хлопнула входная дверь. Мужчина куда-то ушел. Вернулся через два часа — в руках по пакету продуктов.
- Откуда? - строго спросил Леонид, который и открыл ему дверь.
- У соседа этажом ниже занял денег — мы с ним знакомы и сходил в магазин. Он сказал, что им на рынке грузчики нужны… Завтра первая смена, расчет каждый день. Завтра долг отдам.
Леонид кивнул и прошел в комнату, где жила семья Маши, где болел маленький Гриша — он обещал рассказать ему сказку на ночь.
Екатерина не верила особо, что все получится… В конце-концов, где это видано, чтобы один разговор мог изменить взрослого человека, причем, не в мелочи какой-нибудь, а в том, как он привык жить, ко всему относиться, решать проблемы? А то и создавать проблемы для семьи… Однако, как оказалось, Алеша действительно вышел на работу. Сперва грузчиком… А потом пошел работать в такси. Дома появились продукты, а потом Маше было куплено новое пальто на осень. Еще через некоторое время Алеша устроился в фирму. Должность была пониже той, что он раньше занимал, но платили прилично… А еще он с удивлением рассказал домашним о том, что на собеседовании его расспрашивали о том, чем он занимался после того, как ушел с прежнего места? Алеше показалось, что почему-то его ответ повлиял положительно на то, что его приняли…
- Вполне возможно, - сказал дедушка Леонид, который опять заглянул в дом в своим родным. - Они поняли, что ты, как это модно говорить сегодня — стрессоустойчивый! И что если в жизни что-то не ладится, то ты умеешь… Все-таки собраться и начать делать так, как надо!
Гриша давно выздоровел. Екатерина и Мария больше не ссорились, а Тамара — не придиралась по пустякам к ним, не учила, как вести хозяйство. Виктор и Алеша неожиданно обнаружили, что у них есть общее хобии — сбор грибов в осеннем лесу.
Стало ясно, что скоро Маша с мужем и сыном смогут уехать — они решили, что снова будут жить на съемной квартире и параллельно попробуют копить на ипотеку… А пока этого не произошло — все жили вместе и чуть раздельно, по прежнему готовили на две семьи… Но пару раз в неделю устраивали совместные большие и очень вкусные ужины, на которых, казалось, за чашкой чая с десертом от одной из сестер, все становились еще ближе друг к другу!
Автор: Анна Антонова.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки