Найти в Дзене
На страже Родины

Выставка «На фронте и в тылу. Празднование Нового года во время Великой Отечественной войны»

28 декабря в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «На фронте и в тылу. Празднование Нового года во время Великой Отечественной войны»

-2

Новый год для военнослужащих Красной армии был очень важен и не позволял забыть, какой была мирная жизнь. Несмотря на трудности бойцы даже на фронте, если появлялась возможность, обязательно ставили ёлку. Если не получалось найти игрушки, их делали из подручных материалов.

-3

Вспоминает зенитчик Пётр Переверзев: «Новый год – он и на войне Новый год. А какой же праздник без нарядной ёлочки <…>? В гильзу от 37-миллиметрового снаряда зенитчики установили карликовую берёзку, нарядили её обёртками от консервов из праздничного «пайка». На верхушку «ёлочки» водрузили конфету в яркой обёртке».

-4

Иногда удавалось накрыть стол с трофейным угощением.

Морской пехотинец Виктор Павлючук получил редкую возможность попробовать настоящие деликатесы: «1 января 1943 года нас должны были отправить под Сталинград. На Новый год нам организовали праздник. Отмечали в землянках, при свете керосиновых светильников. Непонятно откуда у нас на столе среди всего были… омлет из черепашьих яиц и лягушачьи лапки. Открываешь банку, а там бумага пергаментная, промасленная. Снимаешь, а там эти лягушачьи лапки и рис. Так мы лапки выбрасывали, а рис ели. Консервы итальянские были. Ну, может, для них деликатес, а нам они не нравились».

К праздничному дню старались устроить концерт.

-5

Рядовой Сергей Беркетов вспоминал о случившемся с ним 31 декабря 1944 года в госпитале: «Я предложил разыграть историю про немца-мародёра, попавшего в плен к нашим ребятам. «Вот ты главную роль и сыграешь, временно побудешь немцем!» — сказал замполит. Стали репетировать, помимо главного героя в роли вошли врачи, другие выздоравливающие. 31 декабря в зале собрался персонал, бойцы, начался концерт. И вот конферансье объявляет сценку из солдатской жизни «Немец-грабитель». За кулисами начался шум, послышались крики: «Держи его, держи!» Под крики на сцену выскочил и начал метаться из стороны в сторону «немец», одетый в несколько слоёв женских вещей (пришлось обратиться за помощью к работавшим здесь женщинам и девушкам). За ним с «автоматами» бежали солдаты и уже готовы были схватить грабителя, как вдруг не выдерживают нервы у одного из сидящих в первом ряду раненых, парень выбегает на сцену и бьёт «немца» в челюсть. Не ожидающий такого поворота «фашист» по инерции бьёт в ответ. И что было бы дальше — неизвестно, но подоспевшие санитары увели разбушевавшегося бойца, «немец» был благополучно «взят в плен» и под всеобщий хохот освобождён от женских нарядов, а добрая половина зала так и не поняла, что драка на сцене была настоящей».

Были и подарки! На фронт из тыла отправлялись посылки. Причём в подавляющем большинстве они не были стандартизированы и содержали в себе различные наборы вещей и припасов. Жители городов и сёл отправляли на фронт канцелярские товары, предметы личной гигиены, махорку, тёплые вещи. Зачастую в подарок бойцам отправляли различные сладости, а также папиросы. Получая подобные подарки, солдаты на фронте чувствовали огромную моральную поддержку и заботу населения Советского Союза, которое в тылу делало всё возможное, чтобы облегчить жизнь солдат на передовой.

В тылу тоже был свой Новый год, но в условиях военных лишений праздничные атрибуты претерпели изменения. Так роль новогодней ели за неимением иного могли выполнять другие деревья, например, клён или вяз.

Ёлочные украшения, связанные с военной тематикой (танки, самолёты, оружие, а также фигурки солдат в динамичных позах, часто сопровождавшиеся игрушечными собаками) выпускались в СССР ещё перед началом Великой Отечественной войны, но непосредственно в военные годы они получили широчайшее распространение. В условиях военного дефицита изготавливались ёлочные игрушки из отходов производства, например, раскрашенной жести, тонкой проволоки, ниток, пузырьков от лекарств и старых электрических ламп.

-6

В годы Великой Отечественной войны выпускались специальные новогодние почтовые карточки, сочетавшие в себе военные и праздничные мотивы. Например, в разгар битвы за Москву издательство «Искусство» выпустило новогодние поздравительные открытки тиражом 300 000 экземпляров.

* * *

Разного рода детали празднования Нового года старались запечатлеть для потомков фотокорреспонденты: «Советский танкист устанавливает знамя на танк КВ-1 с надписью «С Новым годом!», «Советские военнослужащие несут новогоднюю ёлку на передовые позиции», «Трудящиеся Ленинграда во время вручения новогодних подарков бойцам и командирам Ленинградского фронта», «Шефы–трудящиеся Казахстана привезли новогодние подарки бойцам 8-й гвардейской стрелковой дивизии («панфиловцам»)», «Пионеры готовят посылочные ящики для отправки подарков бойцам РККА», «Новый год на Сталинградском фронте», «Концертная бригада на фронте», «Снежный городок с новогодней ёлкой в Омске», «Новогодняя ёлка в хирургическом отделении Городской детской больницы имени К.А. Раухфуса (г. Ленинграда)» и т.д.

Эти, а также многие другие фотографии, иллюстрирующие, как отмечали Новый год на фронте и в тылу можно увидеть на выставке.

-7

Не менее интересны подлинные предметы военной поры, которые дополнили эту фотовыставку. Никого не оставят равнодушными письма и открытки с фронта. Бойцы использовали любую возможность, чтобы поздравить своих близких и родных с праздником. Красноармеец по фамилии Толстой написал поздравление с Новым годом своим родителям на открытке с портретом Ильи Репина, изданной в 1944 году к столетию художника. А некая Муся Волкова из Курганской области получила открытку с Новым годом, но… к Первому мая. Отправитель с лёгкостью обыграл эту ситуацию, сообщая, что «1-е мая у нас такое холодное, что открытка вполне подходит».

Есть на выставке и подарки, которые отправлялись на фронт из тыла. Среди них кисеты с вышитыми вручную надписями «Дорогому защитнику Сталинграда», «Славному воину», «Бей фрицев», «Бойцам от ученика 1-го класса А.Д. (фамилия не разборчиво)», «Дорогому ВасИ», «Будь герой», «Защитнику Советской Родины от Хабчук Г.В.», а также трогательный платок с тканевыми аппликациями в виде кошечек, сделанный в блокадном Ленинграде. Солдаты также обменивались подарками к праздникам. Дарились портсигары, фляги, зажигалки, в том числе самодельные. Возможно, кто-то получил в подарок алюминиевую ложку, на которой выбиты морской якорь, кремлевская звезда и пронзенное стрелой сердце!

Выставка «На фронте и в тылу. Празднование Нового года во время Великой Отечественной войны» будет открыта до конца января 2023 г.

Адрес музея: Александровский парк, 7 (Станция метро «Горьковская»)

Пресс-секретарь – Наталья Ефимова (тел. 232-02-96, +7 921-310-11-55)