Изменившееся поведение сына заставило меня подумать о том, что необходимо какое-то время тратить на собственную перезагрузку, тем более, что на это активно намекала мама. Видимо, видок у меня был тот еще. Постоянное кружение дом-работа не приносило отдыха, так как работать я могла и дома, а на работе - записывать ребенка на прием к врачам. В последнее время в постоянном состоянии стресса я стала прибавлять в весе, поэтому решение было очевидным - нужно идти в спортзал, и перезагрузка мозгов, и польза фигуре. Хотя, честно сказать, я никогда не была особенной любительницей спорта. В школе играла в футбол, баскетбол и регби, последние две игры предпочитала футболу, поскольку на большом поле долго бегать не могла, начинала задыхаться. Вообще старалась изо всех своих возможностей до седьмого класса, но пятерки получала только в те дни, когда мы играли в регби - наверное, просто потому, что никто не мог у меня мяч отобрать. Я и сама понимала, что что-то не так, мне не хватает реакции, все движения как будто в воде, замедленные. Мелкая моторика работала хорошо - я училась в музыкальной школе по классу фортепьяно, мелкие пассажи были моим коньком, но вот когда надо было выдать длинную волну по нескольким октавам, все, начинались проблемы. Конечно, зная свою особенность, я хитрила и выбирала произведения без длинных пассажей. Моя учительница музыки говорила, что проблемы с моими руками - я не могу их расслабить. Ее удивляло, как я могу так долго держать руки напряженными, а я просто не понимала, о чем речь, пока дело не доходило до этих самых длинных пробегов по клавиатуре. В седьмом классе физрук не выдержал и вызвал маму в школу. Дальше со слов мамы:
-Здравствуйте, Елена Петровна. Я Вас пригласил поговорить про Вашу дочь.
- Здравствуйте, Николай Петрович, я Вас слушаю.
- Поймите меня правильно и не возмущайтесь сразу. Дело в том, что Кристина не тянет программу по физкультуре. Никак не тянет, хоть я вижу, что она очень старается. У нее не получается выполнить ни один норматив, ее мышцы реагируют замедленно. Я уверен, тому причиной не лень, а какое-то заболевание. Вы ее не показывали невропатологу?
- У Кристины родовая травма, слишком быстро родилась, тогда ей поставили тетрапарез.
- Вот и идите с ней и с выпиской к врачу, берите освобождение от физкультуры, Кристина не потянет.
- Я могу Вас попросить, чтобы дочь ходила на физкультуру без оценки? Вы же понимаете, что для общего развития это необходимо.
- К сожалению, нет. Я не могу отвечать за ее состояние на уроке - у меня помимо нее будет двадцать три ученика.
- А на кружки можно будет ходить?
- На кружки пожалуйста. Если сможет.
На этом, как утверждает мама, разговор закончился. Мы поехали к врачу, где подтвердился диагноз тетрапарез, и выписали освобождение от физкультуры. При этом пояснили, что мышечная масса будет больше, чем обычно, организм компенсирует недостаточную реакцию увеличением массы. Для увеличения скорости движения мне и правда приходилось прилагать дополнительные усилия, как будто приказываешь мышцам ускориться, этот процесс не происходил автоматически. К пятнадцати годам мне удалось восстановить реакцию в руках, но ноги по-прежнему меня подводили, при этом мышцы выглядели так, как будто я занимаюсь тяжелой атлетикой - увеличенные, но медленные в реакции. Ходила я нормально, а вот с бегом были трудности - как будто я двигалась против течения по пояс в воде.
Учитывая эти особенности, а еще рваные связки левого колена, решила не идти на групповые тренировки, типа хот-айрон, на интенсивное похудение, потому что мои ноги явно не выдержат нагрузки.
Выбрала самую недорогую программу с личным тренером на месяц. Конечно, посмотрела на фито-няшек и немного приуныла, но что поделаешь, надо заниматься.
После месяца тренировок я поняла, что результата не будет, так как веси показали плюс триста граммов от первоначального веса. При соблюдении правил питания, которые выдал тренер, это было как минимум странно. Когда я пришла с этим результатом к тренеру и задала вопрос по весу - я услышала, что мышечная масса тяжелее жира, и пошло замещение мышцами жировых отложений.
Я бы поняла, если бы по объемам я уменьшилась, так ведь и этого нет. Как так? Я шла по осенней улице, еле волоча ноги после тренировки и думала, что радости мне эти мышечные усилия не приносят совсем. Немудрено, что нет результата, хотя, конечно, дело в другом. Но мне хотелось получать в эти часы, которые мне дарит мама, больше радости. А в итоге я потею на тренажерах, чувствуя себя полной дурой из-за отсутствия результата, а потом страдаю от болей в мышцах. Зачем? Надо поискать другой тип занятий.
Через пару дней в моем же фитнес-клубе попалось мне объявление, что один час хот-айрон заменяется часом занятий латино с Берани Ригондю. Меня заинтересовало, я решила сходить. Я всегда любила танцевать, но с момента первого замужества танцы стали редкими - в основном унылое притопывание в "приличной компании" на корпоративе. А тут латино, как я могла это пропустить.
К назначенному времени собралось около десяти человек. Подошел преподаватель - высокий, поджарый темнокожий парень максимум лет тридцати. Час занятий пролетел совершенно незаметно - настроение было веселое, все почувствовали себя деревянными буратинами, но отношение тренера к ошибкам было веселое, и мы все от души смеялись. Когда он представлялся, то назвался кубинцем, добавил, что его брат Маркос ведет школу Сальса Кубана, и что мы будем заниматься карибскими направлениями - сальсой, бачатой, ча-ча-ча. Все было в новинку и очень весело. Домой шла с улыбкой во все лицо, мышцы побаливали, но, скорее в силу того, что пластика движений была непривычной. Самое главное- за время занятия я ни разу не вспомнила про свои домашние или рабочие заботы. Просто перезагрузилась. Когда я зашла домой, мама сказала - "вот, такой и надо приходить с занятий! Нашла свое?"
За полгода занятий улучшилась координация, перестала болеть спина, появился блеск в глазах. Хоть на весе это и не очень отразилось, но выглядеть я стала лучше, счастливее, что ли. Помимо физических изменений я просто была счастлива в эти часы, думала только о том, куда шагать и какой ногой. Музыка мне тоже нравилась, и общая атмосфера была очень доброжелательная.
Нашла перезагрузку.
"Всегда терпеть боль и нести ее в себе - невозможно. Посвящаю свою историю все мамам душевнобольныx детей. История реальная, случилась со мной, изменены только имена."