Сколько шума было в свое время вокруг ремонта Кукольного театра, что сравнить это можно было разве что со сносом уже почившего в небытие, знаменитого хлебозавода. Честно говоря, мы и сами первое время сомневались, когда стали прятать старые детали под новой плиткой. Но, время прошло, театр реставрировали и он стал, не сказать, что краше, чем прежде, но как-то привлекательнее что ли. Что-то такое красочное появилось в нем, что само собой зовет под его своды. В общем, нам нравится, а в связи с этим хотим рассказать вам тайны Кукольного театра, о которых вам разве что только сотрудники могут рассказать, да и то не все. По правде говоря, именно у них мы эти тайны и выведали, поэтому они вдвойне интересней.
Во многих воронежских пабликах и из уст некоторых экскурсоводов вы можете услышать, что Кукольный театр является ничем иным, как зданием бывшего Дома Профсоюзов. На самом деле, это и так и не так. И сейчас расскажу почему. Дело в том, что здание театра состоит как-бы из двух объектов - здания как раз таки Дома Профсоюзов, которое, в свою очередь, стояло на фундаменте дореволюционной мужской гимназии, и обычного жилого дома. В помещениях жилого дома расположена, так называемая, техническая часть со сценической коробкой. В остальном - это Дом Профсоюзов. Так что, и это касается всех любителей старины, совсем неверным будет считать, что под театр переделали лишь один дом.
Жилой дом по соседству, помимо того, что в нем расположились технические помещения, планировалось ранее задействовать также и под музей. Правда дом уже другой, под номером 52. Видели, когда стоишь лицом к театру, слева галерею с колоннами? На самом деле, таких колоннад было две - слева и справа от театральной площади. В настоящее время сохранилась лишь та, что слева, она упирается как раз в дом номер 52. В этом доме планировалось выкупить несколько квартир и сделать из них музей кукол, в который можно будет попасть пройдя лишь через галерею. Но, идея, к сожалению, так и осталась нереализованной.
Также нереализованной осталась и идея использования ротонды, что над главным входом. Сама идея состояла в том, что спектакль будет начинаться как раз с нее, откуда артисты будут зазывать юных зрителей. Но, идея тоже не воплотилась в жизнь, потому как не сложилось множество факторов. Например, те же погодные условия. Кто будет стоять на улице под дождем и ждать, пока начнут зазывать артисты, тем более с маленькими детьми?
Мало кто знает, а точнее - почти никто, о том, что в театре есть еще и третья, так называемая, секретная сцена, которая должна была стать основной. Помимо основной, большой сцены зрительного зала и, так называемой, "Малышкиной", есть еще и третья - малая. Расположена она на третьем этаже и числится экспериментальной, хотя изначально ее делали как основную. Уж не знаю, что там случилось и как, но по факту, эта сцена, за все время своего существования, так и не была использована по своему прямому назначению.
Во внешнем облике Кукольного театра, если сравнить его со старыми изображениями Дома Профсоюзов, можно и сейчас обнаружить сходства, несмотря на все реставрации. Речь идет о портике с колоннадами в стиле ампир, который украшает здание. Ранее его тоже, кстати, планировали использовать в тех же целях, что и ротонду, ну или просто проводить уличные спектакли.
Вот такие факты удалось узнать о Кукольном театре. Но это - еще не конец, впереди много интересного.