Найти в Дзене
Сюрпризы жизни sl_

10 причин не ехать на пенсии жить в Сочи

Прочитала новость, что Сочи вошел в топ городов, где россияне хотели бы провести свою жизнь на пенсии. Вроде все хорошо, но есть и минусы.

Из плюсов: тепло, море, фрукты, горный воздух, много интересных природных достопримечательностей, плодородная земля. Но это только на первый взгляд. На самом деле не все так прекрасно:

1. Плотная застройка не оставляет мест для прогулок на свежем воздухе. Как-то спросила в районе Голубые дали мужчину с собачкой - а где вы гуляете? Я не видела вокруг дома ни одного свободного места с травкой. Везде машины и дома. Он долго жаловался, я явно попала в больное место.

2. В квартирах пенсионерам вообще, наверное, душно. Почти у всех стоят кондиционеры. В доме же всегда можно создать тенистое место, да и строят так зачастую на юге, что дом ограждает от жары. Когда не было кондиционеров, в доме моей бабушке всегда были места довольно прохладные.

3. Жара в Сочи неблагоприятно может воздействовать на организм пенсионеров. Или не выходить из дома, а сидеть под кондиционером самые жаркие месяцы в году (июль, август). Кавказские горы служат преградой ветрам и образуют эффект парилки. В том же Кисловодске такого нет, потому что между горами гуляет освежающий ветерок и создаёт комфортное тепло.

4. Переезд из другого региона, особенно сильно отличающегося от Краснодарского края по климатическим условиям, может послужить стрессовым событием для организма, особенно сердца.

5. В Сочи постоянная толчея, народа много не только летом, но и зимой, и на майские праздники. Так что, если захочется сходить на какие либо мероприятия или события в городе, то придётся потолкаться. А лучше и вообще не ходить, безопасней. В новогодние каникулы тоже запланировала сходить в Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Но очередь выходила на дворцовую площадь, а по интернету закончились все билеты. Так что пришлось просто прогуливаться вокруг.

6. Цены на продукты и одежду не меньше, чем в крупных городах России. То есть питаться на пенсии витаминчиками не всегда получится, зависит от пенсии.

7. Хорошо на пенсии иметь в Сочи свой дом. Но витаминчики со своего огорода тоже не всегда возможны. То период ливней, то засухи не способствует хорошему урожаю. Да и не все растёт на горных склонах. Если дом в низине, то возможны подтопления.

8. В горной местности, чем выше, тем тяжелее дышать. Кислорода становится меньше. Я не могу спокойно гулять по горам выше 2 тысяч метров. Хоть горы и люблю, но очень тяжело переношу. Кому то и меньшую высоту будет сложно перенести.

9. В Сочи много различных цветущих растений. Для тех, кто страдает аллергией, это может быть большой проблемой.

10. В Сочи медицина не так бесплатна, как в других городах. Положено много чего, но добиться положенного бесплатно не так просто. Я как-то в Сочи подвернула ногу и попала в соответствующее отделение. Большего ужаса и унижения я нигде не встречала. Надеюсь что-нибудь изменилось там со временем. Но, судя по рассказам знакомых, мало что. Здесь я писала о своих злоключениях.

Это основные пункты, которые стоит учитывать при переезде на пенсии в Сочи. Я может и перееду потом. Но только потому, что не смотря на все эти пункты люблю Сочи.

Сочи
603,1 тыс интересуются