Сразу ясно, что речь пойдёт о чём-то высоком. О чём же? Предлагаю вспомнить, какие многолетние цветы в наших садах самые высокие. Именно многолетники, а не лианы или кустарники.
У каждого из нас свой критерий, по которому мы определяем, достаточно ли высокое растение или нет. Но нижнюю границу, я считаю, обозначить всё-таки надо. Мне кажется, что многолетники ростом с человека или, по крайней мере, выше 150 см вполне могут считаться высокими.
Повествование о "жирафах" будет построено на очерёдности их цветения в саду. Раньше всех, в июне-июле, цветёт волжанка.
Род волжанка, или арункус, по разным оценкам, насчитывает от 1 до 12 видов. Чаще всего выращивают волжанку обыкновенную, или двудомную. Это многолетнее растение высотой от 120 до 200 см, образующее раскидистые кусты. Листья сложные, ажурные; соцветия метельчатые, раскидистые, достигающие 35-50 см в длину. Цветки мелкие, белые, кремовые или зеленоватые. Имеет несколько сортов.
Иногда волжанку путают с астильбой. И действительно, они немного похожи, только волжанка повыше и попроще.
Волжанка - крайне неприхотливое растение. В прямом смысле - посадил и забыл. Стала искать фотографии для статьи и не смогла найти ни одной, где бы можно было рассмотреть её как следует. Она всегда на заднем плане, как фон. Как тихий троечник в последнем ряду на школьной фотографии.
Зачем же, в таком случае, она нужна в саду? Для посадки в тенистых и влажных местах, коих в наших садах более, чем достаточно. Волжанка - редкий пример тенелюбивого и влаголюбивого растения. Но она спокойно может расти и в полутени, и на умеренно влажных почвах.
Используют её обычно как фон для более ярких соседей; в качестве растения для заднего плана цветников; как кулису, разделяющую сад на зоны; в смешанных посадках с кустарниками; для декорирования заборов.
В конце июня зацветает следующий "жираф" моего сада - бузульник Пржевальского. Он больше всех соответствует этому названию: жёлтый и длинношеий.
Его мелкие жёлтые цветки собраны в очень высокие узкие колосовидные соцветия, которые могут составлять до половины длины всего цветоноса. Листья тоже весьма интересные: остропильчатые, похожие на кленовые.
Бузульник так же, как и волжанка, предпочитает влажные тенистые места, и в этом его ценность. На открытых местах в жаркие дни может подвядать.
Бузульник эффектно смотрится в групповых посадках, в миксбордерах и у водоёмов.
Подробнее прочитать про бузульники Пржевальского и зубчатый можно в статье:
Третьей по счёту, с середины лета, радует меня своим цветением "жирафиха" гипсофила. В роду гипсофила, или качим, только гипсофила метельчатая может похвастаться таким высоким ростом - до 120-150 см.
Это сильноветвистый ажурный куст шаровидной формы. Стебли узловатые; листья узкие, мелкие, ланцетные. Всё растение серовато-зелёное.
Цветки мелкие, белые или розоватые, собранные в рыхлые метельчатые соцветия. Цветёт в июле-августе очень продолжительно.
Очарование этого многолетника заключается в том, что весь куст - это огромный полупрозрачный шар, состоящий из множества маленьких цветочков, который на протяжении почти двух месяцев сохраняет неизменной свою хрупкую нежную красоту.
Про других "жирафов", гуляющих по саду в августе и сентябре, я расскажу во второй части статьи.