Артрит - воспалительное поражение суставов, сопровождающееся отеками, болью и тугоподвижностью.
Причины развития артрита могут быть различными: нарушение обменных процессов, травмы, повышенные нагрузки на суставы (бытовые и спортивные), а также последствия нездорового образа жизни и несбалансированного питания.
Многие эксперты считают, что существует ряд продуктов, которые обладают противовоспалительными свойствами и их добавление в рацион может оказывать положительное влияние на облегчение столь неприятного недуга.
Конечно, стоит понимать, что ни нет ни одного продукта, который мог бы полностью справится с артритом.
В этой статье рассмотрим несколько продуктов, которые согласно научным данным могут благоприятно влиять на здоровье суставов .
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
8 продуктов, употребление которых может вменить воспаление и облегчить скованность в суставах
- Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы, а также печень трески являются лучшими источниками омега-3 жирных кислот, которые в свою очередь обладают противовоспалительным эффектом.
Согласно исследованию 2018 года, употребление омега-3 положительно сказывается на липидный профиль крови, уменьшает воспаления, а также потенциально может замедлить прогрессирование ревматоидного артрита. [1]
- Свежий кориандр
Эту зелень привычно называют еще китайской петрушкой, или как нам более привычно - кинза.
Кинза богата эфирными маслами и полифенолами - антиоксидантами, положительно влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы и иммунитет.
Также в этой зелени содержатся витамины С, К и А, и большое количество пищевых волокон.
По данным исследования 2014 года, кинза являются одним из многих пищевых экстрактов, оказывающих благоприятное влияние на хронические воспалительные заболевания, в том числе артрит. [2]
- Имбирь
Имбирь славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому часто используется для поддержания иммунитета в сезон простуд.
Научные исследования также подтверждают положительное влияние имбиря на уменьшение воспалений при артрите, благодаря содержанию в нем химических веществ. [3]
- Куркума
Горчично-желтая специя часто используется во многих блюдах для придания красивого золотистого цвета и специфического вкуса.
Основным полезным ингредиентом этой азиатской специи является куркумин, способный уменьшать воспаления на клеточном уровне.
Многочисленные исследования показали положительное влияние куркумина не только на снижение воспалений в суставах, но и на здоровье сердечно-сосудистой системы. [4]
- Вишня
Вишня, или в особенности терпкий вишневый сок, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительным свойствами.
Поэтому добавление вишни в рацион может способствовать положительной динамике в улучшении состояния при артрите. [5]
- Ананас
В ананасе содержится вещество под названием бромелайн, который является пищеварительным ферментом и обладает антиоксидантам действием.
Плюс ко всему, в одном научном обзоре отмечается, что бромелайн уменьшает воспаления у людей с остеоартритом и ревматоидным артритом. [6]
- Зеленый чай
Регулярное употребление зеленого чая может предотвращать развитие боли в суставах, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и небольшому количеству витамина К.
Также в наблюдениях 2017 года отмечено, что катехины, входящие в состав зеленого чая оказывают противовоспалительное действие и положительно сказывается на состоянии суставов. [7]
- Петрушка
Одна из самых распространенных видов зелени не только придает блюдам пикантный аромат, но обладает полезными для здоровья свойствами.
Петрушка содержит флавоноид лютеолин, который, согласно исследованиям, помогает блокировать воспалительные белки, что в свою очередь может способствовать уменьшению воспалений в суставах и улучшению подвижности. [8]
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.