Я понимаю, что сейчас совсем не сезон баклажанной икры, он наступит еще совсем не скоро: когда и баклажаны, и перцы, и помидоры как следуют созреют на грядках, нальются соком и нагреются под лучами солнца. Но мне очень захотелось к новогоднему столу приготовить икру баклажанную по любимому мной одесскому рецепту, ведь там ее еще как умеют готовить!
Икра из синеньких - это знаковое блюдо одесской кухни и готовят ее в каждой семье. Это, можно саазать, один из символов Одессы, а еще - это запах и вкус одесского лета.
Я готовлю икру баклажанную разными способами, но этот - самый любимый.
Нам понадобятся:
- баклажаны 650- 700 г
- большой помидор (лучше сорта «Микадо») 1 шт
- перец болгарский красный мясистый большой 3-4 шт
- луковицы среднего размера - 3 шт
- чеснок 1-2 зубчика
- сахар парочка щепоток
- нерафинированое растительное масло для заправки
- соль, черный перец и зелень петрушки по вкусу
- может понадобиться сок лимона
Готовим:
Все оаощи моем, вытираем насухо. Баклажаны слегка накалываем вилкой или ножом, чтобы они не начали «стрелять» при запекании. Выкладываем на застеленый противень (отмывать потом легче 😉), рядом кладем перцы, помидор и неочищенные луковицы, тщательно завернутые в фольгу.
Духовку нагреваем до t200°, ставим противень и доводим овощи до готовности (лук готовится дольше всех - часа полтора).
Готовые баклажаны кладем под небольшой пресс и пусть постоят-стекут минут 30 (я кладу их прямо в мойку, сверху кладу разделочную доску и ставлю сверху судок с водой).
Тем временем тщательно очищаю перцы от кожицы и семян, стараясь сохранить сок - он очень пригодится в икре.
Помидор тоже очищаем от кожицы.
Все овощи охлаждаем и очень мелко рубим ножом.
Тем временем и лук подоспеет. Достаем, снимаем фольгу. Лук становится мягким-мягким и его становится совсем немного. Он отлично выскакивает из кожуры. Тоже сечем его мелко ножом - он тем временем остывает.
Все овощи соединяем. Пропускаем через пресс чесночок, добавляем к овощам, заправляем мелко рубленной петрушкой (примерно половина небольшого пучка), солим, перчим, добавляем сахар и на последнем этапе сдабриваем икру растительным маслом - она должна блестеть, как самоцветы на солнце.
Пробуем, корректируем специи. При необходимости можно добавить лимонного сока.
Выкладываем в посудину с плотно закрывающейся крышкой (хорошо в стеклянную банку) и даем икре немного настояться, чтобы овощи соединились вкусами.
Перед подачей вновь пробуем на достаточность специй.
Если вы не ели икру, приготовленную таким способом, вы не ели вкусную икру - она нежная, свежайшая и легкая на вкус. Одной из первых "улетела" с праздничного стола!
Обязательно попробуйте приготовить икру из синеньких, как это делают в Одессе 👍
Еще блюда из баклажанов:
#закуска#баклажаны#икра#рецепт