Найти тему
Мозаика нашей жизни

Икра баклажанная - заморская

 Я понимаю, что сейчас совсем не сезон баклажанной икры, он наступит еще совсем не скоро: когда и баклажаны, и перцы, и помидоры как следуют созреют на грядках, нальются соком и нагреются под лучами солнца. Но мне очень захотелось к новогоднему столу приготовить икру баклажанную по любимому мной одесскому рецепту, ведь там ее еще как умеют готовить!

Икра из синеньких - это знаковое блюдо одесской кухни и готовят ее в каждой семье. Это, можно саазать, один из символов Одессы, а еще - это запах и вкус одесского лета.

Я готовлю икру баклажанную разными способами, но этот - самый любимый.

-2

Нам понадобятся:

- баклажаны 650- 700 г

- большой помидор (лучше сорта «Микадо») 1 шт

- перец болгарский красный мясистый большой 3-4 шт

- луковицы среднего размера - 3 шт

- чеснок 1-2 зубчика

- сахар парочка щепоток

- нерафинированое растительное масло для заправки

- соль, черный перец и зелень петрушки по вкусу

- может понадобиться сок лимона

Готовим:

Все оаощи моем, вытираем насухо. Баклажаны слегка накалываем вилкой или ножом, чтобы они не начали «стрелять» при запекании. Выкладываем на застеленый противень (отмывать потом легче 😉), рядом кладем перцы, помидор и неочищенные луковицы, тщательно завернутые в фольгу.

Духовку нагреваем до t200°, ставим противень и доводим овощи до готовности (лук готовится дольше всех - часа полтора).

Готовые баклажаны кладем под небольшой пресс и пусть постоят-стекут минут 30 (я кладу их прямо в мойку, сверху кладу разделочную доску и ставлю сверху судок с водой).

Тем временем тщательно очищаю перцы от кожицы и семян, стараясь сохранить сок - он очень пригодится в икре.

Помидор тоже очищаем от кожицы.

Все овощи охлаждаем и очень мелко рубим ножом.

Тем временем и лук подоспеет. Достаем, снимаем фольгу. Лук становится мягким-мягким и его становится совсем немного. Он отлично выскакивает из кожуры. Тоже сечем его мелко ножом - он тем временем остывает.

Все овощи соединяем. Пропускаем через пресс чесночок, добавляем к овощам, заправляем мелко рубленной петрушкой (примерно половина небольшого пучка), солим, перчим, добавляем сахар и на последнем этапе сдабриваем икру растительным маслом - она должна блестеть, как самоцветы на солнце.

Пробуем, корректируем специи. При необходимости можно добавить лимонного сока.

Выкладываем в посудину с плотно закрывающейся крышкой (хорошо в стеклянную банку) и даем икре немного настояться, чтобы овощи соединились вкусами.

Перед подачей вновь пробуем на достаточность специй.

-3

Если вы не ели икру, приготовленную таким способом, вы не ели вкусную икру - она нежная, свежайшая и легкая на вкус. Одной из первых "улетела" с праздничного стола!

Обязательно попробуйте приготовить икру из синеньких, как это делают в Одессе 👍

Еще блюда из баклажанов:

Закуска из баклажанов - как же это вкусно, друзья!- 🤗
Мозаика нашей жизни7 октября 2022
Закуска - баклажаны "Замечательные"
Мозаика нашей жизни22 сентября 2022
Закуска - баклажаны "Изысканные"
Мозаика нашей жизни31 августа 2022
Закуска из баклажанов - не думаю, что вы такую пробовали
Мозаика нашей жизни12 августа 2022
Закуска из баклажанов "Яркая"
Мозаика нашей жизни4 сентября 2022

Салаты и Закуски

#закуска#баклажаны#икра#рецепт