Не раз читала гневные комментарии в адрес авторов замечательных рецептов. Как только что-то не получается, сразу возникает потребность себя оправдать: «Вы все врете… Какая гадость… Почему-то не получается… Слишком трудно… Вы чего-то недоговариваете… Откусить невозможно… Отправила все в мусорку… Зря продукты перевела!» Ну, вы понимаете, что это самая мягкая форма потока возмущения😂.
Да, бывают «липовые» рецепты. Или бездумно списанные у кого-то через строчку. Но в большинстве случаев яму между ожиданием и реальностью роем мы сами, собственными руками.
✅Почему-то игнорируем перечень продуктов. И забываем о том, что масло при одинаковой жирности у разных производителей отличается сильно, как, впрочем, и мука. Да и сахар бывает несладким.
– Ой, в магазине муки высшего сорта не было, я взяла общего назначения. – А вместо пудры я насыпала сахара. – Можно кукурузный крахмал заменить на картофельный? – Масло 82,5% жирности дорогое. Лучше взять развесное по 400 рублей! – Яйца уже месяц лежат в холодильнике, надо их куда-нибудь употребить, – знакомо, не правда ли? 😂
✅Или бездумно нарушаем «граммовку» ингредиентов. Зачастую не потому, что у нас нет весов, а потому, что так удобно!
Но ведь ложки, стаканы-чашки и горсти у нас у всех разные. У меня, например, только чайных ложек три вида: трехграммовая, стандартная пяти- и нестандартная шестиграммовая. На количество соли, соды, дрожжей и разрыхлителя выбор ложки повлияет сильно. И столовые ложки у меня называются «обычная» и «глубокая».😊 Стаканов нет. Но я, например, знаю, что в литровой банке муки и риса не килограмм. И что вес просеянной муки в стакане отличается от непросеянной. Если такой информацией пренебречь, результат точно будет отличаться от ожидаемого.
✅Зачастую автор рецепта в процессе готовки использует планетарный миксер, различные насадки, блендер или толстостенную посуду – технику и инструменты, которых у нас в данный момент нет.
Не всегда, но в подавляющем большинстве случаев, можно взять ручной миксер (и даже обычный венчик!), порезать что-то на доске или прокатать скалкой, а тесто вымесить руками. Вас это устраивает? Отлично! Тогда зачем писать в комментариях, что вы целый день провели на кухне?..
Замена техники или инструментов всегда влияет на время приготовления. Только руками, к сожалению, за пять минут не получится. И еще консистенция: она не всегда будет такой, как в рецепте. Порой, сколько бы мы ни старались, получается не совсем то, или даже вовсе не то.😯
✅Да и духовки у всех разные! Я, например, долго не могла привыкнуть к электрической духовке, что быстро она не нагреется и резко не остынет.
Смешно, но пахлаву, которую тридцать лет пекла в духовке газовой плиты, пришлось «учиться» печь заново. Правда, там большую роль сыграли другие продукты, но и непропеченный средний слой мне все нервы вымотал!
Простой пример: если в многоквартирном доме стоят электрические плиты одного производителя, они все равно работают по-разному. В какой-то духовке подгорает верх и нужно пользоваться фольгой, в другой – быстро схватываются края, а в некоторых, наоборот, середина. И даже 200° в духовке у соседки не такие 200°, как у вас. В итоге, это все влияет на результат.
✅Хотя бывает, что температурный режим нарушается сознательно.
– Я всегда пеку при 250°, – заявила мне одна знакомая. Но при этом не уточнила, что именно.😂
– А я всегда устанавливаю температуру ниже, чем указано в рецепте: вдруг подгорит! – Всегда все ставлю в духовку сразу после включения! – Сколько там сейчас градусов? 220? Пеки! У меня при такой температуре всегда все получается! – наверное, тоже не раз слышали подобное, или даже думали.
✅Про влияние на результат нарушения технологии, несоблюдение температуры продуктов, сквозняки и резкое хлопанье дверцей духовки говорить не буду, хотя это все тоже очень важно. А иногда бывает банальное «Хочу!» без трезвой оценки рецепта и своей конкретной ситуации. Именно это со мной недавно и случилось.
Понравилась мне идея «Жуткого рождественского свитера». Загорелась.
– Ну и что, что делать буду без внуков! Зато потом порежу и в бассейне всех угощу! Посмеемся, – уговаривал меня внутренний голос.
– Ты же такое не любишь! Там масло-масляное! И сахара тонна! – протестовал разум.
– Зато идея замечательная! Поиграю и получу удовольствие, – настаивало желание…
И вот чем все закончилось.
Удовольствие я получила однозначно! Но…
✔Сразу смутило количество муки в тесте. Подумалось, что ее многовато. У меня нет планетарного миксера, а мой ручной с такой работой не справится. Пришлось месить лопаткой и руками, поэтому все трудности приготовления списала на это.
✔Тесто не собиралось, получилось что-то типа крупного штрейзеля. Очень боялась, что плохо промесила. Но все же высыпала на противень, разровняла руками и прижала доской.😂 Через 20 минут достала, обрезала края и попробовала: вкусно!
✔Уже тогда основа резалась тяжело, однако я все равно начала делать глазурь. Моему миксеру было тяжело: он ворчал и периодически почти останавливался. И глазурь получилась. Не знаю, как по задумке автора, пудра немного чувствовалась, но мне это даже понравилось: как снежок слегка хрустит.
✔Вы уже поняли, да, что я возилась слишком долго и устала? Поэтому все выложила в кондитерский мешок с одной насадкой и трясущимися руками высадила «араны» на всю поверхность коржа. Дальше взялась за «посадку-рубку» елочек, украшение звездами и рождественскими леденцами, разложила «сумасшедших» кроликов вместо оленей.
✔Кондитерская посыпка всегда твердая, даже только что сделанная. И если мелкую можно просто проглотить, то крупную приходится грызть. А уж как выкладывать эту мелочь в определенном порядке, я умолчу…
Наконец сделала. Удовольствие получила. Обалденный запах стоял в квартире пару дней. Но… я никого не угостила. Не смогла: на остывание, глазурь и украшение ушло пару-тройку часов. Основа моими ножами резалась очень плохо, ломалась. Поэтому разделила «неудавшийся бабушкин свитер» на две части и отвезла одну двоюродной сестре. Со своей счистила глазурь и несколько дней пила чай😂.
А все почему? Потому что трезво не оценила свою ситуацию! Ведь в рецепте неоднократно говорится об «ожидании в гости толпы народа», «огромного количества гостей». Если бы я быстро сделала, не наваляла с тестом, мой эксперимент со «свитером» прошел бы на ура. От маленького кусочка никто бы не отказался, и послевкусие было бы шикарным.
Пока же я думаю «связать такой свитер» на старый Новый год. Из другого теста. Но обязательно со внуками: поиграем вместе.😉