Нам надо было назваться не "Трясогузка", а "Журавлиное". Вот уже второй год мы наблюдаем за журавлями. Та пара, что живет на Серноводском перешейке в прошлом году зимовала на Кунашире, а "наши", как всегда улетели на зимовку в Японию. Но в этом году вот уже январь, а они еще с нами — это фантастика! В ноябре вокруг нас летали шесть журавлей.
Сейчас их осталось всего четыре. Неужели останутся зимовать?
Журавли — удивительные птицы, и то, что они у нас остались, а не улетели в более теплые места, придает Кунаширу особую прелесть в холодное время.
Видео не супер-качественное, мы работали (даже зимой мы заняты хозяйственными работами, готовимся к летнему туристическому сезону) и не были готовы к тому, что вокруг нас будет такое птичье столпотворение.
Впечатляющие факты о кунаширских журавлях.
1. На Кунашире живет японский журавль (Grus japonensis). Это редкий вид, который находится под угрозой полного исчезновения, внесен в Красную книгу Международного союза охраны птиц, в Красную книгу России и в Красную книгу Сахалинской области. В мире их всего около 3,5 тысяч особей. Поэтому увидеть японского журавля — это фантастическое счастье даже для нас, курильчан.
2. Красная шапочка на голове японских журавлей совсем не имеет перьев, это кожистый участок.
3. Японские журавли большую часть своего свободного времени тратят на чистку перышек — невероятно чистоплотные птицы.
4. Японские журавли всеядны, но предпочитают белковую пищу. Едят лягушек, насекомых, моллюсков и даже мелких грызунов.
5. Японские журавли моногамны — не изменяют своей половине и все делают вместе, например, по очереди насиживают кладку.
6. Пара журавлей умеет курлыкать "дуэтом" — одновременно начиная и одновременно замолкая. Как говорится, живут на одной волне и понимают друг друга с полукурлыка.
7. Японский журавль — священная птица, символ любви и семейного счастья. Наши соседи, японцы — единственные, кому до сих пор выпадало счастье любоваться танцующими журавлями на фоне снега, — верят, что, если сделать своими руками тысячу бумажных журавликов (оригами), то исполнится самое заветное желание.
Ну и, раз уж упомянуты хозработы, то предлагаю еще одно короткое видео — вечер с журавлями, прекрасное завершение зимнего дня. Палатку на видео видите? Это та самая, тестовая, кемпинговая, в полный рост, которую сломало тайфуном осенью 2021 года (мы брали палатки нескольких фирм и тестировали на ветроустойчивость). Да, она еще жива и выполняет важную функцию хозпомещения, правда пришлось спрятать ее среди деревьев, иначе бы от нее уже одни лоскутки остались.
Напомню, что для тех, кто хочет ехать на Курилы, есть сайт "курильские острова. ру", где можно совершенно бесплатно посмотреть ответы на часто задаваемые вопросы, расписания транспорта и много другой полезной информации для самостоятельных и несамостоятельных туристов, а также много фото в "Календаре природы" с разбивкой по месяцам и, конечно, ознакомиться с топонимическим словарем Кунашира, собранным основателем Южно-Курильского краеведческого музея Федором Пыжьяновым и дополненным сотрудниками заповедника "Курильский" и мной.