Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как охотники за подводными лодками боролись с минными полями

Как говорил Наполеон, география - это судьба. В Первую мировую войну германские подводные лодки могли выбираться на просторы Атлантики относительно свободно только через проливы между Норвегией и северными британским островами. Чтобы максимально им это затруднить, союзниками тут были выставлены массивные минные заграждения

насчитывавшие порядка 70 000 мин. 50 с лишним тысяч из них были мины Mark 6 американского производства, разработанные специально для использования на великом барьере в Северном море. Каждая из них содержала 120 кг тротила и была оснащена сложным инновационным детонационным устройством.

-2

Устанавливали их на разную глубину: 13 м, 24 м, 50 м и 72 метра.

-3

Идея устройства мины была такова. Поскольку мины с обычными "рогатыми" взрывателями приходилось устанавливать довольно часто, чтобы лодка не могла проскочить между ними, то при взрыве одной часто детонировали и близлежащие, что создавало прогалины в барьере.

Тогда решили устанавливать мины пореже, но снабдить их протяжёнными антеннами, которые создавали бы густую сеть.

-4

Поплавок натягивал медную антенну. Морская вода выступала в качестве электролита и когда стальной корпус лодки касался антенны, по ней проходил электрический ток, воздействовавший на вращающую катушку. Лопастной выключатель проворачивался и замыкал цепь электровзрывателя. Таких мин существовало порядка 10 модификаций, в некоторых цепь замыкал стальной шарик, соединявший контакты, выпадая из провернувшейся чашки и т.п.

Они потопили не менее шести подводных лодок и повредили еще полдюжины настолько серьезно, что они были вынуждены вернуться на базу. Однако было высказано предположение, что соотношение затрат и выгод от этого заграждения всё же было явно в пользу немцев.

Но вот война закончилась и надо было восстанавливать свободное судоходство. За дело принялись тральщики. Применялись не только тралы, просто перерезавшие минрепы, но и инициирующие подрыв тех самых антенных мин. Однако оказалось, что в результате разряда их батарей, окисления контактов или просто их нарушения, до 25% мин не взрывалось. Тогда начали косить тралами все подряд, но всплывало столько, что для расстрела их тральщикам приходилось останавливаться, а это сильно замедляло работу.

В связи с этим решили привлечь оставшихся без дела охотников за подводными лодками

-5

Их работа заключалась в том, чтобы идти за тральщиками и их экипаж расстреливал те мины, которые не взорвались. Для этой операции люди были вооружены пулеметами Льюиса и большим количеством винтовок

-6

Вот как описывал эту работу лейтенант Джордж Доул, командир SC-354:

"Мы прибыли к минному полю около 17:00. С 5:30 до 9:30 тральщики подсекли 86 мин. Мы были очень заняты. Чтобы потопить мину, требуется не менее 10 выстрелов, а качка катера и мины не способствует легкому поражению. Мы не должны были подходить ближе чем на 30 метров к мине, но когда тральщики срезают кучу мин, вам нужно встать достаточно близко, иначе у вас не будет времени, чтобы расстрелять их все.

Следующие два дня мы работали с дивизионом траления и уничтожили 250 мин. За один проход тральщики вырезали 65 мин. Только десятка из них взорвалась сама".

Надо сказать, что и после траления акватория не становилась абсолютно безопасной. В служебной записке от 7 июня 1919 года контр-адмирал Йозеф Штраус, командующий минными силами Атлантического флота, писал: «Мины продолжают взрываться ночью после того, как тральщики покинули минное поле, вероятно, из-за протечек, вызванных соседними взрывами, и морская вода, заполняя уцелевшие мины, замыкала электроцепь детонатора»

И тральщики, и охотники принимали участие в работе, понимая, что мина может разрушить их судно в любой момент.

Лейтенант Доул писал: "Мы подбили одну [мину], которая взорвалась близко к борту, сорвав двигатель с фундамента и вскрыв швы под водой, так что нам пришлось включить трюмную помпу на полную мощность, чтобы оставаться на плаву. Никто не пострадал. Просто мне повезло..."

17 июня штурманская рубка SC-164 была повреждена, а 11 июля с SC-46 произошел аналогичный инцидент. На следующий день SC-47 подошел к плавучей мине, и члены экипажа открыли огонь. Мина взорвалась, и взрыв разбил пять иллюминаторов в рулевой рубке, расколол её заднюю часть и разбил штурманский стол. Никаких повреждений, кроме порезов и ушибов, не было, но после этого охотникам предлагалось действовать с открытыми иллюминаторами ходовой рубки.

2 и 3 августа легкие повреждения получили охотники SC-38 и SC-37 ; позже взрыв мины под SC-38 сильно повредил судно. Согласно отчету ВМФ об этом инциденте от 4 сентября:

Все машинные фундаменты были сломаны, а двигатели опрокинуты, палуба оторвалась от бимсов, а корпус треснул в разных местах. Судно было отбуксировано в гавань Керкуолл USS ​​Heron . Ремонт оказался невозможным, и судно отбуксировали в Инвернесс, Шотландия, и продали.

Учитывая, что каждый из трех двигателей охотника за подводными лодками весил 2,5 тонны, взрыв, сорвавший их с фундаментов, должен был быть очень сильным.

Только в сентябре 1919 г. задачу посчитали выполненной; офицеры и матросы на борту охотников и других американских кораблей с нетерпением ждали возвращения домой. В письме домой от 31 августа 1919 года лейтенант Доул писал:

"Работа по разминированию почти завершена. Похоже, мы больше не попадём на минные поля, так как мы только что вернулись с очередного рейда и работа, вероятно, будет завершена до того, как снова подойдет наша очередь. Не удивлюсь, если мы отправимся в Девонпорт, Англия. 5-го сентября. Ожидается там постановка в сухой док, переконопачивание корпусов и подготовка к долгому пути через Атлантику. Охотники в доке Девонпорта:

-7

Меморандум ВМФ от 3 октября 1919 г. резюмировал человеческие жертвы:

Два офицера и девять других членов команд были убиты во время операции, и, включая потерянный тральщик USS Ричард Балкли , 23 корабля были повреждены минами во время этой опасной работы. Эта цифра основана только на сообщениях, полученных на сегодняшний день, и во многих случаях один и тот же корабль был поврежден несколько раз.

На снимке обладатель золотой медали по борьбе на Олимпийских играх 1908 года, лейтенант Доул сидит за спасательным кругом в окружении своей команды. Он получил Военно-морской крест за свою службу по разминированию в Северном море

-8

Эти охотники отметились и на русском Севере, во время интервенции американцев во время Гражданской войны.

В дальнейшем они частично были переданы в иностранные флоты, но в основном вернулись в США, где поступили в состав Береговой охраны или остались в ВМФ. Несколько дожили до Второй мировой войны. Часть была списана и продана.

Один из таких, под названием Флор Дель Мар, использовался бутлегерами для контрабанды алкоголя в США во времена сухого закона. Он был подожжён своей командой 21.12.1929 года, когда его настиг патрульный катер Береговой охраны близ Лонг-Айленда

-9

История имела продолжение. Вскоре полицией были задержаны за пьяную драку в каком-то притоне пятеро членов команды этого катера. На следствии они показали, что набрали спиртного с Флор Дель Мар, невзирая на пожар. Ну, а чо такова - моряки Береговой охраны тоже люди...

Из доживших до Второй мировой войны нам особенно интересны закупленные правительством Болгарии в 1921 году из числа переданных американцами во Францию два таких охотника. Они получили названия "Беломорец" и "Черноморец":

-10

Именно им приписывали потопление советской подводной лодки Щ-204 между 6 и 9 декабря 1941 года с гибелью всей команды. Однако впоследствии доказано, что это не соответствует истине, поскольку на тот момент оба катера находились в ремонте.

Начало статьи:

*****

А это одна из первых моих статей, посвящённая хитроумному устройству немецких донных мин, сброшенных на Севастополь в 1941 году:

Безмолвная смерть, таящаяся на дне рядом с Севастополем 1,47 млн. показов в ленте

Ещё о морских минах

Чем морские мины лучше снарядов

.......................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь