Найти тему
Будь здоров

Этот завтрак провоцирует воспаления, повышает сахар, растит висцеральный жир — как не навредить

Оглавление

Пока я раскладывала по тарелкам пшенную кашу с тыквой, любимый схватил печенюшки и начал завтракать. Даже не буду сейчас говорить, что псевдополезное покупное овсяное печенье вовсе не полезно. Хочу поговорить, как только одной дурацкой привычкой нарушаем весь баланс в организме, и переставив слагаемые местами, будем иметь другую сумму.

Суммируем болезни или суммируем здоровье?
Суммируем болезни или суммируем здоровье?

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Задумывались, что сами покупаем себе диабет, атеросклероз, онкологию, деменцию… да все болезни. Банально, но именно ложкой и вилкой роем могилу. Поспрашивала подруг, как завтракают их вторые половинки. Увы, не все хотят кашу на завтрак.

Лучший завтрак

А вообще, омлет, яйца всмятку — вот лучшее начало дня. И добавить к белку клетчатку — зелень, овощи. Чем хороши яйца на завтрак? Белковая еда позволит надолго удержать уровень сахара. Большинство медиков сейчас едины — завтрак лучше белковый, и, наверное, яйца, узнайте, почему.

Еще лучше — немного полезной каши, немного белка. Но где уж утром наготовить всего? Хотите полезный бутер? Только не булка с колбасой, а цельнозерновой хлеб с сыром. Кстати, можно намазать на хлеб творог с зеленью и овощами.

Худший завтрак

Про те печеньки, с которых начала разговор, что в составе? Овсяная мука непонятного происхождения, сахар, трансжиры — все вместе это гремучая смесь, что провоцирует воспаления, растит висцеральный жир. Помимо овсяной муки, есть пшеничная — пустые калории и никакой пользы.

Но даже поедая такое печенье, можно уменьшить вред плохого продукта.

Вы не против, если обращусь к любимому, он меня не слышит вообще, кстати, ваши вторые половинки солидарны с вами при выборе полезной еды?

Юра, понимаешь, сладость на голодный желудок провоцирует резкий выброс инсулина, если ты съешь свою сладость после каши или омлета, то глюкоза так резко не подскочит. Диабет именно с этого и начинается. Не только диабет. Сахар запускает воспаления, именно воспаления и рушат весь организм.

Знаешь, что дневная норма сахара не должна превышать 25 г в сутки — это около 6 чайных ложек.

Теперь, посчитай сколько ложек сахара в день ты съедаешь, когда помешиваешь пересладкий чай. Да, не забудь, что сахар есть везде — в колбасе, майонезе, кетчупе, даже в домашних заготовках.

Сахар есть не только в булках, сахар есть даже в ржаном хлебе.
Сахар есть не только в булках, сахар есть даже в ржаном хлебе.

Даже полезная квашеная капуста содержит сахар. Сахар есть в меде, поэтому полезный мед превращается не только в бесполезный, но и вредный, если есть много.

Сахар во всех соусах, которыми ты безжалостно топишь хорошую еду, и она тоскливо барахтается на дне тарелки. Сахар есть даже в той острой аджике, что вчера так понравилась тебе.

Представляете, когда говорю Юрке, что сахар вреден, хлопает глазами, кивает… и за один присест заканчивает полупаковки печенья, а в упаковке 400 г. Сахар стоит на втором месте после муки. Вы можете представить домашнюю выпечку, в которую сахара положили ровно столько, сколько и муки?

В готовую выпечку положили столько ароматизаторов и химических соединений, что Менделеев пришел бы в ужас и... переписал таблицу.

Сахар — легальный наркотик, и ты снова и снова хочешь получить эти незабываемые вкусовые ощущения.

Пока не поздно

У сладкоежек раньше развивается деменция, да это так, сахар в сочетании с трансжирами уменьшает размеры мозга. Чаще наступает онкология —обязательно прочтите! Доказано, что сладкоежки чаще умирают от болезней сосудов. Сахар провоцирует гипертонию, ожирение.

И домашняя выпечка неполезна, но все же там нет ядовитых соединений сахара с трансжирами, да и печь не будем каждый день.

Внимание!

После полезной еды сладость не даст жестокий инсулиновый удар, но если мы хотим свести к минимуму риски от сладковредного, то сначала — грубые волокна, клетчатка, противовоспалительная еда.

Овощи, грубые волокна подготовят ЖКТ к приему десерта, создадут благоприятную среду.

 Клетчатка строит наш микробиом, если микрофлора хорошая, то и сладость будет в радость.
Клетчатка строит наш микробиом, если микрофлора хорошая, то и сладость будет в радость.

Но если каждый день уплетать печенюшки, то хорошие бактерии гибнут, а плохие растут и радуются комфорту, что мы им создаем. Радуются среде, благоприятной для них, губительной для нас.

Сейчас пойду в магазин, и Юрка с хитрющими глазами и ласковым голосом промурлычет про печеньки, а я снова со вздохом протяну руку к кондитерской полке.

Сахар — первый провокатор всех воспалительных процессов, а воспаления запускают жестокий механизм всех заболеваний, и рак тоже — подробнее, есть исследования. Есть научное мнение, что воспаления — и есть старость, и …начало конца. А вот клетчатка спасает от воспалений, всех сердечно-сосудистых рисков, продлевает жизнь, пожалуйста, прочтите!

Любимый, плиз, сахар, печеньки… ну хотя бы не в таких масштабах и как-то не за один присест полупаковки? И в качестве десерта, но никак не завтрака!

Это еще не все, мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы