За короткий срок исследования Чернобыльской зоны отчуждения нам удалось посмотреть все школы в городе Припять и заглянуть в некоторые школы в отдаленных селах.
В этой статье пойдет речь про школу №5, которая является самой новой в Припяти. Располагается она в 5-м микрорайоне города, который до аварии на Чернобыльской АЭС считался самым новым. Было в планах строительство 6-го микрорайона, но проект так и не был реализован. Место для застройки превратилось в пункт захоронения вещей жителей города. Это место назвали - "Песчаное плато".
Заглянуть в последнюю построенную школу в Припяти мы решили после прогулки за водой. Набрав воду в озере, немного отклонившись от маршрута до временного места жительства, зашли в 5-й микрорайон, а затем подошли к школе.
Фасад школы действительно отличался от других припятских школ. Конструкция простенькая, но картину в целом украшает необычный декор с цифрами и знаками. На тот момент это выглядело очень по-современному. Да и сейчас, почти 40 лет спустя, здание школы стоит как крепость и не рассыпается. Издалека кажется, что она все еще функционирует.
Снаружи здание сохранилось отлично. Теперь пройдем во внутренний двор, а затем прогуляемся по коридорам и заглянем в несколько кабинетов.
Внутренний двор лес сильно зарос. Мы посещали школу ранней весной, но и представить не могли, как бы этот двор выглядел летом. Большая территория, окутанная зеленой растительностью, точно бы не позволила сделать подробные фотографии здания.
Заходим через парадный. Посреди входа выросло дерево. Деревья здесь повсюду, некоторые растут прямо из асфальта.
Пустой и мрачный коридор. Здесь же, на входе, находилась раздевалка. Весь первый этаж школы пуст. Никаких вещей здесь найти не удалось.
Самыми интересными нам показались 2 и 3 этажи. Но всю школу мы так и не обошли из-за опасного местоположения здания школы. 5-й микрорайон является самым палевным микрорайоном в городе. Чаще всего именно здесь ловят неопытных туристов, кем мы и являлись.
Бегло, с фотоаппаратами на перевес, без всяких штативов и супер света, мы оббежали и сфотографировали самые интересные и сохранившиеся уголки школы.
Очень смутили красные флажки коридорах. Они сохранились с доаварийных времен или кто-то повесил их целенаправленно?
В кабинетах до сих пор стоят школьные парты и стулья. На некоторых партах лежат открытые тетради и учебники. Все покрыто толстым слоем пыли, а на стенах растет мох.
В некоторых кабинетах - полная разруха и вся мебель вверх-дном.
В этом учебном кабинете сохранилась доска. На ней - "автографы" людей, кому удалось здесь побывать. Кто-то оставил ссылки на свои социальные сети и авторские каналы.
Почти все кабинеты выглядели так, как на этих фото, за исключением одного, сохранность которого нас поразила.
Это был какой-то особенный класс, где не прогнила мебель, были чистые полы. Казалось, вот-вот недавно отсюда ушли и перевернули за собой стулья ученики.
Очень странно, почему именно это помещение так превосходно сохранилось.
Завершаем прогулки по школе посещением кухни и столовой. Состояние не очень хорошее, но зато было что сфотографировать.
В целом, почти за 40 лет эта школа сохранилась отлично. Стоит обратить внимание, что здание за все время после аварии никем не обслуживалось. Как Вы думаете: сколько лет еще простоит эта школа? Многие наши подписчики ругают качество стройки во времена СССР. А кто-то, наоборот, утверждает, что строили на века.
Но если взять как пример эту школу и ее сохранность, можно смело верить второму варианту, что строили действительно на века. Мы много раз посещали современные заброшки, построенные после 00-х. Школы, больницы и другие здания, построенные поле СССР, разваливались за несколько лет, и ходить внутри было опасно. А в этой школе мы не парились за обвалы, а больше опасались, как бы нас не спалил полицейский патруль:)
Здание осмотрено. Мы донесли воду до временного обустроенного жилья, пообедали и отправились гулять в сторону центра Припяти. Возле колеса обозрения мы встретили группу туристов, таких же как мы. В Припяти они были впервые, и нам было о чем с ними поговорить:)
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке: