По традиции в начале следующего всегда подводят итоги года прошедшего, называя события, которые были ключевыми в какой-либо сфере жизни.
Вот и в сфере жилой и нежилой недвижимости многие издания и эксперты, специализирующиеся на этих рынках, написали своё видение самого главного, что произошло в 2022 году.
И я готов внести свою лепту в подведение итогов ушедшего года.
Этот "взнос" будет довольно небольшой. У меня в "фаворитах" такого рейтинга всего только две "номинации": в плюс и в минус.
Одна уже чётко проявившая себя тенденция рынка жилья и одно самое позорное "изобретение" от застройщиков и банкиров, которое они активно применяли в прошлом году.
Но это главные события года по моей "ограниченной" двумя пунктами версии. Об этих двух номинантах в ней чуть ниже.
Другое мнение
А вот в РБК Недвижимость, например, себя ничем не ограничивали.
"Ипотечные скачки", "срочные продажи", "дерзкие покупатели" - даже такое было в их списках главных тенденций первичного и вторичного рынка недвижимости в 2022 году в вариациях их версии.
Хотите подробности? Их есть у меня.
Кроме того, уже опираясь на данные статистики, а не на свои "броские" термины, РБК сообщили, ссылаясь на совместный отчёт ВЦИОМ и "ДОМ.РФ":
"В список самых запомнившихся событий уходящего года вошли индексация маткапитала, семейная ипотека, дачная амнистия и выплаты многодетным семьям."
Ипотека, надо сказать, в 2022 году действительно устроила мощное шоу, реальное "дерби". Присоединялись и видоизменялись "участники", ставки то резко взлетали вверх, будто перепрыгивая через препятствия, то резко возвращались вниз. То начинал звучать гонг, возвещающий о "последнем круге" и близком завершении забега для некоторых участников. То случалось не всегда ожидаемое продление самых разных видов "скачек".
Было непросто, и лучше бы без таких "представлений" в будущем.
Что ещё?
Продление дачной амнистии, появившаяся возможность онлайн-оформления налогового вычета на покупку недвижимости, запуск льготной ипотеки на ИЖС так называемым "хозспособом". Ну а также продление льготной дальневосточной ипотеки, введение льготной ипотеки для врачей, учителей и ИТ-специалистов.
В целом год был очень даже богат новостями в жилищной сфере.
Я бы ещё отметил ставшую бессрочной программу социальной газификации (догазификации), введение гаражной амнистии и запрет на продажу микродолей в квартирах как довольно важные вехи.
Также в число очень "волнующих россиян вопросов" вошли рост цен на стройматериалы - правда, это как-то немного "запоздало", как на мой взгляд, весь основной подъём цен на этом рынке произошёл годом ранее.
В общий список вошла, ну конечно же, неизменная номинация всех последних лет -
Подорожание недвижимости.
Правда, исходя из данных опроса, последнее волновало в 2022 году почему-то лишь каждого пятого опрошенного. Интересно. Всех остальных по ценам всё устраивало в прошлом году? Ну, возможно...
Или она всё-таки в реальности не дорожала, а в основном дешевела?
Что касается вторички, то она "отметилась" резким ростом количества срочных продаж. В "любимой" мною и самой показательной для всего рынка недвижимости Москве, например, рост таких сделок случился на более чем 50 % - с 2 % до 3,1 % от общих продаж квартир и апартаментов.
По мнению РБК, 2022 год сумел запомниться также и новым феноменом - появлением так называемых "дерзких" резких покупателей.
Которые какой-то период времени в 2022 году, в основном сразу же после событий февраля и сентября, "бегали" по рынку вторичной недвижимости и без разбора всем подряд предлагали купить ту самую срочно выставленную на продажу недвижимость.
Всё бы хорошо, но эти попытки покупок были отягощены тем, что эти "дерзновенные" покупатели хотели прикупать квартиры с очень и очень хорошим дисконтом. При реальной цене на рынке, например, в 15 млн. рублей, за 10, а то и 8 млн. Опираясь только на свой дерзновенный напор и смелые ожидания. Сведений, что, у кого и как получилось, нет.
Какие события показались важными мне?
✅Плюс.
Первое - меня, как человека, занимающегося загородной недвижимостью во всех её видах, не может не радовать появление и закрепление тенденции на превышение объёмов строительства в сфере ИЖС над объёмами новостроек в МКД. Так держать! - хочу сказать я всем, кто хочет улучшить свои жилищные условия именно постройкой своего дома.
Пока нет окончательных данных, но предварительно это соотношение 60 % на 40 % соответственно.
⛔Минус.
Ну и второе - это испанский стыд и позoр, учинённый застройщиками и банкирами в единой связке, тот самый всем уже теперь известный прямой фактически обмaн покупателей с применением "околонулевой" ипотеки.
Назвали бы они её прямо и честно - дополнительно субсидированной покупателем ипотекой. Вообще вопросов не было бы.
Т.е. такой, в которой покупатель кроме переплаты застройщику за уже перегретый ранее завышенный ценник, плюсом к этому оплачивает и свою же ипотеку ещё дополнительной прибавкой к цене покупки в основном на уровне под 30 %.
Но наглости и дерзости у "сросшихся" в едином порыве и стремлении заработать и любой ценой на спаде продать свой совместный "продукт" "застройбанков" хватило назвать это "субсидированной застройщиком ипотекой". Хотя субсидий собственно от самих девелоперов там и копейки не лежало.
Однозначно первое место в отдельном рейтинге "Наглость года".
А какое событие в 2022 году на рынке недвижимости считает самым важным Вы?
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Уважаемые читатели канала! Помогите набрать 20000 подписчиков к концу этого года! Новые публикации для вас выходят на канале каждый день. Оцените мой труд просто подпиской! Заранее благодарю!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Подписаться можно здесь. Заходите в любое время на чашечку кофе☕).
Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
Вам могут быть интересны другие публикации: