Найти тему
Maria, Go to Korea

Рождество пришло в Корею или Корея пришла в Рождество?

Корейское влияние настолько велико, что весь мир ему подался и изменился, добавив буковку k к различным областям жизни. K-pop, k-culture, k-fashion, k-drama, k-literature - всё это уникальное явление корейской волны "халлю", а k здесь означает Korean (корейский). Мне кажется, что можно добавить k к слову Рождество (Christmas), чтобы получилось k- Christmas. А почему? Вот об этом сегодня и поговорим.

Незадолго до русского Нового Года христиане во всем мире празднуют Рождество Христово. 25 декабря - радостный день для многих людей, которые проводят его в кругу близких и родных. Правда в России этот светлый и добрый праздник приходится на 7 января и он значим только для верующих, хотя для остальных он может быть поводом ещё раз собраться вместе за семейным столом. А вот в западном мире Рождество празднует с размахом каждый и всякий.

А как это происходит в Южной Корее? Я ведь принялась за изучение корейского недавно и ещё не всё узнала о культуре страны Утренней Свежести. Но настала пора культурно просветиться насчёт этого вопроса.

Что означает Рождество Христово для корейцев?

Первым делом надо разобраться, когда Рождество пришло в Корею, когда его стали там праздновать. Я думаю, что логичный ответ был бы: "С приходом христианских миссионеров". Но в этом смысле Корея отличилась от других азиатских стран. Сами же корейцы и распространяли католические писания и верования без всяких миссионеров. Интеллигенция времён Чосон увлекалась наукой и потому они обратили внимание на христианство, которое было тесно связано с ней, а необходимые книги о католических доктринах они добывали в Китае, где уже работали европейские миссионеры.

Однако ещё ранее в VII в. корейцы уже были знакомы с христианством в виде несторианства, хотя без особого эффекта (так названо религиозное христианское течение в честь монаха Нестория, но оно признано еретическим). Надо отметить, что основное закрепление христианской религии осуществилось всё-таки в XVII–XIX вв. Причем, наибольший успех имели протестанты, будучи "источником знаний" и передового прогресса. Протестанты быстро смекнули, куда гнуть линию и представили наиболее важным аспектом в своей религии именно материальные ценности вместо духовных, а этого и хотели корейцы, когда сражались против японского насилия и насаждения ими синтоизма.

Католический храм в Сеуле, 1904
Католический храм в Сеуле, 1904
Протестантская церковь в Южной Корее
Протестантская церковь в Южной Корее

В каком году корейцы стали отмечать Рождество - это спорный вопрос, но примерно в конце XIX в., когда американские миссионеры активно распространяли христианские учения. На тот момент голос Конфуция ослабевал в сознании народа, не было единой религии и идеи христианского равенства пришлись по душе бунтующим корейцам да и сам праздник преподносился как радостный день в жизни христианин. Миссионеры дарили подарки детям-сиротам, активно занимались благотворительностью и это не могло не подкупить добродушных корейцев.

Как проводят Рождество в Южной Корее?

Возникает ещё один вопрос: "А насколько велика роль Иисуса Христа в празднование Рождества в Южной Корее?" На самом деле, не велика совсем. Для большинства корейцев это не религиозный праздник, а народный. Это повод отдохнуть от работы, вкусно поесть и интересно провести время. Старшее поколение проводит его дома в кругу семьи, а молодежь спешит на свидания. Говорят, что в Корее праздник Рождества по сути является днём святого Валентина плюс Санта. Молодые люди встречаются, идут в кафе, на ледовый каток, но в основном они торопятся в мотели. Это правда. А ещё принято дарить открытки, но на них вы не увидите символов православного Рождества Христова, такие как церковь, ангелы и ещё они дешевле западных рождественских открыток, так что их дарят все друг другу. Просмотрев в интернете корейские открытки на Рождество, я хотела бы отметить в них свой стиль и простоту.

-4
-5
-6
-7

А в какой момент Рождество, как семейный религиозный праздник перерос в милый праздник для свиданий? Возможно одна из причин уходит в прошлое, в середину ХХ в., когда в Корее действовал комендантский час, начиная с полуночи. Однако на Рождество этот час отменяли, что становилось поводом выйти на прогулку по ночному городу. Таких возможностей тогда было очень мало, а истинных христианин идущих в церковь на всенощную ещё меньше. Постепенно у корейцев сложилось представление о Рождестве как о празднике, во время которого наконец-то разрешается беспрепятственно прогуляться с любимыми и друзьями по ночному городу. Можно утверждать, что Рождество с его западными традициями и коммерцией пришли в Корею раньше, чем сам рождественский дух вошёл в сердца корейцев.

Рождество в какой-то степени - дань моде, желание почувствовать себя частью американского общества, ощутить себя по-американски свободным. Парадоксально, что самую главную черту западного Рождества они как раз не переняли - это семья и подарки. Конечно, некоторые люди проводят время с семьёй дома, но семья не ассоциируется с Рождеством в Корее, как, например, праздник Чхусок. И подарки, конечно, корейцы дарят друг другу, но скромнее и опять же не это является главной радостью праздника. А вот церковь в этот особенный день, в отличие от запада, посещают не только верующие ( их около 30% в Корее), но и остальные люди, чтобы насладиться красотой рождественской службы или послушать органную музыку и рождественские гимны. Также и молодежь собирается большими компаниями и устраивают великолепные концерты на улицах больших городов, поют рождественские песни и современные поп-песни на рождественскую тематику. Для малоимущих настает самый настоящий праздник, так как для них собирают деньги и подарки накануне Рождества. Корейцы занимаются благотворительностью в обязательном порядке, что характеризует их как людей, проявляющих заботу о своих близких. Также в этот праздничный период устраивают различные фестивали, где можно отлично провести время.

-8
-9
-10

Что едят на Рождество?

Безусловно, на каждый праздник приходится своя традиция и кухня. Всем известно, что на Рождество принято готовить, например, индейку. Это будет главным блюдом для в христианских странах. Подражают ли этому корейцы? Да, есть люди, которые с охотой делают это блюдо и оно украшает праздничный стол, но все же для большинства жителей Корее нет принципиальной разницы, чем они будут трапезничать на Рождество. Скорее всего пойдут в ресторан или кафе, особенно это относится к влюбленным парочкам. Хотя можно отметить, что в семейном кругу корейцы с большой вероятностью приготовят что-то из традиционных блюд для больших праздников. Это лапша из сладкого картофеля, пулькоги с говядиной, тток – суп с рисовыми хлебцами, острая корейская кимчи и фрукты. Однако, есть кое-что, без чего корейцы не могут обойтись в этот праздник. Это рождественский торт со взбитыми сливками и кремом. Примечательно, что не существует традиционного рецепта или определенной формы торта, например, в виде ёлочки. Главное, чтобы была сладость, набитая кремом, а ещё частенько там встречается клубника. Для меня это кажется странным, поскольку корейцы так любят всё остренькое.

Наверно, кондитерские и пекарни в этот день гребут деньги лопатой, как говорится. Ну что ж, всё воздаётся по их трудам.

-11
-12
-13
-14
-15
-16

Рождественские украшения

В больших городах, таких как Сеул, вы увидите богато, ярко и нарядно украшенные магазины и здания, улицы и кафе огоньками, подсветкой, мишурой, фантастическими ёлками. В больших торговых центрах работают Санты в красных или синих костюмах. Корейские детишки как и американские с радостью бегут к ним за подарками. А вот дома не принято украшать гирляндами, огоньками и ставить красавицу-елку. Безусловно, некоторые люди это делают, но большинство остаются равнодушными к этой рождественской традиции. Да и не продаются зеленькие так повсеместно, как у нас. А если всё-таки захочется найти и купить ёлку, то она обойдется в копеечку, хотя есть маленькие ёлочки по дешёвой цене. Кроме того, у большинство корейцев просто не хватает большого пространства дома, чтобы ставить ёлку.

-17

А что корейцы думают о Рождестве?

Я не смогла пройти мимо возможности узнать у самих корейцев их мнения об этом светлом празднике. В этом мне помогло замечательное приложение Hellotalk, которое я использую для практики корейского языка, а также одно мнение было взято с сайта quora.

🔹 "Для корейцев Рождество не является важным праздником, потому что мы не христиане. Обычно его отмечают влюбленные парочки." (Wilhelm)

🔹"Честно говоря, я не христианин. В целом, я воспринимаю Рождество как повод отметить хороший юбилей. Мы надеемся, что дух любви, которому Иисус учил человечество , будет воплощён. Но социальная поляризация и неравенство становятся всё хуже. Рождество для меня это .... Также это мрачноватый день, чтобы поразмышлять над социальной пропастью между бедными и богатыми." (Sangsun han, Сеул)

🔹"В это Рождество я работал... Вообще Корея, как и Россия, украшает ёлки. Семья и друзья. Все веселятся, а парочки отправляются в поездку." (Ji hoon, 31, Сеул)

🔹"В Корее Рождество становится днем, когда влюбленные проводят время вместе". (James Hong, Хвасон)

🔹"Я  думаю, что Рождество - это не счастливый день для приятных мероприятий и подарков. Это день, когда мы должны заботиться о наших соседях, жертвовать, молиться и помогать им. День празднования правильный, но я не думаю, что это день, когда надо устроить вечеринку". (Indigoblue, 53, Сеул)

🔹"Я смотрю фильмы дома на Рождество. И ужинаю с семьей. Я провожу тихое Рождество с семьей дома."(Be, Сеул)

🔹" Для меня Рождество - это день, проведенный с близкими. Я - христианин, поэтому совершаю обрядовую молитву в церкви, а дома ем вкусную еду и играю с родными." (장민섭, Сеул)

🔹"Я не религиозный человек. Для христиан в Корее день рождения Иисуса имеет религиозное значение, но для таких неверующих, как я, этот день означает самый приятный праздник в конце года." (Sea Jong, Сеул)

🔹" Протестанты и католики ходят в церкви или соборы. Остальные встречаются с друзьями и любимыми. Но они также наслаждаются той радостью, которая ощущается от благочестивого праздника. Вовлечены все. Чувствуется атмосфера, когда все внимание обращено на совершенного Иисуса независимо от религии. Это день, когда забывают о различной дискриминации и ненависти." (Doon-Yoon Lee, Сеул)

🔹 "Рождество - это день для парочек в Корее. Странно." (Gin, 40, Ансан)

Действительно, в Корее около 30% христиан, однако в праздник вовлечены практически все: кто-то просто отдыхает, кто-то влюбленный сидит в ресторане, а кто-то дома с близкими или в церкви. Главную рождественскую службу показывают по телевизору, а представители других религий официально посылают свои поздравления и христианским и государственным главам. Происходит некий "межрелигиозный разговор". Весьма занятно, но об этом поговорим в другой статье.

Кстати, у корейцев нет традиционных фильмов для приятного времяпровождения в канун Рождества как, например, в России всеми любимая комедия "Ирония судьбы", которую все смотрят 31 декабря, пока нарезают салатики. Зато есть несколько тематических сериалов, которые вы можете посмотреть, чтобы проникнуться духом корейского Рождества.

🔸"4 причины, почему я ненавижу Рождество"

🔸"Будет ли снег на Рождество?"

Итак, давайте подведем черту под разговором о Рождестве Христовом в Южной Корее.

Воздействие христианской религии оказывается очень значимым в социокультурной жизни корейцев. Религиозный праздник становится национальным, его отмечают не только верующие, но и все остальные люди в больших и маленьких городах. Однако остаётся удивительным тот факт, что корейцы смогли создать свое собственное уникальное Рождество, сделав его праздником для души. Они отдыхают от работы, творят добрые дела милостыни, посещают церковные службы, поют рождественские песни, дарят внимание и любовь своим близким и любимым. Всё-таки, на мой взгляд, Рождество для корейцев имеет больше духовных, религиозных порывов души, чем в странах, откуда оно пришло.

Подписывайтесь на мой канал, жмите палец вверх👍❤️

Мне будет приятно знать, что мой труд не напрасен😅

Также мой канал можно найти в телеграме , в ВКонтакте , в YouTube . Буду рада видеть вас там тоже, тем более там есть интересности, которых нет здесь! 😄