Морозец за окном — бррр! Нос не высунешь, сразу кусает. Пешеходы ускорились, водители от машины до помещения передвигаются короткими перебежками. Взрослые из окон недоумевающе смотрят на веселящихся на игровых площадках детей — там же холодно!
А организм требует калорий. Можно — неправильных. Главное — сытных. Чтобы энергии хватало и на подогрев его, и на остальное функционирование. Мяса организм требует. И пряностей. И всего в обжигающем виде.
А потому сегодня — суп-гуляш.
Берем:
✔️Грамм 500 говяжьей рульки или другого отруба с грубым волокнистым мясом
✔️Пару мозговых говяжьих косточек с остатками мяса на них
✔️3 больших луковицы
✔️1 морковину
✔️Кусок корня сельдерея (корни петрушки — тоже пойдут в ход, если есть)
✔️4 больших картофелины
✔️2 сладких перца
✔️1 банку (700 граммовую) томатов в собственном соку
✔️2 чайные ложки паприки
✔️По щепоти тмина и майорана
✔️Соль и перец по вкусу
✔️Перец чили или соус табаско — по вкусу
Как готовим
Первым делом варим бульон, потому что бульон всему голова. А для этого в хорошо раскаленную духовку отправляем говяжьи косточки, чтобы они покоричневели прям — на часик.
Когда косточки запекутся, отправляем в кастрюлю, заливаем их холодной водой, ставим на плиту. Морковину чистим и кладем на сухую сковородку срезами вниз, так же как корень сельдерея или корни петрушки. Когда срезы припекутся (почти подгорят), отправляем все к мясу, солим будущий бульон половиной привычной порции соли и… Варим, тщательно снимая пену, часик, а то и полтора.
Получится крепкий насыщенный бульон.
Пока он варится, режем мясо на небольшие куски — как на гуляш, и обжариваем в другой кастрюле. Когда на мясе появится румяная корочка, добавляем туда нарезанный четверть кольцами лук и продолжаем жарить до его легкой золотистости.
Пока лук жарится, чистим и нарезаем кусочками сладкий перец, а томаты — если они у вас в шкурке — очищаем и просто режем на крупные куски.
Лук поджарился? Добавляем сладкий перец и жарим еще пару минут. А потом заливаем все соком из-под томатов и добавляем сами томаты.
Оставляем тушиться, а сами чистим картофель, режем кубиками и отправляем вариться в бульон. Ах да, перед этим вылавливаем из него морковь и коренья.
И вот, когда картофель почти готов, добавляем в суп смесь мяса с луком, томатами и сладким перцем. Приправляем уже окончательно солью, паприкой, тмином и майораном. Даем закипеть и довариваем до готовности картофеля.
Едим со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!