Наступил новый, 2023 год и надо обновить пропуск на посещение Крымского заповедника. Это важно, потому что в последнее время что-то уж очень рьяно взялись за отлов туристов-дикарей.
Есть риск нарваться на охранников, а там и до штрафа недалеко.
В общем, кому как, а мне это разрешение просто необходимо - я уже не раз сталкивался с этими хранителями правопорядка и поэтому сегодня оформил новое разрешение на этот год, чего и вам советую.
Важное примечание!
Пропуск в заповедник подразумевает проход только по определённому маршруту (экологической тропе), то есть шаг влево, шаг вправо крайне нежелателен. (Строго воспрещён)
Даже если вас поймали на тропе без разрешения, то можно оплатить, или оформить онлайн пропуск.
Но если вы болтаетесь по лесу не пойми где, вдалеке от установленного маршрута, то тут пеняйте на себя. Хотя, если честно, я ещё ни разу не слышал, что бы кому-то влепили этот злополучный штраф в три тысячи рублей.
Но, лучше сделать это заранее, так образом вы не будете чувствовать себя мелкой шпаной, пробравшейся в соседский сад за яблоками. (Что-то навеяло из детства)))).
Оформление моментальное, похоже на бронирование авиабилетов, или номера в отеле, но сейчас Новогодние каникулы и поэтому будет задержка.
Как оформить пропуск? Легко)))
Заходим на сайт Заповедный Крым и ищем там сверху нужный вам заповедник, ибо в каждый заповедник, ах аж четыре, нужен свой, отдельный пропуск и жмём на кнопочку "ОФОРМИТЬ ПРОПУСК".
В верхнем меню можно сразу выбрать пункт "Оформить разрешение", или почитать про интересующий вас заповедник, его историю и маршруты. Кстати для новичков эти маршруты будут полезными.
Читаем правила, что можно делать, и особенно, чего нельзя делать в заповедной части Крыма и прокручиваем вниз. Жмём на "С правилами ознакомлен" и переходим к оформлению пропуска.
Тут видим аж три вида этих пропусков: туристический, льготный и пропуск местного жителя.
Первый, пропуск туристический. Он разовый и только на один день. Предусмотрен для гостей полуострова, которые не имеют льгот и крымской прописки и он платный.
Выбираете до трех маршрутов (если успеете конечно обежать их за один день) и оплачиваете 150 рублей. Можно выбрать несколько дней, соответственно и сумма возрастает.
Второй пропуск для всех льготников, неважно, кто вы и где живёте. Он выдается бесплатно и всего на один день.
Третий пропуск для местных жителей. Он выдается на год и он бесплатный, главное не забыть взять с собой паспорт, либо его копию, иначе этот пропуск недействителен.
Пропуск можно распечатать и носить с собой, но я скачиваю его на свой телефон, так надёжней. Кстати, в последний раз, когда меня остановили в Никитской расселине, оказалось, что я забыл паспорт. Выручил скриншот паспорта на телефоне.