Найти в Дзене
rockanews

Тридцать лет назад рок-классики подошли к переосмыслению своих канонов

Гранж заставил грандов серьезно перестроится.

Duran Duran одни из немногих ключевых групп в своих жанрах смогли сохранить актуальные статус в 90-е
Duran Duran одни из немногих ключевых групп в своих жанрах смогли сохранить актуальные статус в 90-е

Ветераны классического рока по-настоящему впервые столкнулись со сменой караула в начале 90-х. В 80-е все катилось по инерции славы 70-х. Никто особых звезд с неба не хватал, ведь перспективная молодежь в виде Guns N' Roses и других представителей хайр-метала не предлагала ничего нового, кроме ещё большей гламуризации внешнего вида.

Кроме того, внутри жанра начала формироваться и набирать силу экстремальная сцена в виде трэшевиков, дэтеров и прочих грайндеров. Но они не представляли угрозы стадионным турам Whitesnake, Van Halen и Iron Maiden, не говоря уже о Поле Маккартни и Rolling Stones (которые на самом деле всегда были очень музыкально-пластичными).

Рок-музыка продолжала активно дрейфовать (деградировать) в сторону дальнейшей карамелизации. Флагманом, которой стали такие странные персонажи, как например Брайан Адамс.

Когда Nirvana в 1991 году сбросила с пьедестала самого Майкла Джексона все разу поняли "тянуть прежнюю волынку" уже не получится.

К 1993 году наступающая революция гранжа изменила внешний вид и звучание популярной музыки.

Альбом "Cyberpunk" Билли Айдола (Billy Idol) ярко показал, что если хотите выжить под гнетом "молодой крови" - меняйтесь. Нет, Билли не начал играть гранж, он лишь попробовал освоить новые технологии.

Айдол нарвался на неприятие "трушных киберпанков" и получилось так, что он шокировал не саму систему, а поклонников рока, панка и электроники. Запись до сих пор является одним из немногих свидетельств, когда поп-идол возвращается в андерграунд и потом долго не может выбраться из подвала.

Чуть ранее "Киберпанка" главный после Дилана и Битлз рок-артист Дэвид Боуи решил наоборот избавиться от панк-шлейфа, в котором он пребывал несколько лет с гаражной группой Tin Machine.

Лонгплей "Black Tie White Noise" нельзя назвать экспериментальным, авангардным или чем то выходящим за рамки обычного. Боуи показал, что фанк, джаз и танцевальный грув всегда будут в тренде. Назовем это просто хорошей музыкой на все времена. Правда к реализации данной идеи Дэвид привлек тяжелую артиллерию в лице ключевого для поп-музыки продюсера Найла Роджерса и авторов уровня Джека Брюса (Cream) и Моррисси (Morrissey).

Герои 80-х Duran Duran и главные неоромантики, тоже кстати клиенты Найла Роджерса, в 1993 году начали новый отсчет своей славы выпустив одноименный альбом, как и в начале своей карьеры 12 лет назад.

На первый взгляд, в сравнении с предыдущим альбомом "Liberty" (1990) Duran Duran мало в чём изменились. Так думали и на лейбле Parlopfone records, решив особо не вкладываться в промо отработавших своё героев 80-х.

На самом деле, если внимательно посмотреть это два разных Дюран Дюрана. Предыдущая группа всё пыталась показать свою "исключительность". На седьмом лонгплее DD просто выдали убедительную работу, которая впитала всё лучшее в британской поп-музыке от прекрасного дэнс-рока в стиле мэдчестер (трек "Too Much Information") до классического альтернативного попа в русле Electronic. Критики не поняли такого консерватизма, зато слушатели оказались в восторге.

Из "выживших из ума" можно назвать "пианомэна" Билли Джоэла, взявшего в "порыве перемен" в руки "бесовскую" гитару.

До сих пор "River of Dreams" 1993 года остается последним рок-альбомом, выпущенным "Американским Элтоном".

Но были и такие, что просто проигнорировали все модные тенденции.

Lynyrd Skynyrd предпочли оставить все как обычно. Классики южного рока в конечном счете выпустила пять альбомов в 90-х и будь они прокляты всякие ваши там тенденции.