Немного не в зиму, но пусть будет. Отвечаем на вопрос из комментариев.
На бутылках с португальским вином указывают место происхождения винограда — «Португалия, Винью Верде». Что это? Ведь Винью Верде — это просто молодое вино. Или это не так?
Во-первых, Винью Верде — это аппелласьон. Понятие, которое является совокупностью небольшой географической области (в данном случае, на севере Португалии) и свода разрешенных сортов и требований к методам производства в этой самой области. В этом смысле, это практически тоже самое, что Кьянти, Барбареско или Champagne.
Во-вторых, это так, но только преимущественно. Большинство (подавляющее) Винью Верде действительно выпускаются предельно молодыми: легкое, летнее, хрустящее вино, с низким содержанием алкоголя, часто слегка карбонизированное. Тем не менее, на рынке есть и серьезные Винью Вердне из Альбариньо с почти годичной выдержкой в бочках. Например, Винью Вердне от Anselmo Mendes — «Parcela Unica Alvarinho, Vinho Verde».
В-третьих, название. Сам сайт региона говорит о том, что название является отражением обильной «зеленой» природы этого региона. Так что будем эту версию считать приоритетной.
Если есть, что добавить к нашему ответу, ждем в комментариях.