Среди серии совместных с коллегой фильмов о птицах (https://www.youtube.com/playlist?list=PL-rR1KKJv-rbJyWXr95juUQ1GriEjkbnC) есть у нас и несколько материалов о тех, которые питаются преимущественно грызунами - о совах, пустельгах, канюках. И везде попытка представить этих птиц как "борцов" с грызунами вызывала неоднозначное и далекое от положительного отношение трезвых и вдумчивых зрителей. В комментариях совершенно справедливо отмечали, что птицы вовсе не борются с грызунами, а просто питаются ими. На фоне радости от того, что довольно много среди наших зрителей оказалось "подкованных" в биологии, была и некая неудовлетворенность, ведь в тех фильмах я выступал как один из авторов, и критику адресовывали в том числе и в мой адрес, не зная, что я изначально с ней в принципе полностью согласен. Так и родилась идея посчитать, какое же воздействие на грызунов оказывают питающиеся ими птицы непосредственно в тех местах, где эти фильмы снимались. О пустельге был у нас уже рассказ на эту тему (https://dzen.ru/media/id/61bec4b503b4ae695dd0c01f/skolko-myshei-sest-za-den-pustelga-639b3adaf5d7a65c303da0b4), теперь - об ушастой сове.
Как-то попала ко мне в руки замечательная книга "Звери в природе", Ю.М. Смирина и В.М. Смирина. Особенно интересной показалась тогда последняя глава, "Мышиный дом", где описывались интереснейшие эксперименты с совами и мышами. Подробно я сейчас об этом рассказывать не буду, остановлюсь только на результатах, и самой идее. Вопрос у экспериментаторов был такой - почему совы, поедая довольно много мышей, не могут воспрепятствовать росту их численности, если такая вспышка уже началась. Ответ получился следующим - в первую очередь совы ловят зверьков, не знакомых с местностью (т.е. расселяющихся в данный момент), или находящихся на самых нижних ступеньках иерархии. Понятно, что именно эти зверьки практически не размножаются, не делают вклада в рост популяции.
Тогда это все было для меня своеобразным откровением. Как же так - ведь с детства мы знаем, что совы помогают нам бороться с грызунами, а одна мышь поедает до килограмма зерна и т.д. Есть даже замечательная сказка Виталия Бианки на эту тему. А тут такое...
На самом деле ничего странного в этом нет, достаточно вспомнить из экологии раздел о взаимодействии популяций хищника и жертвы. Наоборот, редчайшие исключения - как раз обратная ситуация, когда хищник может контролировать численность своей добычи.
Уже много позже, когда накопилось множество материала о совах и грызунах, пришла в голову мысль немножко посчитать. Итак:
Самая обычная из сов в Рязани - ушастая сова. По моим учетам численности, с 1998 года максимальный показатель ее плотности населения был 3,8 особи на 1 квадратный километр (т.е. почти 2 пары). Надо сказать, что в большинство лет и практически во всех биотопах плотность населения ушастой совы была в разы ниже. Но даже если взять максимальную плотность - 2 пары на квадратный километр, получаем следующую картину.
В среднем пара сов, у которых растут птенцы, приносит в гнездо примерно по 1 жертве в час. Примерно такие же цифры у меня получались и при наблюдениях за перепелятником, чеглоком, канюком, пустельгой. Учитывая, что совы в основном кормятся в темное время суток, но могут охотиться и в сумерках, получаем примерно 10 часов охоты за сутки, соответственно, 10 грызунов. Добавим сюда еще добычу взрослых, которую они съели сами, не принося в гнездо. Получается, что пара сов с потомством за сутки потребляет 10-20 грызунов. За месяц, соответственно - 300-600 штук. Понятно, что во время насиживания эта цифра будет в разы меньше, ведь яйца еды у папы с мамой не просят.
На квадратном километре в разных условиях может обитать 10-200 тысяч мелких млекопитающих. Даже при условии совпадения минимальной их численности, и одновременно - максимальной численности сов, чего на самом деле никогда не бывает, совы за месяц съедят не более 10% грызунов. Поскольку грызуны размножаются быстро и живут недолго, через месяц-другой мы имеем дело уже со значительно обновленной их популяцией. Ну а насколько ничтожную долю своей добычи совы выловят в момент вспышки численности мелких зверьков, посчитать тоже несложно.
Специально добавлю - все вышесказанное не означает, что совы в природе и городе не нужны. Наоборот, как хищники, они играют важнейшую роль, которая, однако, несколько отличается от традиционного прямолинейного понимания (откуда оно взялось, мы еще поговорим). Это не говоря уж о том, что совы поистине украшают нашу природу, они хорошо известны населению как герои фольклора. Поэтому, конечно же, они нуждаются в охране и внимательном, бережном к себе отношении.