Предыдущая часть: Недоверие 2. Часть 2.
Зазвонил телефон, и Алексей Николаевич ответил:
- Слушаю вас!
- Алексей Николаевич, это Свирид, я вас не отвлекаю?
- Да нет, ты меня не отвлекаешь, ты где?
- Я возле конторы, вместе с Молчуном.
- Давайте, ко мне заходите, через запасной выход.
Алексей отключил телефон, поднялся и открыл, хитро спрятанную среди книжных полок, дверь. Через минуту вошли Свирид с Молчуном.
- День добрый, Алексей Николаевич! Ваше поручение выполнено!
- Отлично. Скажи, Свирид, а каковы тактико-технические данные винтовки СВД?
- Снайперская винтовка Драгунова - это самозарядная винтовка под патрон 7,62×54мм R, состоит на вооружении Российской армии с 1963г. по настоящее время. Является основным оружием снайпера, используется с оптическим прицелом.
- Это я знаю. Какова дальность для поражения из этой винтовки?
- Считается, что самый дальний снайперский выстрел из СВД был сделан с дистанции 1350 метров. А так, согласно техническим данным, прицельная дальность с оптическим прицелом - 1300 метров, с открытым прицелом - 1200 метров.
- Отлично. Скажи, почему при дистанции стрельбы 800 метров, с двух стволов, у вас нулевой результат? Вы ведь даже патроны затребовали специальные! Вам что, цели не были видны?
- Патроны снайперские нам не достали. При стрельбе мы не учли, что стреляем над открытой водной поверхностью, где воздух имеет повышенную влажность и значительно пониженную температуру. А это уже на дистанциях 300-400 метров влияет на траекторию. Нам необходимо было брать дополнительную поправку по высоте.
- Молодец! Теорию ты знаешь!
- Так мы, вроде, попали.
- В кого? Обе цели живы. Одного, вроде бы, зацепили. Но второй очень бодро ходит.
- Ну, мы исправим это.
- Свирид, это не простые люди. И они уже ищут вас! И меня тоже.
- Так что делать?
- Винтовки где?
- В тайнике, как и было приказано.
- Вот деньги. Вот документы. Едете в санаторий, лечиться. У вас поезд через час. Деньги за отдых я удержу с ваших гонораров. Сидеть там, пока я вас не вызову.
- А если срок пребывания закончится?
- Лечиться до конца срока. Вернётесь и ляжете на дно.
Анатолий после пятиминутки, где ни за что получил от начальства нагоняй, сидел в своём кабинете. Нужно было заводить указанные дела и тонуть в бумажной работе. Раздался звонок, поднял трубку. Знакомый голос тихо проговорил:
- Начальник, встретиться надо. Срочно.
- Седой, у тебя всё всегда срочно. Деньги нужны?
- Ну, не без этого. Но я думаю, то, что я тебе поведаю, чего-то стоит.
- Ты скажи тему, а я оценю.
- Север и Водяной.
- Сцепились?
- Я жду тебя на нашей лавочке.
Седой был осведомителем у Анатолия, работал чисто за денежные вознаграждения и только тогда, когда нужны были деньги.
Через полчаса они встретились в условленном месте, и там Седой поведал Анатолию:
- В городе объявился Север и, похоже, он забил стрелку Водяному в кафе, на пристани. Так вот, Водяного оттуда вынесли, вместе с телохранителем. Оба были в крови, но вроде бы, живые. Выносил сам Север. Краем уха слышал, что в них стрелял снайпер. Получается, что стреляли с воды или с того берега. А это примерно метров восемьсот.
- Куда он увёз Водяного?
- Никто не знает. Сам Север остановился в своём городском коттедже. Его должны были продать, согласно решения суда, но всё отменили и торги не состоялись. Но Водяного там нет. И вот что, начальник, сам не видел, но люди сказывали, что там вертелся один чёрт, с ним никто дел иметь не хочет.
- Кто такой?
- Кличка у него Сулема. Вроде, судим за разбой. Живёт где-то в деревушке, рядом с городом. Хата у него там. После срока, болтался где-то по стране. Здесь ни с кем не водится.
То, что произошло на встрече с Водяным и его телохранителем, поразило Севера. Да при его власти в городе никто даже не мечтал поднять на него руку! Сам Север пришёл на встречу, взяв с собой только двух стрелков и водителя. Причём, этих людей никто не знал. Стрелки в этом городе были впервые, приехали утром. Оставили вещи у Алины, которая их и встречала, по приказу Севера. Получив приказ прикрыть его, пошли на место, определились. В кафе, персонал после стрельбы быстро навёл порядок, нашли и прилетевшие пули. Установили, что стреляли из СВД. Ориентировочно с того берега. В момент стрельбы никаких плавучих средств на воде не было. Северу было ясно то, что нападение было подготовлено. Только кем и на кого? Тот, кто всё это организовал, заранее знал о назначенной встрече. Вот тут и было о чём подумать. Утечка информации была возможна только из окружения Водяного.
Спрятав Водяного в только ему известное место, Север развил кипучую деятельность. Он воротил себе свой городской коттедж, который у него был изъят, но реализован не был. Решение суда в части конфискации у него имущества было отменено. И он поднял вопрос о возврате и своей дачи за пределами города. Бизнесмены, прознавшие о его возвращении, потянулись к нему, нанося визиты вежливости. Север использовал это и в беседе с ними вытягивал из них информацию, пытаясь понять их причастность к покушению. Ничего того, чтобы могло его вывести на след покушавшихся на него, выведать не удалось, тем не менее, вечером, неожиданно, ему нанёс визит Винт. Север опешил от его появления. Он запрещал Винту появляться возле него. Его задача была: просто жить в доме с Маргаритой. Запрет он обосновывал тем, что возле него всегда опасность. Тем не менее, он принял его.
- Проходи в мои хоромы, и сказывай, что тебя принесло?
- Да ты не серчай, Север! Помню я о твоих запретах. Да только о покушении на тебя и Водяного весь город говорит. Только ментовка делает вид, что ничего не знает. Не хотят себе «глухаря» лишнего.
- Ты пришёл мне слухи рассказать городские? Я их и так знаю.
- Да не только слухи. Я и Марго молиться на тебя должны, что на старости лет ты нас под своё крыло взял. Вот и решили мы с Маргаритой по-стариковски прикрыть тебя. Мы ведь, когда свои дела проворачивали, слежку за объектами вели по месяцу, а то и по два. И всё примечали. Особенно Маргарита.
- И что она углядела?
- Мы знали, что ты в свой дом вернёшься. А тут рядом у тебя - стихийное торговое место. Частники дары природы продают. Яблочки, картошечку, грибки, лучок.
- Знаю я, мой повар там яйцо куриное берёт.
- Знаю, видел его. Только вот за ним мальчишечка присматривать стал, и не твой, и не мент. До самого дома сопроводил.
- Моего дома?
- Нет, до его дома. Похоже, ищут к тебе подход. С ним ещё человек был, тот в машине больше сидел, за домом наблюдал.
- Сейчас тоже смотрят?
- Нет, как менты за тобой слежку установили, эти сразу исчезли. А менты да, и сейчас смотрят. И то, что они меня засекут, я не беспокоюсь, эти знают, что мы с тобой повязаны. Брали то тебя возле дома, в котором мы и живём.
- А эту пару, где мне искать?
- А вот адрес мальчонки и номер машины. И их фотографии. Если скажешь, я с Маргаритой могу и положить их.
- У тебя и ствол есть? Откуда?
- Да, когда тебя брали, в твоей машине и нашёл в ногах, возле переднего сидения. Похоже, твой.
- Да, это был мой ствол. Тот, чего мне не хватило в тот момент. Спасибо, Виктор. Я опять твой должник.
Север достал из стола пачку купюр и, не считая, передал их Виктору, тот запротестовал:
- Аркадий, не надо. Деньги у нас есть.
- Витя, бери, купи Маргарите что-нибудь. Порадуй её. Себя не обидь. И от меня Марго большое спасибо передай. И вот что, мой ствол верни. Тебе он ни к чему.
- А вдруг пригодится?
- Нет, не пригодится. И наблюдение снимайте. Тут нешуточная война разгорается.
- Так это не ты Водяного уложил?
- Да жив он! Я ещё подумаю и определю его к вам на постой. Ты как, не против?
- Я же с ним уже чалился в Вологде. Тёрок между нами не было. Только вот тогда и ствол мне пригодится.
- Зачем?
- Вдруг за ним придут? Мне и отбиться будет нечем.
- Ох и хитёр же ты! Ладно, пусть у тебя будет. Только припрячь его лучше. И вот что, если решу привезти его к тебе, я сначала сообщу об этом. И, как всегда, никаких гонцов я к тебе посылать не буду. Если кто придёт с вестями от меня, остерегайся того. Надо, я сам приеду.
- Так может его и завалить сразу?
- Кого завалить?
- Того, кто придёт.
- А если это мент под прикрытием? Зачем тебе срок на старости лет?
Виктор ушёл. Тем временем Север открыл сейф, достал оттуда мобильный телефон и набрал номер:
- Привет!
- Здравствуй. Я сижу и думаю, когда ты мне позвонишь.
- Как видишь, звоню. Давай, через час встретимся.
- Где?
- Наверное, в твоём кабинете, в РОВД.
- Ты с ума сошёл!
- Я сошёл? Ты скажи, как ты меня на ментов вывел и так, что я ещё по морде получил от мужа Алины.
- Странно. Мне, о его присутствии в момент твоего задержания, ничего известно не было.
- Ладно, я пошутил. Жди у себя дома. Приду, как всегда, через чёрный ход. Хвосты свои сброшу, знаю о них. Чаёк завари, купеческий*. Разговор длинным будет.
Север появился на встрече в обусловленное время. Наблюдавшие за ним оперативники даже не заметили, как он ушёл от них. Они считали, что он у себя в коттедже. Пройдя через полгорода, никем не узнанный, Север вошёл в известную ему калитку, которой не особо часто пользовался, старясь не светить окружающим своего человека в полиции. Пройдя через неосвещённый двор, вошёл в неприметную дверь и оказался в комнате, не имевшей окон. Там стоял стол, на столе эмалированные кружки с горячим, крепко заваренным чаем. За столом сидел Илья Тимофеевич, начальник РОВД.
* - купеческий чай — чрезмерно крепко заваренный чай.
Предыдущая часть: Недоверие 2. Часть 2.
Продолжение: Недоверие 2.Часть 4.
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022