Зоя Ивановна постучала в дверь к сыну и вошла в его комнату.
- Сынок, Ира хорошо в шахматы играет, хочет с тобой сыграть.
Начало. Предыдущая глава.
- Мам, ты опять? - нахмурился Дима, - не хочу я ни с кем играть. Мне и самому неплохо.
- Дим, тебе нужно общение. А Ира такая славная девушка...
- Ну вот и общайся, я-то тут причем? - буркнул Дима и отвернулся.
Зоя Ивановна уже повернулась было выйти из комнаты, как вдруг одна идея пришла ей в голову. Она подошла к сыну поближе и положила ему руку на плечо.
- Сынок, мне нужно с тобой посоветоваться.
- Говори, - кивнул Дима.
- Дело в том, что мне очень нужна помощница по дому, ты же знаешь, что у меня больные ноги, а в последнее время я вообще еле хожу. Если бы не Ирина помощь, я бы наверное, не донесла покупки...
Сын встревоженно обернулся.
- Так вот, - продолжала мать, - а Ира сегодня потеряла работу и жилье. Она оказалась в очень тяжелой ситуации. И Бог нас свел прямо возле Храма, не иначе, чтобы мы помогли друг другу. Она очень славная девушка, а я в людях редко ошибаюсь, ты же знаешь. Так вот я подумала: давай ее поселим к нам? У нас трехкомнатная квартира - и ей хорошо, и мне помощь будет по дому. А?
Сын невольно поморщился, но она такими жалобными глазами смотрела на него, что он вздохнул и махнул рукой:
- Делай, как считаешь нужным, я ведь тебе совсем не помощник. Может и, правда, тебе подмога будет.
- Спасибо, сынок, - поцеловала она его в макушку и довольная выскользнула из комнаты.
Так, половина дела сделана! Она зашла на кухню, радостно потирая руки.
- Так, пока отказался, но...
Тут она сделала внушительную паузу.
- У меня появилась отличная идея! Как ты смотришь на то, чтобы поселиться у меня? Я тебе целую комнату отведу - самую большую! А вместо оплаты ты мне будешь по хозяйству помогать. А если ты еще и сына мне хоть немного развеселишь, буду век благодарна!
Ира смотрела на нее во все глаза и не верила в свое счастье: вот это да! Какой же ценный совет она сегодня получила в Храме! И Бог ее действительно вознаградил за доброе дело! Буквально сразу!
- Зоя Ивановна, - вскочила она, - спасибо вам большое! Вот правда, даже не знаю, как вас благодарить...
Тут она немного запнулась и смущенно продолжила:
- Только я... не одна. У меня дочка в деревне живет. Я обещала ее к лету забрать в город! Не могу я уже без нее.
Зоя Ивановна сначала насторожилась, задумалась, потом внимательно посмотрела на Иру, и лицо ее потеплело:
- А сколько лет дочке?
- Пять!
- Ого, так она уже взрослая, пеленки-распашонки уже в прошлом.
Надеюсь, не капризная?
- Нет, она очень спокойная и рассудительная, как маленькая старушка, - рассмеялась Ира. Ее глаза засияли, едва она вспомнила о дочке.
- Ну и отлично! - воскликнула женщина, - в таком случае я думаю ее можно и раньше забрать. Вот найдешь работу, освоишься, потом и дочку привезешь. Наше угрюмое жилище давно нужно оживить детским смехом. Глядишь - и Димка мой оживет, оттает. А я так давно о внучке мечтаю...
Домой Ира летела, как на крыльях. Она так соскучилась по дочери! В общежитии она жила с двумя одинокими девчонками в комнате. Места едва хватало для троих, про ребенка не было и речи. А сейчас... Ей обещали выделить целую комнату! Вот это счастье! Нужно только работу найти...
Ее немного смущала нелюдимость Дмитрия, но видя, как воспряла духом Зоя Ивановна, она радостно думала, что все у них получится!
***
Уже на следующий день она переехала к Зое Ивановне со своими нехитрыми пожитками. Ей выделили самую большую комнату в квартире, предназначенную встречать гостей.
- Ну... теперь у нас гости не часто бывают, чужая боль никого не привлекает, - вздохнула хозяйка, - так что можешь свободно располагаться.
Ира с энтузиазмом принялась наводить порядки в своей комнате. Протирая пыль, она вдруг наткнулась на портрет молодого парня, стоящий на комоде. Она машинально взяла его, провела по нему тряпочкой и только потом остановила на нем свой взгляд. Медленно поставила на место, не отводя от него глаз.
В эту минуту к ней заглянула Зоя Ивановна, чтобы предложить свою помощь.
- А-а... это и есть мой сынок, - кивнула она, заметив портрет в руках девушки, и усмехнулась, - красавец, не правда ли?
Сейчас он почти не похож на того жизнерадостного юношу. Вы ведь в живую все никак не можете с ним познакомиться, хоть на портрете его рассмотришь поближе...