Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Святки - особенность православной культуры. Марафон "Новогодний", 64-й день

Доброго всем рождественского дня! Со Святками вас, дорогие марафонцы и читатели моего канала!

Продолжаю отдыхать и всей душой проникнута Святками.

Святки - это особые дни в нашей православной культуре. Так называемые праздничные рождественские дни «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества Христова и до крещенского освящения воды 19 января.

Праздник Святок самый длинный -
Он веселый и старинный.
Наши предки пели, ели -
Веселились две недели.
От Рождества и до Крещенья,
Приготовив угощенья,
Пели разные колядки,
По дворам ходили в Святки.

КАК богата русская культура и КАКИЕ традиции у народов России, выкованные веками и не должны они кануть в лету. Все наши православные праздники и традиции - это особая своеобразность, присущая только России, её многочисленным народам.

По древнему поверью, в Святки, в эти студеные дни, с неба, к людям, спускались боги и умершие предки, которые и позволяли людям узнать о своем будущем. Вот отсюда и идет традиция святочных гаданий.

"...Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали. Снег пололи. Под окном слушали. Кормили счетным курицу зерном, ярый воск топили. В чашу с чистою водой клали перстень золотой, серьги изумрудны. Расстилали белый плат и над чашей пели в лад песенки подблюдны..." ("Светлана". В.А. Жуковский)

Святочные гадания - это особая страница русской культуры. Гадают девушки и поныне, кстати:

  • Надо отметить, что наша церковь не поддерживает попытки людей знать свое будущее посредством гадания или посредством обращения к духам, потому что наше будущее находится только в руках Божьих.
  • Но в Святки людям делается послабление с учетом очень древних народных традиций и тем более, что к празднику Крещения, к 19 января, наш глубоко православный народ старается исповедаться и причаститься святых Христовых тайн, очистившись от этих святочных грехов.

Основная задача и приятная обязанность в Святки всем православным веселиться и славить ( по старорусски-святить, Святые вечера) родившегося Спасителя Христа!

-2

Потому я тоже продолжаю отдыхать и вас призываю пока оставить труды по снижению веса, но ни в коем случае не забывать о ПП-питании, да и об РД тоже. Одно другому не помеха. Но без напряжения.

В святочные дни есть особая примета: чем больше угостишь гостей - тем более щедрый и богатый год будет для семьи. То же самое касается и кормления птиц: не забывайте и их щедро угощать зернышками да семенами.

Мы с мужем, не смотря на то, что гостей как на Сочельник, так и на Рождество не ждали, тем не менее постарались стол накрыть в соответствии с традициями.

Как и обещала, показываю наш скромный стол. Нет в нём ничего такого, что могло бы вызвать зависть, всё очень просто, как и учит опять-таки православная традиция:

-3

Что у нас стоит на столе в Сочельник?

  • В бокалах (так муж "постарался") - узвар. Приготовила я его в этот раз с ягодами брусники, барбариса, облепихи, смородины, черники и вишни. А ещё добавила сухие листочки малины, смородины, веточки мяты и душицы. Аромат стоял!!! удивительный. Мы с мужем уже так давно привыкли все напитки пить без подслащения, что и узвар я тоже ничем не сластила: ни сахаром, ни медом. Но тем не менее узвар получился совсем не кислым, а очень даже приятным.
  • Сочиво. Приготовлено сочиво у меня с перловой крупой, курагой, черносливом, маком и сиропом топинамбура. Хоть и старалась поменьше приготовить, но нам его ещё и на сегодня хватит.
  • Винегрет с квашеной капустой. А к нему и слабосоленая селедка, и шпроты (по настоянию мужа, уж очень ему их захотелось), и слабосоленая семка домашнего приготовления, а ещё и овощное ассорти из помидорчиков (черри) и огурчиков (корнишонов), тоже домашнего приготовления.
  • Запеченные с орехами, курагой, корицей и медом яблочки (домашние)
  • Запеченная семга
  • Сметанник (но стоит для красоты, мы его в Сочельник не ели)
  • Мандарины и ананас
  • Конфеты

Вот они 12 блюд. Всего по-немногу. Наш золотистый декабрист тоже порадовал: распустил последние бутоны именно в день Сочельника и украсил собой наше праздничное застолье.

Рождественский стол получился отличным от того, что накрывался на Сочельник:

-4

Остались узвар, сочиво, винегрет, овощное ассорти, слабосоленая семга и запеченная семга, селедка и печеные яблоки, сметанник, но добавилась фаршированная курочка и вареники с картошкой. Узвар я уже наливала сама, потому он, как и положено, в стаканах.

Если пересчитать все блюда и лакомства на столе, то снова получим 12. Все блюда не скоропортящиеся, потому благополучно могут и остаться на накрытом столе в течение дня, а какие-то подождут своего часа в холодильнике.

Вот и опять всё было просто, но вкусно.

Получилось у меня к Рождеству и сделать себе подарок в виде вязаного палантина из белой ангорки:

-5

Хотела на себе сфотографировать, но не решилась в силу собственного предубеждения относительно своих фотографий: что-то болею в последнее время многовато. Сейчас взялась вязать аналогичный палантин, но уже из светло-серенькой ангорки, для сестры. Получился палантин мягоньким, теплым и уютным. Уже ношу, особенно по утрам, вот и сейчас - пишу, а он у меня на плечах.

В общем, я выполнила все свои задумки к празднику.

  • Сегодня, в понедельник, начнутся у меня трудовые будни как по завершению Новогоднего Марафона, так и о том, ЧТО да КАК будет дальше.
  • У меня почему-то сложилось впечатление, что мои марафоны уже не востребованы, а потому я на перепутье: стоит ли начинать новый, если на канале остались уже только старожилы? и им повторение, в который раз, того, что им уже итак давно известно, просто не нужно.
  • В общем, думаю.
  • Или, дорогие мои, кому нужны ещё марафоны - откликнитесь: хотя бы просто напишите два слова. Например, "Я - за". Вот как-то так. Боюсь надоесть. Марафоны - уже часть моей жизни, я буду по ним скучать.

Ссылка на статью о подблюдных святочных гаданиях:

На этом я на сегодня откланиваюсь.

  • Дорогие девочки, победители конкурса, я жду от вас ваши адреса в социальных сетях, ещё не все прислали: 11 января, как только откроется наша почта после праздников, я бы хотела отправить обещанные подарки.

С уважением, Татьяна!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857