Доброго дня всем вам, мои читатели!
КАК давно я не писала на этом канале! Не хватало времени на него, но скучала.
Святки. Особые праздничные дни для радости от РОЖДЕНИЯ Господа нашего, Иисуса Христа! Только у православного люда существуют особые традиции для святочных дней, которые длятся "от первой звезды и до воды" - то есть с 6 января, когда зажигается первая звезда на небосклоне, и до 19 января - водного крещения Спасителя, Крещения.
В эти дня широко распространены колядования:
Причём эта традиция сперва возрождалась в современной России, благодаря молодежи, детям, которые с удовольствием ходили от дома к дому и пели колядки:
Колядую, колядую
Я зайду в избу любую.
Попрошу хозяйку:
- Сладостей давай-ка.
И печенья, и конфет,
И с орехами щербет,
И халву, и шоколад,
Пастилу и мармелад,
Вкусное пирожное,
Сладкое мороженое!
Мы и сами будем есть
И друг друга угощать,
А хозяйку, а хозяйку
Добрым словом поминать!
Вот и у нас, в нашем поселке, это тоже принято. И в это Рождество и в первые святочные дни нас посетили и веселые ряженые с целым представлением, и молодые девушки и парни! ЗДОРОВО! Весело! Щедро!
Радует то, что культура в виде ДК и Дворцов культуры активно впряглась в возрождение и продвижение наших традиций, и уже и на улицах целые колядочные представления с вовлечением прохожих в этой веселье!
Мы сегодня в доме вашем
В вашу честь споем и спляшем!
Всех зовем на наши святки!
Ждут вас игры и загадки.
Ждут гаданья, пляски, смех!
Шуток хватит здесь на всех!
Своей статьёй я тоже хочу внести лепту в это возрождение и рассказать о такой традиции как гадания в Святки. Сколько столетий уже живёт эта традиция? очень трудно сказать. Но в памяти народной живёт верование в то, что именно в эти дни на землю спускаются святые (ранее считалось, что боги, а их у нас, у русских поболе будет и помогущественней, чем греческих) и души умерших людей. Зачастую к ним обращаются с просьбой раскрыть будущее: ЧТО ждёт? ждут ответа на злободневные хлопоты и проблемы.
Надо отметить, что наша православная церковь отрицательно относится ко всякого рода гаданиям, но в святочные дни относится к этому снисходительно, ожидая, что люди это тоже осознают и вовремя, до Крещения, сумеют попросить прощения за этот грех, исповедаться.
Итак, "Раз в крещенский вечерок девушки гадали. За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали..." ( баллада "Светлана", В.А. Жуковский)
В этой балладе описано сразу несколько традиционных гаданий:
Что такое подблюдные песни? Это песни-предсказания, которые сопровождались припевками: «Кому вынется, тому сбудется, не минуется» или аналогичными вариациями этой припевки.
Какие предсказания были:
Мышь бежит
По завалинке,
Слава!
Тащит казну
На мочалинке.
Кабы та мочалинка
Да покрепче была,
Не порвалася,
Я б казну донесла.
Кому мы спели,
Тому и добро.
Скоро сбудется,
Не минуется.
Слава!
Эта песенка-предупреждение, чтобы хорошо своё хозяйство блюсти: "...кабы та мочалинка да покрепче была...",
а вот эта обещает сытный стол:
Бежит мышка
По завалинке,
Несет пирожок
Государыньке.
Кому поем,
Тому добро.
Правда сбудется,
Не минуется,
Млада!
Примерно вот такие песенки обещали замужество:
Сидит кошечка
В лукошечке,
Она шириночки шьет,
За кота замуж идет.
Кому поем,
Тому добро и замужество!
Слава!
и ещё одна:
Идет дьякон
По паперти,
Несет дьякон
Книгу в пазухе,
Тебя, млада,
Венчать хочет.
Кому же мы спели,
Тому добро,
Кому вынется,
Тому сбудется.
и ещё (такая прелесть эти песенки, остановиться не могу!):
Курочка-копароечка,
Она выкопала
Золотое кольцо.
Диво ул’и ляду!
Кому спели,
Тому добро!
Вопросы замужества и женитьбы были самыми злободневными, более всего ради этого и гадали молодые люди на своих веселых святочных посиделках:
За столом сижу,
Я на чашу гляжу,
Пятернею вожу,
Золото кольцо ищу.
Я еще посижу,
Я еще повожу
И суженого найду!
Кому мы спели,
Тому добро,
Кому вынется,
Скоро сбудется,
Скоро сбудется,
Не минуется.
Слава!
В общем, такого плана были песенки-предсказания. Делалось это так: все присутствующие (желающие погадать) кладут на блюдо свою вещь. Когда все вещи положены, блюдо накрывается полотенцем. Назначенный человек запускает руку под полотенце и, не глядя, вытаскивает вещичку, но руку достает из-под полотенца только после того, как песенка спета. Чья вещь - тому и предсказание из этой песенки. Вот и вся суть подблюдных гаданий. Интересно. А ещё более интересна история дальнейщих событий после этих гадания: а сбывалось ли то, о чем было предсказание?
Приведу пример из рассказа, отмеченного мною в сборнике старинных русских новелл, притч и сказаний 18 века. Рассказ без автора, но очень меня в своё время поразил, я даже его запомнила. Суть в том, что одной девушке песенка предсказала следующее:
Сидит воробушек
На камушку,
Повесивши
Головушку.
Глядит на чужу
Сторонушку.
Кому вынется,
Тому сбудется,
Хорошему
Не минуется.
Слава, ладо мое!
А девушка была уже просватана и ожидалась свадьба, не скорая правда, по осени, но ожидаемая. Девушка с трепетом её ожидала, тем более, что нареченный был желанен и люб. И вдруг ТАКОЕ предсказание. Прошло время, предсказание забылось. И вдруг назначенный жених погибает. Через какое-то время девушку сватает жених из дальнего селения, до коего три дня пути на хорошей упряжке: выглядел девушку на ярмарке, понравилась, запала в сердце. И вот девушку готовят к свадьбе, а она кручинится, что теперь будет жить вдали от родных, от любых маменьки и папеньки, братьев и сестричек. Вот такой пример исполнения неожиданного, как казалось, и даже в силу этого - малоисполнимого, предсказания.
Вот ещё пример подблюдного предсказания:
Сидит сироточка
На загнеточке,
Она сидит
Да й в печку глядит.
Кому поем,
Тому добро.
Правда сбудется,
Не минуется,
Млада!
Обещает это предсказание сиротство, то есть гибель родителей. В приведенной выше книге также есть небольшой рассказ с указанием и губернии, и местности, как это предсказание нашло своё место в жизни молодого парня, оставшегося сиротой после пожара, в котором погибли все его родные. Сам парень был на охоте, в тайге, потому и остался жив.
Вот такие пироги, дорогие мои читатели: сказка - ложь, да в ней намёк...
- Приведу собственный пример из святочного гадания в год, когда я вышла замуж. Собралось нас несколько девчонок, положили в блюдце разные небольшие вещички. Песен с предсказаниями мы не знали, а потому гадание наше было простым. В темноте, только свеча горит, каждая из нас доставала первую попавшуюся вешичку, завернутую в бумажку, чтобы на ощупь нельзя было выбирать-хитрить, ЧТО вытянуть. Мне досталось кольцо. Потом мы жгли скомканные бумажки и смотрели на тень на стене от сожжения. Когда жгли мою бумажку, то на стене был четкий силует собаки. У моего первого, покойного ныне, мужа его знак по году рождения был Собака. Вот такие пироги. Вроде и шалость, а вот так неожиданно всё совпало - и моё замужество именно в этом году, а на момент гадания я с будущим мужем даже не была знакома, и пусть опосредованно, но собака из гадания.
В русской литературе много примеров и самих святочных гаданий и того, как они сбываются в жизни. Вообще, надо сказать, что именно русская литература богата на святочные и рождественские рассказы. Есть такие рассказы и в западной литературе, но они менее распространены. Мне более всего нравится "Рождественская история" Чарльза Диккенса, ныне чудеснейшим образом экранизованная Робертом Земекисом:
Вот такова моя сегодняшняя история. Если понравилось - заходите на мою страничку ещё, а я обещаю исправиться и начать регулярно на ней писать свои статьи.
С уважением, Татьяна!