Продолжаю свои исследования исторической принадлежности Крыма (начало тут и тут). Первая интересная заварушка в его степях приходится на период обитания там широко известного, но недостаточно изученного (точнее, доказательно изученного) народа - киммерийцев.
КИММЕРИ́ЙЦЫ [греч. Κιμμέριοι, аккадское Gamir(a/āia), Gimirāia, др.-евр. gmr], кочевой народ, вероятно населявший восточно-европейские степи в 8–7 вв. до н. э. и совершавший набеги в Переднюю Азию. Засвидетельство- ваны в аккадских, современных набегам, и в античных, в основном более поздних, источниках (в том числе "Одиссее"), и дважды – в Библии. (Большая Российская энциклопедия, автор статьи А. И. Иванчик)
В. Р. Эрлих выступает в защиту причерноморского происхождения киммерийцев. Он подробно анализирует аргументы противников гипотезы ранних походов киммерийцев с территории Причерноморья и доказывает, что комплексы типа Новочеркасского клада (г.Новочеркасск, Ростовская обл.) при сегодняшнем уровне наших знаний являются наиболее адекватным археологическим свидетельством восточных текстов о киммерийцах.
Уже упомянутый А.И. Иванчик своей защитой в 1990 г. кандидатской диссертации «Киммерийцы в Передней Азии» в Институте востоковедения АН СССР дал своеобразный импульс современному периоду в киммероведении.
По мнению украинского исследователя С. В. Махортых, киммерийцы, как этнос, исчезли не сразу после прихода скифов. Часть их откочевала на запад и север, в лесостепные районы Украины, а другая, судя по данным греческих и восточных источников, еще довольно долго продолжала противостоять скифам в Малой Азии.
При этом западная историческая мысль возвращается к традициям гиперкритицизма второй половины XIX в., когда германские ученые на основании анализа только литературной традиции полностью исключали киммерийцев как реальный народ из истории Северного Причерноморья. В этой логике киммерийцы являлись ранним скифским народом. Но о скифах поговорим следующий раз.
Кому нужны пруфы - их есть у меня. Между прочим, автор обзора - товарищ Отман Абдулла Хуссейн. В нашем контексте важно, что не русский и не уКраинец.
А крымское присутствие киммерийцев подтверждается топонимами, т.е. названиями мест: Киммерийские переправы и Киммерик.
Первые упоминания о переправах через пролив, разделяющий Европу и Азию, дает Эсхил, называя пролив Боспором – Коровьим бродом. Геродот (Herod. IV. 12, 45) упоминает переправы дважды, называя их (в plural.) Киммерийскими и т.д. Нет сомнения, что эти переправы существовали в действительности. Сейчас на их месте поселок Жуковка.
Киммерик же (также — Киммерида, Химерион) как раз и защищал Боспорское царство от скифов (Таманский полуостров в устье Азовского моря).
Итог: большинство ученых (в том числе западных, ныне украиноориентированных), не подтверждают продвижение киммерийцев в лесостепь Украины, а, скорее, наоборот, считают, что киммерийцы если и существовали, то ассимилировали со скифами.
Ладно, будем искать дальше. Подписывайтесь.