Найти в Дзене
Мать ненормальная

Почему-то не было у меня ощущения тягот жизни. Было ощущение счастья.

Запросы из нашей опеки отправились в Калмыкию. А мне осталось-то всего-ничего: пройти медосмотр на себя и на ребенка, сгонять в колонию за копией приговора и копией паспорта, так сказать, "отца" ребенка, да после получения ответов на запросы принять у себя тётеньку из опеки на предмет обследования моих жилищных условий. Да и всё, после этого последует заключение опеки, и я наконец-то заполучу разрешение на усыновление своего Максика. Всё у меня получается!

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

Знаете, о чём думаю сейчас, когда всё вот это вспоминаю? Я почему-то во всём творившемся дурдоме находилась в состоянии счастья и парения какого-то. Я до сих пор считаю самые первые наши совместно прожитые с Максом годы самыми счастливыми в моей жизни. Несмотря ни на что.

Это то, что касается чувств. А мозгами осознаю, что всё вот это - просто какая-то тяжесть, в которой я увязаю всё глубже и глубже. И когда я эти события 2003 года описываю, то получается какой-то беспросвет. А у меня в душе его не было! Я никогда в жизни такой счастливой себя не чувствовала, честное слово. Наверное, так себя мамы чувствуют, когда им ребенка приносят, и они его на руки берут, в глаза ему смотрят... Вот кто в роддоме думает в такие моменты о том, как дальше жить, где работать, что есть... Вот и у меня был такой задержавшийся роддом. Максик на колени ко мне залезет, за шею обнимет, и всё. Я самый счастливый человек на свете!

А за этими объятьями у меня... Работы практически нет. То есть работа-то в этом агентстве недвижимости вроде бы как есть, денег нет. От того, что получается каким-то чудом заработать, львиную долю я отдаю в агентство. Непонятно за что. Но меня тут устраивает то, что работаю я тогда, когда мне удобно. Например, вечером, когда ни одна организация приём уже не ведет. Зато у меня как раз после 17.00 беготня по городу и начинается. Для Макса на заднем сиденье машинки поселились одеяло и подушка. А по факту - я всё время запускаю лапу в эту кредитную карту, выданную мне "Русским Стандартом", век мне его не забыть.

На первый платёж по кредиту заработанных денег у меня не было, а срок платежа настал. Ну и я не придумала ничего лучше, как с этой же карты снять наличку да тут же в банк и внести... И впереди у меня до следующего платежа еще целый месяц, я за него все-все вопросы с оформлением сыночка своего дорешаю, и тогда уж за работу и возьмусь как следует.

Всё бы ничего, но после того, как я работницу ЗАГСА до колонии и обратно покатала, машинка моя решила, что всё, хватит. Главные дела сделаны, дальше можно и на автобусе. Нельзя столько эксплуатировать малышку Окушку, ничего в ремонт не вкладывая. И "Ока" наша терпела-терпела, да и легла, на все четыре колеса. И заводиться отказалась, вообще. Я сбегала за автомастером. Автомастер прибыл, под капотом поковырялся, объявил мне, что будь наша машина лошадью, её бы проще пристрелить, чтоб не мучилась. Удивился, что наша "Ока" доехала сама до дома, и легла тут, под балконом, в теории я её уже откуда-то из калмыцких степей должна была на тросе притащить. Написал длинный список того, что приказало долго жить, от аккумулятора до реле втягивающего стартера... Я на список этот посмотрела, посмотрела на остаток средств на кредитке, поняла, что денег всё равно не хватит, и решила пока пожить без автомобиля. Ну, жила же я раньше без машины-то? И вообще люди живут без машин. Даже до сих пор. Ездят по своим делам на общественном транспорте, и ничего, никто не умер.

У меня есть машина, которую я не могу починить. У меня есть сотовый телефон, которым я не могу пользоваться, потому что - дорого для меня это. А как работать с недвижимостью без связи и без машины... А вот так. Реклама у меня дается на домашний, городской телефон. У меня еще классный такой домашний телефон был, с автоматическим определителем номера. И с памятью на сто входящих номеров. Так удобно! Вернулся домой, кнопку нажал и по всем номерам перезвонил. А еще переадресацию можно было установить на другой городской номер. Вот пошла я к подруге и переадресацию на её номер поставила. Все мои звонки на её телефон пойдут. Вот точно такой телефон у меня был:

http://po-krupnomu.ru/fedorovskoe/telefon-statsionarnye-telefony/prodam-t_2114373
http://po-krupnomu.ru/fedorovskoe/telefon-statsionarnye-telefony/prodam-t_2114373

Позвонили люди, которые хотят снять комнату в квартире. Связываюсь с домашнего телефона с хозяевами, согласовываю время встречи. Хозяева после 16.00 дома, ждут нас в любое время. Примите к сведению, что яндекс-карт в каждом телефоне ещё нет. Только бумажные, в виде плаката или книжки по районам, с улицами, написанными мелкими буквами. Клиента надо встретить на остановке общественного транспорта, а уж потом идти на адрес. То есть "В 16.00 я вас жду на остановке автобуса "улица Руднева", я в синей куртке и белой шапке. И в очках." А тут мне:

- А Вы не могли бы нас подождать, если мы вдруг задержимся? Мы люди неместные, город знаем плохо, вдруг что-то перепутаем? Вы нас подождите, пожалуйста, мы обязательно будем, нам для девочки эта комната очень-очень нужна!

Я-то город знаю хорошо. А как мне деньги нужны, словами не описать. Ноябрь. Конец ноября. Есть ли что в моей жизни мерзее ноября? Ветер, дождь со снегом. У меня ботинки старые и протекают. Главное - чтоб подошва не отвалилась на ходу. На новые денег нет. Я приехала на указанную остановку минут на двадцать раньше назначенного времени. Общественный транспорт же не личный, как получилось, так и приехала. А вдруг клиенты раньше приедут? Некрасиво же будет, если это они меня будут ждать, а не я - их. Поэтому надо приехать пораньше. Жду. 16.00 - никого нет. Ну, меня же предупредили, что не местные, просили подождать... Пятнадцать минут жду. Ноги мокрые и замёрзли, ветер пронизывает. Всё равно жду, еще 15 минут... Никого нет. Я зубами уже стучу от холода, но думаю: а вдруг транспорт перепутали, не на той остановке вышли? Вот я сейчас уеду, а люди в этот момент сразу и подойдут... И я могла бы заработать, а получится - просто деньги на общественный транспорт потратила, да и всё. И замёрзла, как собака. А заболеть мне сейчас вот вообще нельзя!

Подождала еще 15 минут, а потом уж, для ровного счета, до 17.00. Вдруг у них там на часах время не наше?

Промёрзнув полтора часа, поехала домой. Приехала, ноги в горячую воду быстрей, за домашний телефон хватаюсь, перезвонить и хозяевам, чтоб нас больше не ждали, ну и клиентам, вдруг люди остановку просто перепутали. А мне клиенты говорят:

- Ой, да мы из дома вышли, а там погода такая плохая, ветер, дождь со снегом. Мы решили вообще не ездить никуда сегодня. В другой день посмотрим. Вы уж извините, что мы вас не предупредили...

Почему я так хорошо этих клиентов запомнила? Потому, что после этого с первых же заработков я положила деньги себе на сотовый телефон. Решила, что лучше я всю зиму в дырявых сапогах буду ходить, чем еще вот так по полтора часа мёрзнуть. Лучше бы я с сотового прямо на остановке позвонила этим людям, прямо в 16.00, узнала бы, что они приезжать не собираются, да, потратила какие-то деньги, но тут же развернулась и домой поехала... Без тёплой машины - совсем не то. Но раз у меня нет денег на ремонт машины, значит, пусть будет хотя бы связь.

А про то, как мы проходили медосмотр... То, что я планировала пройти за полдня, растянулось на месяцы. Это еще при том, что мне с работы отпрашиваться не надо было! Приходишь записываться на сдачу анализов, а там надо в среду с 8 до 9 утра получить талон на сдачу этих анализов, а в четверг с 8 до 11 отсидеть в очереди, чтоб что-то сдать.

Ой, да что я рассказываю-то! Как будто вы все эти медосмотры сами не проходили! Ты к специалисту записался, он будет через неделю, приходишь в назначенное время, а специалиста сегодня не будет, он заболел, идите берите другой талон, опять запись - через неделю, приём специалиста - через неделю после этой записи. Это же я еще в городе живу, у меня поликлиника со мной на одной остановке. А если под опеку берут ребенка люди из деревни? Как они тогда в районном центре этот медосмотр проходят? Если маршрутка ходит два раза в день, утром и вечером? Это чтобы в 8 утра быть в поликлинике и умудриться взять талон на кровь, надо вечером уехать из дома и переночевать где-то рядом с поликлиникой, получается?

Так что мне очень даже повезло. Мне до поликлиники - пешком дорогу перейти. Рядом со мной две поликлиники, и взрослая, и детская. Потому что мне ж надо принести два медосмотра, за себя и за "того парня".

Но надо признать, что каких-то особых приключений при этих прохождениях не было. Макс запросто устные уроки делал в очереди в детской поликлинике, я в этих очередях на коленке продолжала писать объявления для расклейки, "Сниму жильё". Ну да, времени там проведено немало было. Но без приключений.

С получением копии паспорта "отца" и копии приговора тоже проблем не возникло. Я ж теперь законная жена! Написала заявление, засунула в окошко свой запятнанный штампом паспорт и свидетельство о браке, это заявление приняли и сказали, в какой день за заверенными копиями я могу приехать.

Приехала я в назначенное время за этими бумагами. Ну, с копией приговора проблем нет. А вот с копией паспорта... Паспорт-то начальник колонии заверил. Только там мало того, что вместо Максика значится сыном тот ребенок, который в законном браке рождён, это-то ожидаемо... Но там, в этом паспорте, до сих пор нет штампа о расторжении первого брака и нет штампа о нашем браке! Помните, сотрудница ЗАГСа, регистрируя в колонии наш брак, забыла взять с собой штампы эти, взяла только книгу для собственноручных росписей да готовое свидетельство о браке, которым я теперь в опеке размахиваю?

Ну и как я вот с этой копией паспорта теперь в опеку-то пойду? Я по своему паспорту - законная жена, и свидетельство о браке у меня есть, а муж мой вообще получается и не мне муж и не отец ребенка? Вот эту ситуацию я сейчас как объяснять буду? Сейчас что, вообще решат, что я себе свидетельство со штампом в паспорте просто купила, а человек, который вроде как мне муж, об этом ни сном, ни духом? Согласитесь, я всё больше и больше становлюсь похожа на жульё какое-то.

И я решила теперь раньше времени эту копию паспорта-то не выпячивать. Подожду, когда ответы на запросы из Калмыкии придут. А уж потом, исходя из ситуации, буду думать, что дальше делать. А может, эта копия паспорта и вообще не понадобится?