Завод АвтоВАЗ у нас плотно ассоциируется с дешевыми легковыми автомобилями. Но на самом деле в истории завода были не только они. Был к примеру грузовой автомобиль и даже самый настоящий автомобиль-амфибия специально выпущенный для военных.
Известен этот прототип армейского вездехода под наименованием Река, однако был и привычный заводской индекс ВАЗ-2122. Видимо в целях конспирации в документах проект автомобиля значился, как джип для охотников и рыболовов.
Понятно, что простым смертным его бы никто не продал. Вообще военные интересовались заводом АвтоВАЗ с самого его появления. И очень хотели взять его под свое крыло. За его независимость от ВПК очень боролся тогдашний руководитель завода Виктор Поляков.
Но главный конструктор АвтоВАЗа, Владимир Соловьев имел свою точку зрения. Его интересовали и привлекали военные джипы США. Их опыт применения в вооруженных конфликтах того времени. Скорее всего именно он проталкивал и занимался работами по проекту Река. В 1976 году были продемонстрированы первые образцы амфибии. Правда военные изначально были согласны просто на обычный внедорожник. Но в процессе работы, аппетиты росли и появилось новое ТЗ, обучить машину плаванью.
Работы по проекту тянулись долгие 11 лет и тому были свои причины. ВАЗ-2122 это все таки вторичный продукт, экспериментальный. Основные мощности завода трудились над классическими Жигулями и Спутниками.
Однако, десятилетие даром не прошло и конструкторы разработали 6 разных моделей амфибии. Каждая из них привносила что-то новое в проект и медленно, но верно двигала Реку к началу серийного выпуска.
Если говорить о конструкции, то трансмиссию амфибии подарила Нива. Естественно раздаточную коробку и МКПП защитили специальным кожухом от влаги. Капот сделали герметичным. Это позволяло автомобилю прямо сходу начинать форсирование водных препятствий. В моторный отсек добавили систему жаровых труб с пламегасителем.
Грузоподъемность автомобиля получилось небольшой. Всего 360 килограмм. Запас топлива которое можно было взять с собой 80 литров, при том, что потреблял вездеход 10 литров на 100 километров перемещаясь по земле, а на воде расходовал 25 литров в час.
Испытывали ВАЗ-2122 очень основательно. Спускали с парашютом, забрасывали в разные климатические зоны и топографические условия. Прототип успешно со всеми трудностями справился.
Казалось бы зеленый свет для серийного производства получен, но как всегда все уперлось в деньги. Необходимо было еще несколько миллионов рублей, а заказчик в лице военных обеспечить их не смог. И более того, еще оказался должен заводу порядка полумиллиона.
Так что труд десятилетия в виде 27 амфибий отправился в музей в качестве экспонатов.