Найти тему
Елена Карибы-Питер

Как в Доминикане встречают Новый год

Привет, я Елена, впервые за прошедшие 9 лет встретила Новый год в России - сегодня расскажу, как проходит празднование в Доминикане

Первый мой Новый год в Доминикане, 9 лет назад, мало чем отличался от привычного нам - разве что отсутствием снега и телевизора с Басковым и Галкиным. Тогда я только-только познакомилась с будущим мужем и праздновали мы ещё по отдельности: он поехал в родную деревню к родителям (вся страна в это время пытается поступить так же), а я отмечала с коллегами, которые, как и я, приехали из русскоговорящего мира. Нажарили шашлыков (а не этих ваших барбекю-ю-ю), поорали под гитару про маму-анархию и прочие "кто тебя выдумал, звёздная страна", шампанское, мандарины, оливье. Кто-то даже за пять минут до полуночи из картонной коробки высунулся и сказал: "Этот год был непростым, да и Хулио бы с ним" - короче, мы изо всех сил оставались верны традициям.

Чудом нашлось фото с того самого празднества
Чудом нашлось фото с того самого празднества

После полуночи поехали на пляж - там отели запускали фейерверки, диджеи в пляжных клубах крутили тыц-тыц, народ дрыгался и тусил - всё стандартно, короче, в любой другой тёплой загранице было бы аналогично.

Следующий Новый год я встречала на пятом месяце беременности. Что обязывало меня ехать на родину мужа даже если бы я этого не хотела. А я, конечно же, очень хотела снова встретить новый год не по-тусовочному, а по-домашнему, как люблю.

Приезжаю - и ничего не понимаю: дом не наряжен. Вообще-то доминиканцы так любят украшать свои дома к рождеству, что гирлянду в их магазинах можно купить только в октябре-ноябре. К декабрю их уже уберут из продажи: все желающие давно всё купили и повесили. Но только снаружи. А внутри развесить флажки или гирлянды или нарезать снежинок из салфеток никому даже не приходит в голову.

Новогодние украшения в родительском доме. Снегурочка в синем когда-то была мешком, в котором я получила новогодний подарок от учительницы в первом классе - нарисована лично учительницей. Снегурочку в розовом и ёлочку между ними нарисовала моя бабушка в том же 1989 году - они до сих пор живы и каждый новый год украшают комнату. Левый плакат когда-то нарисован сестрой, правый - примерно тогда же мной, все маленькие рисунки нарисовала моя дочь уже в этом году
Новогодние украшения в родительском доме. Снегурочка в синем когда-то была мешком, в котором я получила новогодний подарок от учительницы в первом классе - нарисована лично учительницей. Снегурочку в розовом и ёлочку между ними нарисовала моя бабушка в том же 1989 году - они до сих пор живы и каждый новый год украшают комнату. Левый плакат когда-то нарисован сестрой, правый - примерно тогда же мной, все маленькие рисунки нарисовала моя дочь уже в этом году

Ёлка в доминиканском доме - может быть, а может и не быть. Искусственная, конечно. Наряжается покупными одноразовыми шариками или бантиками. Традиции доставать с антресолей игрушки, которые старше тебя, здесь нет.

Дело к полуночи - а вся родня мужа сидит себе наряженная на диванах - и женщины не носятся к холодильнику и обратно за очередной вазой салата для праздничного стола. Стол стоит себе в тёмном углу, застеленный всё той же скатертью, на которую кто-то в обед пролил кока-колу. На скатерти тазик со всё той же едой, которой нас кормили в обед, когда мы только приехали - кажется, это были доминиканские pasteles en hojas - нечто, с виду похожее на голубцы, только пальмовый лист, в который завёрнуто пюре из корнеплодов с фаршем, не съедается, а выкидывается.

Даже шампанское по бокалам никто не спешит разлить - а ведь время без пяти! Ладно, у меня беременной с собой было две бутылки безалкогольного - пришлось достать и... да, разделить в пластиковые стаканчики на всех-всех-всех: другого шампанского в доме не предполагалось.

Президент на Новый год речь перед народом не толкает (позже я с удивлением узнала, что мы в этом плане чуть ли не одни в мире такие - а тогда вообще не поняла), кто-то один следит по наручным часам, потом говорит: "Было" - и все обнимаются, говорят друг другу "Фелиз аньо нуэво" - и всё! Молодёжь убежала танцевать, неподъёмные в лице пожилых и беременных переползли на стулья перед домом и оттуда приветствуют наряженных соседей, которые тоже едут мимо танцевать.

Подарки? - у них не те бюджеты, чтобы иметь традицию запасаться подарками на огромное семейство. У меня с собой был пакет мандаринов (а какой вообще Новый год без мандаринов?) - раздала всем по штучке. Они поблагодарили, съели и не поняли сакральности момента: ну, фрукт, один из. У них мандарины летом тоже не очень растут - только в супермаркете в турзоне можно импортные найти - так что фрукт тоже сезонный, но ассоциации "мандарин = новый год" здесь нет. С тем же успехом можно было по яблоку или банану раздать.

Сидели мы под домом, сидели - потом все потихоньку спать ушли. Хорошо, что я была беременная и в любом случае меня бы на большее не хватило. В любом другом случае я была бы сильно разочарована несоответствием ожидания и реальности. А так - посмотрела, поняла. Впрочем, под утро, кажется, муж ещё куда-то на пляж ездил - меня будить не стал. Так что увидела я тогда не всё.

Потом мне объяснили, что традиция собираться семьёй на праздничный ужин у доминиканцев реализуется в Рождество. Вот там всё серьёзно, никаких хиханек-хаханек. Глава семьи благодарит бога за прожитый год, все молча слушают, а потом едят от пуза и обмениваются едой с соседями. А Новый год у них - праздник легкомысленный, чисто для танцев-обниманцев. Если я хочу застать всё разом, то нужно ещё и на Рождество приезжать.

Через год мы из-за работы в деревню не поехали - дома остались. А через два года я уже ехала с пониманием, что меня ждёт, и если я хочу добавить в это "оливье", мандаринов и шампанского, то всё это нужно заготовить дома и взять с собой (теперь проверено: кастрюля "оливье" за 4 часа в машине не портится).

В этот приезд я наконец-то напросилась и на пляж. Специально пошла в шлёпанцы переоделась - и получила недовольство мужа: иди надевай обратно каблуки. Неважно, что на пляже песок - туда в эту ночь вся деревня не купаться едет, а наряды показать. Вот и надевай всё лучшее сразу!

Приезжаем - а там в темноте вдоль береговой линии машины припаркованы, у каждой компания тусит и музыка гремит так, чтобы соседскую переорать. Мужчины ходят от капота к капоту брататься - женщинам на каблуках сложнее, поэтому они у родного капота "хранят очаг".

Как оказалось, суть мероприятия - встретить первый в новом году рассвет. Вот эту традицию я нашла очень милой. И порадовалась, что поближе к экватору зимой уже к восьми часам утра рассветает - в российских широтах зимой даже в Сочи до рассвета дожить сложнее, потому что он сильно позже наступает. А здесь - пили-пили (здесь на пьяное вождение практически всем пофиг, поэтому "приехать, выпить, поехать дальше" - явление из разряда "а как иначе?"), потом рассвело - постояли ещё чуть-чуть. После восьми поджарило так, что к половине девятого даже самые стойкие раскисли на солнце и поехали по домам наконец-то отсыпаться под вентиляторами.

Кстати, продажа фейерверков во многих странах Латинской Америки запрещена. Отели и другие крупные юридические лица ещё как-то выкручиваются, а простому Хуану салют в частном порядке не запустить - только в турзону поехать и на отельном пляже посмотреть. Тем не менее, год назад в родной деревне мужа кто-то (кажется, администрация города) всё-таки в полночь запустил салют. Один, который со своих веранд смотрели все. А такого, чтобы всю ночь бабахало, там нет. Очень хочу показать мужу нашу новогоднюю ночь, полную салютов: ему точно понравится!

В этом году я снова встречала Новый год в милых семейных традициях: ёлка с теми самыми шариками, которые когда-то бабушка не доверяла мне вешать в силу возраста, мамины салаты, музыкальные телепередачи на родном языке.

Бабушки нет уже семь лет. Я давно выгляжу несколько иначе. А некоторые шарики с этой ёлки и сейчас у нас висят
Бабушки нет уже семь лет. Я давно выгляжу несколько иначе. А некоторые шарики с этой ёлки и сейчас у нас висят

А муж поехал к своим родителям и отрывался с братьями и сёстрами.

Муж, его брат с женой, друг мужа, родная сестра и три двоюродных. И это за кадром только родных ещё двое осталось, а двоюродных - вся деревня!
Муж, его брат с женой, друг мужа, родная сестра и три двоюродных. И это за кадром только родных ещё двое осталось, а двоюродных - вся деревня!

И на пляж они к утру тоже поехали. Покажу вам фото первого рассвета этого года:

Кстати, а муж теперь сам, добровольно, в обязательном порядке смотрит видеообращение нашего президента с испанскими субтитрами. Ему из наших традиций эта больше всех нравится: на их рождественское обращение главы семьи похожа. А мне из доминиканских традиций - встреча рассвета.

На этом я пошла доедать рождественские салаты, а вас приглашаю обсудить, чьи новогодние традиции вам милее. :-)

Спасибо, что читаете меня!

Ваша Елена