Найти тему
Елена Карибы-Питер

Что в Доминикане вместо картошки

Привет, я Елена, живу в Доминикане. Сегодня расскажу о местных корнеплодах.

На момент переезда из России я не любила картошку: сказалось деревенское детство в 90-е, в котором любой другой продукт был праздником, а картошкой с огорода питались вместо всего в не лучшие дни. Впоследствии даже пять лет студенчества в общаге, где за еду порой дрались с тараканами, не заставили меня включить картофель в свой рацион. Ну, разве что в Оливье порезать к празднику.

Здесь же со временем оказалось, что картошка - ещё очень даже вкусная штука. Почему? Как-то так исторически сложилось, что доминиканцы не любят насыщенный вкус. Для них в еде главное - не чтобы было интересно всем вкусовым сосочкам, а чтобы на всех хватило. Поэтому их традиционная еда, даже на праздники, это - звучит обидно, но точнее не передать - хрючево. Набить желудок. Чем есть. Либо жирным рисом, либо... Вот об отличном от риса варианте поподробнее. То есть о корнеплодах.

Начну с менее популярных. Первый корнеплод называется Yautia. А на латыни и вовсе заковыристо: Xanthosoma (ксантосома).

Говорят, что это растение - эндемик, растёт только в странах Карибского бассейна. В Азии или Африке уже не найдёте.

По-моему, я это ела только в виде местных фабричных чипсов. Оригинальненько, но я обычные рифлёные Lay's больше люблю, поэтому не особенно заценила.

Корнеплод второй - Ñame. О его существовании мне поведали ещё в 2013-м году, когда я только осваивалась в Доминикане и брала первые уроки бытового испанского, в которых была тема "в супермаркете". В реальном же гастрономе ни разу не застала (правда, особо и не рассматривала, поскольку всегда строго придерживаюсь списка).

Уже в разгар пандемии муж привёз целый мешок овощей от своего друга фермера - и я из морковок, огурцов и помидоров выудила примерно вот такое нечто.

В моём случае корнеплод был не жёлто-фиолетовый, а два в одном: желтый с фиолетовыми лучиками от центра.
В моём случае корнеплод был не жёлто-фиолетовый, а два в одном: желтый с фиолетовыми лучиками от центра.

На мой вопрос, что это за зверь, муж сказал "да шут его знает" (вот так они в большинстве своём знают флору родного края, даже ту, что съедобная). Потом в гости зашёл друг мужа - и объяснил, что это и есть то самое ñame, много лет назад зачем-то изученное на уроке языка.

И только при подготовке материала для этой статьи я случайно обнаружила, что у этого корнеплода есть перевод на русский язык, и это - ямс. Который очень популярен в Африке и про который есть статья на русском языке в Википедии.

В варёном виде получилось нечто среднее между картофелем и тыквой: менее крахмалистый и более водянистый, чем картофель, а по цвету на тыкву похож ещё больше: жёлто-оранжевый. Если учесть, что в пандемию мы сидели без работы и почти без еды, вкус мне очень понравился. ))

Корнеплод третий - батат. Он же сладкий картофель. Вот эта штука однозначно общемировая - Википедия говорит, даже в Башкортостане и Хакасии вырастить смогли. В нашем магазине их обнаружилось две разновидности: жёлтый и красный. Причём жёлтый несущественно дороже.

Картинка батата явно из какой-то другой части мира. Наш более округлый и с менее ярко выраженным цветом кожуры.
Картинка батата явно из какой-то другой части мира. Наш более округлый и с менее ярко выраженным цветом кожуры.

Кстати, слово батат (от которого впоследствии произошло и "potato") испанцы позаимствовали в языке индейцев Таино, которые населяли Доминикану до пришествия Колумба. Так что продукт общемировой, а имя - местное.

Вот батат не раз ела обжаренный пластами толщиной с палец. Красный он был в оригинале или жёлтый - не знаю: чистили не при мне, а внутри он, вроде, весь белый. Вкус мне нравится, но в охотку. По мне, есть батат каждый день - примерно как ужинать манной кашей: сама по себе она вкусная, на завтрак идеальна (батат на завтрак - уже не очень: тяжеловат), но от ужина хочется чего-нибудь солёного и перчёного, и только потом уже сладкого на десерт. А батат - не десертное блюдо, а основное-нажористое. Но в качестве гарнира к мясу на гриле - отлично!

Корнеплод четвёртый - Yuca.

Юка, она же маниок
Юка, она же маниок

Ещё в подростковом возрасте, читая перед сном энциклопедию "Всё обо всём", наткнулась на статью про индейев и неведомую тапиоку. Оказалось, тапиока - это мука, изготовленная из не менее неведомой маниоки. "Маниока, тапиока - не перепутать бы. Вдруг пригодится какую-нибудь викторину выиграть" - подумала я тогда и на всю жизнь запомнила оба названия, но так и не запомнила, кто из них само растение, а кто - продукт из него.

Викторину выиграть не пригодилось. Зато несколько лет назад обнаружилось, что я давно всё это ем под названием юка. По-русски, кстати, она, оказывается, не маниока, а маниок - и про него тоже статья в Википедии написана.

Варёная очищенная юка похожа на полено. В мякоти встречаются продольные прожилки, которые по мере обнаружения надо выдернуть. Доминиканцы любят полешки юки полить маринованными в уксусе кольцами красного лука - типа тех, которые наши бы на шампур нанизали. Без лука по мне слишком пресно и сухо, а с луком - очень даже ничего.

Фото с луком не нашла - нашла просто полешки юки. А петрушкой уже явно наши люди украсили - не доминиканский способ.
Фото с луком не нашла - нашла просто полешки юки. А петрушкой уже явно наши люди украсили - не доминиканский способ.

А ещё из пюре юки делают крокеты с сыром или просто шарики. Вот это - очень вкусная штука, особенно если сыра не жалеть!

Если вдруг окажетесь в наших краях и захотите попробовать, спрашивайте bolitas de yuca. У нас они, кстати, чуть покрупнее, чем на этом фото.
Если вдруг окажетесь в наших краях и захотите попробовать, спрашивайте bolitas de yuca. У нас они, кстати, чуть покрупнее, чем на этом фото.

Но все эти корнеплоды даже вместе взятые, и даже просуммированные с обычным картофелем, не так часто встречаются на столе доминиканцев, как продукт, который корнеплодом вовсе не является! И это - плАтано.

Платано - основа рациона доминиканцев
Платано - основа рациона доминиканцев

"Да это ж банан!" - скажете вы. А вот и ничего подобного. Растения, конечно, родственные, но разные. Нашла в сети вот такую табличку на английском языке:

Ладно, ладно, не напрягайтесь, сейчас переведу! Примечания в скобочках - мои.
Ладно, ладно, не напрягайтесь, сейчас переведу! Примечания в скобочках - мои.

Перевод: платано и банан - определённо, разные фрукты. (Платано вообще фруктом назвать сложно).

Банан - сладкий, а платано - крахмалистый и менее сладкий. (У платано вообще хоть какое-то подобие сладости появляется только в переспелом виде и с кисловатыми нотками вяленого яблока. А в зелёном виде - на вкус как суховатая картошка).

Банан, как любой полноценный фрукт, можно есть в сыром виде. Платано - по способу употребления, скорее, овощ: в сыром виде несъедобен - только варёный или жареный на гриле или сковородке, или вот ещё в пюре. (Причём у доминиканцев есть два отдельных блюда: пюре из варёных платано по имени Мангу и пюре из жареных платано со шкварками по имени Мофонго).

Банан покороче, стройнее и кожура тоньше. Платано длиннее, мощнее, кожура толще. (Кожуру платано без ножа не счистить - снова обратите внимание первое фото, где виден платано в разрезе).

Зелёный банан = недозрелый банан. Платано можно готовить хоть в зелёном, хоть жёлтом, хоть чёрном состоянии. (Правда, из каждого из них свои блюда).

Для пущей наглядности нашла фото, где оба фрукта лежат рядом. Почувствуйте разницу!

Основными блюдами из платано являются два упомянутых выше пюре: Мангу из варёных платано и Мофонго из жареных, а также очищенные варёные платано (на вид серые и не очень аппетитные) и тостонес - про них ниже.

Целое одно фото из моего дома всё-таки попало в эту статью! Слева направо сверху вниз: варёные платано, варёная юка, мангу (позавчерашнее, поэтому слегка слежалось и потемнело и вообще из этого кадра ушло прямиком в мусорку - в свежем виде имеет цвет как варёный платано в первой тарелке и получше разминается ложкой), а на последнем фото наше обычное картофельное пюре на молоке и с маслом.
Целое одно фото из моего дома всё-таки попало в эту статью! Слева направо сверху вниз: варёные платано, варёная юка, мангу (позавчерашнее, поэтому слегка слежалось и потемнело и вообще из этого кадра ушло прямиком в мусорку - в свежем виде имеет цвет как варёный платано в первой тарелке и получше разминается ложкой), а на последнем фото наше обычное картофельное пюре на молоке и с маслом.

Итак, тостонес - это кругляшки платано, которые сначала обжариваются в масле с двух сторон, после чего извлекаются со сковородки, каждый кругляшок отправляется в специальную деревянную давилку, похожую на кастаньету (у кого нет давилки, те давят дном обычной керамической кружки об столешницу). У сдавленного кусочка по периметру уже обжаренной шайбы вылезают ошмётья - эту жертву бульдозера снова укладывают на сковородку и дожаривают. Когда пожарят их все, посыпают солью и едят.

Вот это блюдо иногда даже хочется слегка поклевать, особенно пока тёплое. А все перечисленные выше блюда из платано обладают слишком скучным вкусом для едока, избалованного русской кухней.

Нам скучная пища, а у доминиканцев платано везде.

Вот такие ребята поделили районы и торгуют с багажника платано и ничем кроме. Народ берёт.
Вот такие ребята поделили районы и торгуют с багажника платано и ничем кроме. Народ берёт.

Приезжаешь на выходные в деревню к родителям мужа на пафосном Ягуаре, а потом свёкор нам в обратный путь норовит загрузить полный багажник этого добра, ещё и прямо на стеблях, потому что так грузить удобнее.

Почему же доминиканцы чаще едят свои не очень вкусные платано, если вкусная картошка у них тоже продаётся? Потому что под картошку надо возделывать землю, а почва здесь не везде плодородная - есть определённые сельскохозяйственные регионы, но в большинстве остальных регионов под ногами пыль да галька, а под ними - коралл не прошибаемый лопатой. Картошку в такую землю не посадишь, а куст платано из любой гальки проклюнется. Следовательно картофеля в стране и меньше, и возделывать его проблематично. То ли дело оторвать гроздь с куста, который может расти на любых задворках!

А сегодня я поняла, почему перечисленные в этой статье местные корнеплоды тоже не так популярны в местных блюдах.

Зашла в супермаркет и переписала (телефон-то дома забыла) цены. В Доминикане цены устанавливаются не за килограмм, а за либру (фунт). То есть все цены делим на 0,4536 - и получаем цену за килограмм. Но в доминиканских песо. Курс песо к доллару на сегодня 54,50. Курс рубля, по данным Яндекса, 56,71. Рублями любая цифра будет больше в 1,04055 раз.

Итак, ямс в магазине отсутствовал.

Яутия и юка - 48 песо за либру или 110 рублей за килограмм

(Или я криво записала и кто-то один из них 43 песо за либру - это 99 рублей за килограмм).

Батат красный - 24 песо за либру или 55 рублей за килограмм.

Батат жёлтый - 26 песо за либру или 60 рублей за килограмм.

Картофель мелкий - 27 песо за либру или 62 рубля за килограмм.

(Картофеля крупного сегодня не было - обычно он на 4-5 песо за либру дороже - 72 рубля примерно получается).

Платано - 15 песо за либру или 34 рубля за килограмм.

Выходит, платано втрое дешевле, чем юка и яутия, и почти вдвое дешевле, чем картошка и батат. Когда нужно прокормить большую семью на маленькую зарплату, платано - вариальный идеант. ;)

Но я всё-таки очень рада, что самой "нищебродской" пищей из детства для меня была картошка, а не платано. Она правда-правда гораздо вкуснее!

Это вам не президента выбирать - тут думать надо!
Это вам не президента выбирать - тут думать надо!

На этом автор завершает рассказ о картошках и уходит есть капусту - свою истинную гастрономическую любовь. :)

Спасибо, что читаете меня!

Ваша Елена.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц