Доклад на конференции Фэн-Шуй-2013
Если вся западная наука идет по пути изучения голографически проявленной реальности, то есть материального мира, то восточная преуспела в изучении непроявленного мира, то есть волновых форм вселенной.
Рассмотрим с этих позиций Китайский календарь, являющийся важным инструментом восточной философии, как отражение музыкальной гармонии вселенной.
Для начала хочу огорчить тех, кто искренне считает, что Китайский календарь был создан китайцами после долгих наблюдений за природой и небесными светилами. Это не так. Сейчас уже достаточно информации о том, что все календари были просто подарены людям более древними и развитыми цивилизациями. Во всяком случае, 60-летний цикл пришел в Китай из Шумера.
Двенадцати богам шумерского пантеона был присвоен числовой ранг в соответствии с шестидесятеричной системой счисления. Наивысший ранг, равный шестидесяти, был присвоен верховному богу Ану; его сын Энлиль имел числовой ранг «пятьдесят», другой сын Энки — сорок и так далее, с чередованием божеств мужского и женского пола.
В каждый из двенадцати месяцев устраивался праздник в честь одного из двенадцати главных богов. Для этого требовалось определить точное время начала и окончания месяца, а вовсе не затем, чтобы крестьяне знали, когда вспахивать поля или собирать урожай.
Это и стало причиной создания первого календаря приблизительно в 3760 г. до н. э. Его называют календарем Ниппура, поскольку именно жрецы этого города были обязаны производить сложные вычисления и объявлять всей стране время начала религиозных праздников.
Этот календарь сохранился до наших дней, как еврейский календарь, и по нему 2013 год считается 5773 годом, а по Китайскому всего лишь 4711.
Китайская легенда приписывает создание шестидесятилетнего цикла летоисчисления императору Кин Ши Хуангди и относит это к 2637 г. до н. э., что на 10 веков позже шумерского.
Более достоверные данные говорят, что китайский календарь сформировался около 14 века до н. э., в эпоху Шан-Инь (которая приходится на XVIII-XII вв. до н. э.).
Для сельскохозяйственных работ в Китае применялся сезонный календарь, созданный в период династии Цинь (246 — 201 гг. до н.э.).
Следующий календарь, получивший название «Тай-чу ли» или «Саньтунский», был введён в 104 г. до н. э.
В китайском календаре, как и в шумерском, страны света связаны с четырьмя точками годичного цикла оборота Земли вокруг Солнца, летним и зимним солнцестояниями, а также двумя точками пересечения небесного экватора, весенним и осенним равноденствиями.
В шумерском календаре Ниппура год начинался в день весеннего равноденствия, и эта особенность сохранилась во всех последующих ближневосточных календарях. Весеннее равноденствие является началом самого главного праздника в году — новогоднего, который продолжался десять дней и состоял из детально прописанных и канонизированных ритуалов.
Некоторые европейские астрологи считают восточную астрологию, основанную на китайском календаре, просто развлечением для народа и утверждают, что такое же отношение к этому царит в самом Китае.
Я с этим не согласен.
Китайский календарь является уникальным продуктом, в котором заложены очень глубокие знания об устройстве вселенной, на основе которых можно делать очень точные прогнозы и анализы. Просто прогностические технологии по его использованию были упрощены до предела для удобства его практического применения.
Рассмотрим подробнее принципы заложенные в Китайском календаре.
На 1 конференции в своем докладе я подробно изложил, каким образом циклические процессы, заложенные в календаре, соотносятся с натуральным музыкальным звукорядом.
Сейчас я коротко повторю, как это считается.
Начнем с годового цикла Земных ветвей. Каждый год соотносится с одним из 12 животных, то есть каждый год является фазой (или 12-ой частью) 12-тилетнего цикла. Если цикл длится 12 лет, то частота соответствующая этому циклу определяется как 1 колебание в 12 лет.
Теперь по принципу октавного переноса мы будем увеличивать эту частоту в 2 раза до тех пор, пока она не приблизится к диапазону слышимого звука, то есть музыкального диапазона. Выразим мы эту частоту в колебаниях в секунду, то есть герцах, что более привычно для нас. Это будет примерно 363 герца или нота Фа-диез натурального звукоряда.
По такому же принципу рассчитаем Небесные стволы года. Здесь год, это фаза 10-тилетнего цикла. По аналогичному расчету получаем 435,5 герц или ноту Ля.
Также рассчитываем остальные циклы и получаем практически все звуки, входящие в натуральный звукоряд.
Для чего это делается. Да просто для иллюстрации того, как бы мы воспринимали эти циклы, если бы жили в другом метрическом диапазоне. Ведь если наши органы чувств были бы соразмерны таким супернизким частотам, мы просто воспринимали бы эти циклы, как музыкальные ноты.
Но в действительности они (циклы) настолько продолжительны для нас, что мы ощущаем влияние не самих частот, а лишь фаз этих циклов.
Представьте себе эти циклы в виде синусоиды, а нас на самой вершине этой синусоиды-волны. Это высшая точка соответствует понятию Юг, или Огонь, или Лошадь, или Пик расцвета, или Императорские светильники, и т.д.
Если падаем вниз, то это Болезнь, Смерть.
Внизу нас ждет Север, холод, Вода, разложение, зародыш.
Если волна поднимает нас вверх, это рост и развитие, что соответствует Дереву.
А если циклов влияющих на нас несколько (как например в Ба Цзы, 4 столпа из 8 циклов), то мы можем оказаться сразу в разных фазах одновременно, то есть на нас будет оказывать влияние их сочетание. Чем и занимается любая астрология, то есть изучает влияние сочетаний разных фаз циклов на объект.
Любопытным оказалось и следующее наблюдение. Если просчитать музыкальные частоты, соответствующие планетам Солнечной системы, и расположить их в частотной схеме Китайского календаря соответственно музыкальным звукам, то мы получим следующую картину.
Планеты удивительным образом выстраиваются в порядке соответствующим их расположению в Солнечной системе, от Меркурия до Юпитера в янском порядке, от Юпитера до Плутона в иньском. Только Земля и Юпитер попадают в другие области, что в дальнейшем требует объяснения.
Таким образом создается ощущение, что мы еще не все знаем о Китайском календаре. В нем заложено гораздо больше информации, чем мы думали.
Растет число теоретиков, склоняющихся к физике “сетки частиц”, в которой вся материя во Вселенной является элементом взаимосвязанной геометрической матрицы.
Во всей Вселенной, все уровни плотности или измерения структурированы из двух первичных уровней эфира, непрерывно взаимодействующих между собой.
Тетраэдр и октаэдр представляют два первичных уровня эфирной плотности, которые должны существовать во Вселенной.
На квантовом уровне тетраэдр и октаэдр вращаются в противоположных направлениях внутри друг друга.
Существует всего восемь возможных “фазовых” положений, в которых две фигуры могут умещаться друг в друге прежде, чем снова достигнут гармонии, наблюдаемой выше.
Чтобы обрести стабильное фазовое положение, два многогранника должны иметь какую-то степень прямого контакта друг с другом, либо ребро к ребру, либо вершина с вершиной.
Каждое из восьми “фазовых положений” представляет собой отдельный элемент, и это показано на следующем рисунке:
Именно эти геометрии формируют то, что теперь мы называем соответственно эфир 1 (Э1) и эфир 2 (Э2). Древние традиции часто называли Э1 и Э2 “положительной и отрицательной силой”. Применительно к последовательности фаз Ци, это можно трактовать, как инь и ян фазы.
Изначально астрология основывалась на правильном понимании устройства мира и вселенной, а такие науки, как математика и астрономия, являлись прикладными, и служили для обслуживания астрологий. И лишь впоследствии все поменялось местами. Наука сначала принизила, а затем и свергла астрологию с ее пьедестала, объявив вредной и антинаучной. Но заметьте, что все сильные мира сего втихаря пользуются услугами астрологов, о чем мы прекрасно знаем.
Таким образом, изначальный импликативный порядок нашего мира прекрасно описывается с помощью прогностических практик основанных на Китайском календаре. Поэтому прогнозы в Ба Цзы и в Европейской астрологии принципиально не противоречат друг другу, в чем я убеждался не один раз.
Используя классические схемы взаимодействия элементов между собой, удалось с помощью программы Ф-Ш Удачи построить графики изменения баланса элементов изучаемого объекта на любой заданный отрезок времени.
А если применить китайскую схему соответствия между элементами и нотами натурального звукоряда, используя квартово-квинтовый круг, то получаем небольшие музыкальные фрагменты, которыми можно озвучить любые периоды жизни человека.
При определенном навыке это даст нам даст возможность ощутить изменения не только зрительно, но и на слух, который является важной составляющей частью наших органов чувств. Кроме этого интерпретация таких изменений будет доступна не только профессионалам-астрологам, но и любому человеку, обладающему минимальным музыкальным слухом.