Предлагаю вашему вниманию блюдо для дружеского застолья – салат со скумбрией. Обычно я покупаю для его приготовления рыбу холодного копчения. Желательно, чтобы она была умеренно соленой, и как можно жирнее. Салатик простенький, то есть, и готовится легко, да и продукты понадобятся не ахти, какие дорогие.
Прошу обратить внимание на количество соли – оно может варьироваться в соответствии со степенью солености рыбы. Ни растительного масла, ни майонеза я не добавляю, поскольку и картофель запекается с маслом, и рыба у меня неимоверно жирная. Если она суховата, в готовое блюдо можно капнуть немного подсолнечного масла – это уже чисто по вашему вкусу.
Рецепт рыбного салата с картофелем и горошком
- Сырой картофель очистить от кожуры.
- Разрезать каждую картофелину в длину на 4 части.
- Промыть дольки холодной водой и сложить в пищевой полиэтиленовый пакет.
- Добавить соль, черный молотый перец, молотые семена укропа, молотую паприку, подсолнечное масло.
- Скрутить края пакета и потеребить его на столе, чтобы промазать все кусочки картофеля равномерно.
- Разложить дольки на листе, выстеленном пекарской бумагой.
- Запечь на нижнем уровне духовки, предварительно прогретой до 200°.
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
- Переложить на сито и промыть холодной проточной водой. Если лук не слишком горький, этого можно не делать.
- Выложить лук в пиалу, добавить сахар и немного помять.
- Затем налить яблочный или винный уксус, перемешать и оставить примерно на полчаса.
- Разобрать копченую скумбрию, то есть, снять кожицу и разделить на филейную часть и реберную.
- С ребер удалить косточки.
- Филейную спинку освободить от хребетной кости.
- В салатник крупно нарезать остывший картофель – каждую дольку на две-три части.
- Переложить к картофелю маринованный лук вместе с уксусом.
- Зеленый консервированный горошек откинуть на сито, чтобы максимально слить с него отвар.
- Добавить горошек к остальным ингредиентам.
- Филейную часть рыбы нарезать кусочками величиной примерно 1,5 х 1,5 см, и переложить в салатник.
- Перемешать, и салат со скумбрией готов. Он, как я уже сказала, простейший, но бесподобно вкусный, особенно для тех, кто не равнодушен к копченой рыбке.
Ингредиенты
- 750 г (вес нетто в сыром виде) Картофель
- 0,5 ч. л. Перец черный молотый
- 0,5 ч. л. Паприка молотая
- 0,5 ч. л. Семена укропа молотые
- 0,5 ч. л. или по вкусу Соль
- 1 ст. л. Масло подсолнечное
- 125 г (вес нетто) Лук репчатый
- 1 ч. л. Сахар
- 2 ст. л. Уксус яблочный или винный
- 250 г (вес нетто) Горошек зеленый консервированный
- 150 г (вес нетто) Филе скумбрии копченой