Найти в Дзене
I love 2PM

«Младший сын семьи чеболей»: дорама, история, айдолы

Как-то мне попался смешной комментарий одного поклонника BTS, явно не корейца, о том, что южнокорейская экономика рухнет, если BTS распадутся:) На что другой комментатор, уже кореец, ответил, мол, извини, дорогой, у нас есть Samsung, Hyundai, KIA, LG и еще четыре десятка чеболей, которые тянут корейскую экономику . BTS составляет около 0,3% ВВП Южной Кореи, а только Samsung — около 17%.

Чеболями контролируется почти половина стоимости фондового рынка Южной Кореи и более половины экспорта страны. Так что какими бы богатыми-пребогатыми, востребованными и знаменитыми не были айдолы, сколько бы у них акций компании, в которой они работают, не было и как бы не способствовали распространению халлю и не зарабатывали по всему миру, они никакого отношения к чеболям (тем более, что это вообще семейные компании) не имеют, ровно как и к-поп агентства, и на экономику страны глобально не влияют.

Давно мне хотелось чего-нибудь на эту тему написать, только айдолы, экономика, чеболи… как-то не лепились вместе. Но тут вышла совершенно потрясающая дорама «Младший сын семьи чеболей» (в иноязычных версиях названий несколько, но мне больше нравится с корейским колоритом), поэтому, как в фильме про Мюнхгаузена, аресты и торжества решили совместить:)

-2

Дорама, кроме крепкого сценария и того, что главные роли исполняют невероятные Сон Джун Ки и Ли Сон Мин, интересна еще множеством отсылок к событиям прошлого (для героев будущего в прошлом), историческими аллюзиями. Еще из актеров мне Чо Хан Чхоль понравился (второй сын председателя). Обожаю его в амплуа обаятельных недотеп. У него в «Винченцо» был похожий образ.

-3

Я не особо увлекаюсь историей ЮК, но и мне настолько было интересно покопаться, что же там такое случилось на самом деле, какие прототипы у героев, компаний и т.п. Да и вообще посмотреть на Корею 90-х гг. интересно. А то все Чосон да Чосон. «Вернуться в 1988» еще смотрела, но там не было такого накала интриг.

Корейцам, конечно, понятно намного больше, чем нам, и потому интересней. Но, думаю, и у нас все поняли про BTS в чартах Billboard, оскароносных «Паразитов», Amazon и прорыв Кореи на ЧМ в 2002 г.

-4

События ЧМ я, кстати, помню не хуже главного героя фильма. Смотрела, помню, с братом и папой и все втроем негодовали от того, что корейцам подсуживали, а им там прямо явно подсуживали, тянули как хозяев чемпионата и слили из-за них хорошие сборные. Так что радость героев фильма в этот момент я не разделяла.

А инвестирование в «провальные» «Один дома» и «Титаник» – вообще милота:)

-5

В комментариях к дораме все не утихали споры, какие же чеболи послужили прототипом «Суньян». Самый вероятный – Samsung. Особенно когда в начале До Джун напомнил деду, что чеболь вырос из «Суньян Моторс», который, в свою очередь, начался с рисовой мельницы.

-6

Основатель Samsung Ли Бён Чхоль тоже начинал с рисовой мельницы и перевозок риса, выросших в транспортную компанию. В наше время Корею, особенно в зарубежной прессе, нередко называют «Республикой Самсунг». В дораме – «Республика Суньян».

-7

Прототипом «Дэён», конкурента «Суньян», скорее всего является Hyundai. Хотя наверняка в дорамной истории этих двух компаний есть и от других известных чеболей, таких как SsangYong Motor или Daewoo. Так, биография председателя «Мое поколение, моя жизнь, моя «Суньян» – это отсылка к реальной биографии основателя Daewoo «Мое поколение, моя жизнь, мои размышления».

-8

Интересно показан кризис 1997 г., который до России дошел в 1998 г. Компании, которые упоминаются в дораме – прям явные отсылки к реальным конгломератам: KIA, Hyundai и др.

Опять же, корейцам виднее, но на мой взгляд, в этой дораме достаточно правдиво показали взаимоотношение внутри семьи чеболей. Если почитать историю наследников практически любого конгломерата, то там ого-го какие страсти: от налогов уклоняются, политиков, прокуроров, судей подкупают, друг с другом за акции судятся без конца.

На зря один американский бизнесмен, так высказался о корейских чеболях: ««Эти ребята лучше, чем корейские дорамы». Как тут не вспомнить директора О из дорамы и его «восхищение» ведением бизнеса в Корее, «корейским дисконтом» и прочими проблемами конгломератов в мире, связанных с прямо-таки феодальным распределением руководящих постов.

-9

А что же айдолы? Они, как я уже говорила, никакого отношения к чеболям не имеют. Почти никакого. Бывают случаи, что какой-нибудь порченный чеболенок уйдет в шоу-бизнес или женится/выйдет замуж за представителя индустрии развлечений. И это вах какой скандал на самом деле. Потому что актеры, певцы, музыканты и айдолы – это «low class», люди более низкого социального класса. В дораме опять же это прекрасно показано.

Во-первых, младший сын председателя женился против воли отца. Уже нехорошо. Во-вторых, он женился на актрисе, что в корейском мире богатых и влиятельных практически позор. Например, внучка основателя «Самсунг» свела счеты с жизнью из-за того, что ей не разрешили выйти замуж за возлюбленного из среднего класса. И это не какое-то там начало XX в., а 2005 г.

-10

Кстати, отсылкой к «Самсунг» можно считать и смерть сына председателя Чжин Ён Ки. Реальный наследник тоже умер от сердечной недостаточности. Плюс его периодически подсиживали родственнички, а прокуратура обвинила «во взяточничестве, уклонении от уплаты налогов, непрозрачном управлении и сомнительной передачи семейного богатства».

В дораме упоминают первых айдолов, а точнее группу Seo Taiji and Boys. Неужели айдолы были такими?.. Кошмар. Википедия говорит, что лидер группы Со Тэджи – один из самых популярных корейских музыкантов в США, Японии и… России. *пожимаю плечами*

-11

Если чеболи не могут жениться на айдолах, то это не значит, что они не могут с ними «дружить». Все давно знают, что в мире к-поп всякого рода спонсорство и поддержка не редкость. Понятное дело, что в этом никто не признается, но слухи-то ходят. Наверняка что-нибудь типа наших корпоративов там тоже есть.

Чеболи привлекают айдолов для рекламы. Вот Чуно, к примеру, недавно хорошо так поработал на Lotte, один из крупнейших чеболей. В рекламных роликах снялся, песни пел, фанмитинг ему устроили, в рождественской фотосессии поучаствовал.

-12

История о чеболях в дораме тесно переплетается с корейской ментальностью. Помешанность на работе и образовании. Хорошее образование, желательно в Европе или США, архиважно для наследников чеболей. Не зря в дораме председатель Чжин Ян Чхоль так гордится, что До Джун поступил в самый престижный университет Кореи.

Обычные выпускники мечтают работать именно в конгломератах, потому что они гарантируют стабильность в отличие от маленьких компаний. Этот кадр с телефоном в пакетике, пока герой принимает душ, – прям боль всех корейцев, наверное. И тех, кому «посчастливилось» работать с таким начальником, когда в душе, туалете и даже во сне должен быть на чеку и не прохлопать звонок.

-13

Корейским менталитетом, вероятно, объясняется и окончание дорамы. Принцип «не можешь подавить бунт – возглавь его» не сработал. Негоже До Джуну, а точнее Хён У в теле До Джуна, прохлаждаться в роскоши. Надо отнять у мальчика все, чтобы он снова стал как все, из народа, и утер нос толстосумам.

Я понимаю, что в Корее остро стоят социальные проблемы, чеболей не очень-то любят, преемственность в компаниях не поддерживается (главное, чтобы на смену семье не пришли «эффективные менеджеры» как у нас), но, блин, для меня персонаж До Джун был в сто раз обаятельнее, привлекательнее и харизматичнее, чем Хён У. Его историю мы смотрели 14 (!) серий, а не 2.

-14

Лично мое мнение, Хён У и сам был не рад возвращению в свое тело. Во-первых, в 16 серии он в отчаянии разбил зеркало, когда понял, что вернулся назад. Во-вторых, своей первой жизнью в качестве клерка он, мягко говоря, доволен не был. В-третьих, в теле До Джуна он никогда не жаловался, что, вот, мол, хочу обратно. Разве что по матери скучал, когда снова ее живой увидел.

Хотя, надо отдать должное сценаристу, закольцевал историю неожиданно. Я 16 серию посмотрела на одном дыхании, даже не поняла, как быстро почти полтора часа пролетели. Единственное, что мне не понравилось – так это линия с прокуроршей. Делали бы романтики тогда побольше. А то как-то никак получилось. То, что она носила траур по До Джуну и мстила «Суньян» (в 1 серии на это намекает Хён У, когда говорит про «личные мотивы», а у Мин Ён в этот момент глаз дернулся), хороший такой драматичный ход. Но с таким же успехом эту обязанность мог бы выполнить какой-нибудь друг До Джуна. Необязательно притягивать сюда любовь.

В общем, несмотря на грустный финал и кучу оставшихся без ответа вопросов, я все равно в полном восторге. В таком восторге я была последний раз от «Винченцо».